[Frage] sysext:form Absendebutton in einer Zeile mit Form-Elemente TYPO3-Version: 9.5.7

  • thowe thowe
    Jedi-Meister
    0 x
    263 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 08. 2019, 13:06

    Hallo liebe Foristi,

    ich habe eine aktuelle Version (TYPO3 9.5.8) am Laufen.

    Im Footer Bereich möchte ich alle Formelemente (sind nur 3 Textelemente) nebeneinander anzeigen. Das habe ich gelöst mittels "Grid-Element" innerhalb der FORM-Extension.
    Wie schaffe ich es nun den "Absende-Button" in der gleichen Zeile zu haben?

    Ich habe mir die Templates der sysext:FORM angesehen.
    Gerendert wird der "Absendebutton" in einem eigenen "<div class="actions">/<nav class="form-navigation">/<div class="btn-toolbar"..."-Section

    Offensichtliche werden "eigene Templates" nur via YAML "registriert".

    Also ich hoffe das TYPO3 hier nicht irgendein Monsturm geschaffen hat, das man -schwerlich- verändern kann. Ich will nicht und weigere mich, wegen eines einfachen Formulars das nur 3 Testelemente hat eine weitere Extension wie "powermail" zu installieren.

    Hat jemand Erfahrungen, Ideen... Mein Ziel ich will eine "Form" INKLUSIVE Absendebutton in einer Zeile darstellen. Und... nein mit CSS überschreiben geht es nicht....

    thowe
    <think happy thoughts>

    Tags: Form

  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    381 Beiträge
    26 Hilfreiche Beiträge
    08. 08. 2019, 14:42

    Also zum einen meine persönliche Meinung - ext:form ist aktuell nicht fertig.
    Zum anderen brauchst du keine "zusätzliche" Extension wie powermail, sonder du ersetzt ja ext:form mit ext:powermail ...

    Zum eigentlichen Problem:
    Doch das wirst du fast ausschließlich mit CSS / oder wenn gewünscht mit JS hinbekommen.
    CSS stichwort "flexbox" / "grid".

    https://github.com/groundstack-org

  • thowe thowe
    Jedi-Meister
    0 x
    263 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 08. 2019, 09:53

    Hallo Teisinger,

    danke einmal vorab für deine Antwort.
    Hm *grml* gut dann halt JS und CSS.....

    meine persönliche Meinung deckt sich mit deiner.....
    lg

    thowe
    <think happy thoughts>

  • thowe thowe
    Jedi-Meister
    0 x
    263 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 08. 2019, 16:40

    So ich habe nun mal für mich einen Lösungsweg gefunden:
    Ich bin kein Freund von EXT:form ... *grml*

    Lade in meiner "Frontend-Extension" eigene formsetup.yaml...

    [code]plugin.tx_form.settings.yamlConfigurations.100 = EXT:t3ledaentur_sp/Configuration/Form/t3ledaenturformsetup.yaml
    module.tx_form.settings.yamlConfigurations.100 = EXT:t3ledaentur_sp/Configuration/Form/t3ledaenturformsetup.yaml
    [/code]

    und in meiner ...setup.yaml

    [code]TYPO3:
    CMS:
    Form:
    persistenceManager:
    allowSaveToExtensionPaths: true
    allowDeleteFromExtensionPaths: true
    allowedExtensionPaths:
    10: EXT:t3ledaentur_sp/Resources/Private/Forms/
    prototypes:
    standard:
    ########### Override DEFAULT FORM ELEMENT DEFINITIONS ###########
    formElementsDefinition:
    Form:
    __inheritances:
    10: 'TYPO3.CMS.Form.mixins.formElementMixins.BaseFormElementMixin'
    rendererClassName: 'TYPO3\CMS\Form\Domain\Renderer\FluidFormRenderer'
    renderingOptions:
    __inheritances:
    10: 'TYPO3.CMS.Form.mixins.translationSettingsMixin'
    templateRootPaths:
    10: 'EXT:t3ledaentur_sp/Resources/Private/Extensions/forms/Frontend/Templates/'
    partialRootPaths:
    10: 'EXT:t3ledaentur_sp/Resources/Private/Extensions/forms/Frontend/Partials/'
    layoutRootPaths:
    10: 'EXT:t3ledaentur_sp/Resources/Private/Extensions/forms/Frontend/Layouts/'
    [/code]

    dann noch die eigenen Templates ertellen...

    naja, isso...

    thowe
    <think happy thoughts>

  • 1