[Frage] Probleme mit der ersten Seite.... [Gelöst] TYPO3-Version: 8.7.3

  • Thirkward Thirkward
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 02. 2019, 20:12

    Hi,

    ich arbeite mich nach Ewigkeiten in Typo3 ein. Damals habe ich nur backendkram entwickelt, möchte nun erst mal den redaktionellen Teil lernen.

    Problem:
    Ich versuche mit diesem Beispiel eine erste Seite:
    https://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/104556/
    Im Letzten Blog heisstes "und dann das verlinkte template html"
    Wo kommt denn dann das HTML hin?

    Grüße
    Thirk

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    1 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 22:07 - Lösung

    bzw. hast du das schon durch: https://docs.typo3.org/typo3cms/TemplatingTutorial/MinimalDesign/Index.html

    https://github.com/groundstack-org

  • Hilfreichster Beitrag

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    1 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 22:03 - Hilfreichster Beitrag

    Also da es wohl Überlegungen gibt sowas gar nicht mehr im Fileadmin zu zulassen. Empfehle ich dir auch gleich mit ner Extension an zu fangen.
    Wie gesagt der Sitebuilder (oben verlinkt) erstellt dir eine minimale Extension mit dem aller nötigsten.

    du müsstest in der setup.ts/txt/typoscript etwas ähnliches stehen haben:

    page.10 = FLUIDTEMPLATE
    page.10.layoutRootPaths.10 = deinPfadZuDenLayouts
    page.10.templateRootPaths.10 = deinPfadZuDenTemplates
    page.10.partialRootPaths.10 = deinPfadZuDenPartials
    page.10.settings {
    ### hierDeineSettings_z.B.:
    irgendwas = test
    }
    page.10.variables {
    ### hierDeineVariablen_z.B.:
    irgendwas = TEXT
    irgendwas.value = teststring
    }

    um jetzt auf Content zu zugreifen den du im BE eingegeben hast brauchst du etwa folgendes:

    page.10.variables {
    Banner =< styles.content.get
    Banner.select.where = colPos = 0
    ### colPos ist im BackendTemplate/Layout definiert
    ### BackendLayout wie das aussehen könnte siehst du z. B. hier:
    ### https://github.com/groundstack-org/typo3themeskeleton/blob/master/Configuration/PageTS/PageTsFiles/0100_BackendLayouts.typoscript
    }

    Im Backend unter Template muss natürlich fluid_styled_content hinzugefügt worden sein.

    Vielleicht helfen dir auch die Tutorials von https://www.youtube.com/watch?v=r8bT2Q261Sk
    Auch wenn ich kein FLUX Fan bin, vielleicht hilfts dir ja... ansonsten hier einfach konkret Fragen was wo nicht funktioniert oder wo du steckengeblieben bist.
    Ansonsten muss ich dir leider Recht geben, wirklich step by step tutorials sind mir so nicht bekannt... leider...

    https://github.com/groundstack-org


  • 1
  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1639 Beiträge
    75 Hilfreiche Beiträge
    08. 02. 2019, 08:34

    Das Beispiel ist völlig veraltet, bitte such dir etwas aktuelleres, wo die Seiten mit Fluid erstellt werden.

    Zu deiner Frage, guck mal ins Setup Zeile 123, da wird der Pfad zum HTML-Template angegeben.

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    08. 02. 2019, 17:28

    ich weiß nicht welche Kenntnisse du hast - könnte jetzt etwas zu viel sein, aber wie sowas heutzutage aussehen könnte siehst du hier:
    https://github.com/groundstack-org/typo3themeskeleton

    Extension runterladen in typo3conf/ext Ordner entpacken - das "master" vom Ordner namen entfernen - ins BE gehen und installieren... sollte funktionieren.

    Oder einfach zum durchwühlen und/oder zum verstehen verwenden.

    Ansonsten hier nochmal fragen... :)

    https://github.com/groundstack-org

  • Thirkward Thirkward
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 11:12

    Problem ist das die meisten Tutorials die Version nicht zeigen und oft die Ausdrücke nicht erklärend sind, ... Es wird immer nur halb beschrieben, ... noch schlimmer in den englischen Dokus die von Deutschen Entwicklern geschrieben werden und grottenschlecht sind. Frustrierend wenn man nicht mal eine erste Seite ans Laufen Bekommt.

    Ich möchte keine Extensions verwenden, da ich erst mal lernen möchte wie Typo3 ohne verbiegen funktioniert.

  • Thirkward Thirkward
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 11:18

    @norman2k Hab das template nun so hoch geladen. Aber irgendwie ist nichts im Frontend zu sehen.
    Die ganzen Beispiele sind zu komplex um ein zu steigen. Ätzend. Quäl mich da schon eine Woche durch, ...

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    1 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 22:03

    Also da es wohl Überlegungen gibt sowas gar nicht mehr im Fileadmin zu zulassen. Empfehle ich dir auch gleich mit ner Extension an zu fangen.
    Wie gesagt der Sitebuilder (oben verlinkt) erstellt dir eine minimale Extension mit dem aller nötigsten.

    du müsstest in der setup.ts/txt/typoscript etwas ähnliches stehen haben:

    page.10 = FLUIDTEMPLATE
    page.10.layoutRootPaths.10 = deinPfadZuDenLayouts
    page.10.templateRootPaths.10 = deinPfadZuDenTemplates
    page.10.partialRootPaths.10 = deinPfadZuDenPartials
    page.10.settings {
    ### hierDeineSettings_z.B.:
    irgendwas = test
    }
    page.10.variables {
    ### hierDeineVariablen_z.B.:
    irgendwas = TEXT
    irgendwas.value = teststring
    }

    um jetzt auf Content zu zugreifen den du im BE eingegeben hast brauchst du etwa folgendes:

    page.10.variables {
    Banner =< styles.content.get
    Banner.select.where = colPos = 0
    ### colPos ist im BackendTemplate/Layout definiert
    ### BackendLayout wie das aussehen könnte siehst du z. B. hier:
    ### https://github.com/groundstack-org/typo3themeskeleton/blob/master/Configuration/PageTS/PageTsFiles/0100_BackendLayouts.typoscript
    }

    Im Backend unter Template muss natürlich fluid_styled_content hinzugefügt worden sein.

    Vielleicht helfen dir auch die Tutorials von https://www.youtube.com/watch?v=r8bT2Q261Sk
    Auch wenn ich kein FLUX Fan bin, vielleicht hilfts dir ja... ansonsten hier einfach konkret Fragen was wo nicht funktioniert oder wo du steckengeblieben bist.
    Ansonsten muss ich dir leider Recht geben, wirklich step by step tutorials sind mir so nicht bekannt... leider...

    https://github.com/groundstack-org

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    1 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    09. 02. 2019, 22:07

    bzw. hast du das schon durch: https://docs.typo3.org/typo3cms/TemplatingTutorial/MinimalDesign/Index.html

    https://github.com/groundstack-org

  • Thirkward Thirkward
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 02. 2019, 06:10

    Moin. Minimal Design habe ich 1:1 versucht und bekomme im Browser nur

    "
    Service Unavailable (503)
    No TypoScript template found!
    More information regarding this error might be available online.
    "

    Wenn ich auf Anzeigen klicke wird mir mein minimalistisches Template gezeigt.

    Nachtrag: Unter Template/Optionen gibt es ein Flag: ROOT, das musste gesetzt werden, nun zeigt es mir mein Template. Jetzt erst mal herausfinden wie man die Marker setzt.... Wird eine lange Reise...

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    320 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    11. 02. 2019, 18:53

    Zur Info: es gibt keine Marker mehr zumindest ab Version 9 sind die eigentlich nicht mehr enthalten...
    Aktuell gibt es quasi nur noch FLUID.

    https://github.com/groundstack-org

  • 1