Menu mit Submenu Dropdown und Link auf die entsprechende Seite der ersten Ebene TYPO3-Version: 7.6.18

  • DR_BIG DR_BIG
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 05. 2019, 16:03

    Hallo,
    ich habe ein Hauptmenu mit Unterseiten. Wenn man auf den Hauptmenupunkt klickt, wird nur das Submenu im Dropdown angezeigt. Ich möchte gern, dass auch auf die Seite des Hauptmenupunkts gewechselt wird. Beim Mouseover wird der Link zur Seite im Status korrekt angezeigt.

    Mein Typoscript sieht folgendermaßen aus:

    menuPrimary = HMENU
    menuPrimary {
    special = directory
    special.value = 2

    wrap = <ul class="nav navbar-nav navbar-right">|</ul>

    1 = TMENU
    1 {
    expAll = 1
    NO = 1
    NO {
    wrapItemAndSub = <li>|</li>
    }

    ACT < .NO
    ACT {
    wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    }

    IFSUB < .NO
    IFSUB {
    wrapItemAndSub = <li class="dropdown"> | </li>
    linkWrap = | <span class="caret"></span>

    ATagParams = class="dropdown-toggle" role="button" data-toggle="dropdown"
    ATagBeforeWrap = 1
    }

    ACTIFSUB < .IFSUB
    ACTIFSUB {
    wrapItemAndSub = <li class="active dropdown"> | </li>
    }
    }

    2 < .1
    2 {
    wrap = <ul class="dropdown-menu">|</ul>
    }
    }

    Daraus wird dieses HTML erzeugt:

    <li class="dropdown">
    <a href="/informationen.html" class="dropdown-toggle" role="button" data-toggle="dropdown">Informationen<span class="caret"></span></a>
    <ul class="dropdown-menu">

    Bei einem anderen Projekt habe ich im Quellcode gesehen, dass die Parameter vom ATagParams in einem <div> Tag außerhalb des <a href> Tags stehen, womit es zu funktionieren scheint.

    Ich freue mich schon auf ein paar gute Tipps von euch. Vielen Dank.


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    392 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    19. 05. 2019, 21:52

    Wenn im Quelltext es in etwa so steht:
    <ul>
    <li>
    <a ...></a>
    <ul>
    <li>
    <a ...></a>
    </li>
    </ul>
    </li>
    </ul>

    und du trotzdem dein Verhalten hast, dann wird wohl JavaScript daran schuld sein...

    Anmerkung:
    Du solltest Touch-Geräte bei deinen Überlegungen beachten! ;)

    https://github.com/groundstack-org

  • DR_BIG DR_BIG
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    4 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 05. 2019, 22:37

    Danke,
    es ist in der Tat das JavaScript, was nicht beides kann.
    Das Submenu könnte man per mouseover einblenden und die Seite dann per click aufrufen. Das funktioniert halt nicht für Touch-Geräte.
    Bei dem Projekt, wo es zu funktionieren scheint, gibt es beim Menu für Smartphones ein zusätzliches klickbares Carot, womit Submenus ein- und wieder ausgeblendet werden können. Beim IPAD gibt es da dann keine Submenus.
    Ich werde somit mein eigentliches Problem über eine Änderung des Seitenbaums lösen.

  • 1