[Frage] Fehler: 1407060572 - Probleme bei ViewHelper mit Pfad oder Namespace?

  • Kesandal Kesandal
    T3PO
    0 x
    19 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 09. 2018, 11:33

    Hallo zusammen,

    ich stehe auf dem Schlauch und möchte Euch um Hilfe bitten.

    ** Allgemein **
    Auf meiner Seite mache ich die YAG kompatibel mit Typo3 8.7 LTS.
    Soweit funktioniert alles. Wenn ich jedoch ein bestimmtes Theme aktiviere (aus der Extension yag_themepack_jquery), kommt es zu Fehlermeldungen die ich noch beheben muss.

    Den Fehler konnte ich soweit eingrenzen, das ich nun weiß, dass es Probleme mit meinem ViewHelper gibt. Um mögliche Fehlerquellen auszuschließen habe ich anhand der Fluid-Doku einen minimal-ViewHelper erstellt und versucht ihn dann im Template einzubinden.

    ** Fehlermeldung **
    [code]#1407060572: Fluid parse error in template ItemList_action_list_aac36711e5425b14025442976afb2ab829719895, line 2 at character 8. Error: The ViewHelper "<blog:gravatar>" could not be resolved. Based on your spelling, the system would load the class "DL\YagThemepackJquery\ViewHelpers\GravatarViewHelper", however this class does not exist. (error code 1407060572). Template source chunk: <blog:gravatar />
    [/code]

    Mein Template liegt in
    [code]/httpdocs/beta/typo3conf/ext/yag_themepack_jquery/Resources/Private/Templates/Wookmark/ItemList/List.html
    [/code]

    und hat den Inhalt
    [code]{namespace blog=DL\YagThemepackJquery\ViewHelpers}
    Hello <blog:gravatar />
    [/code]

    Mein ViewHelper liegt in
    [code]/httpdocs/beta/typo3conf/ext/yag_themepack_jquery/Classes/ViewHelpers/GravatarViewHelper.php
    [/code]

    und hat den Inhalt
    [code]<?php
    namespace DL\YagThemepackJquery\ViewHelpers;

    class GravatarViewHelper extends \TYPO3\CMS\Fluid\Core\ViewHelper\AbstractViewHelper {
    public function render() {
    return 'World';
    }
    }
    [/code]

    Kann mir jemand von Euch bitte sagen was ich hier übersehen? Mit dem Minimalbeispiel aus der Fluid-Doku müsste es doch eigentlich funktionieren.

    Den typo3temp Ordner habe ich geleert. Im Install-Tool zusätzlich noch "Clear all cache"

    Vielen Dank im Voraus.

    Edit: Ich sehe gerade; leider werden die Code-Tags nicht übernommen.


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    23 Hilfreiche Beiträge
    28. 09. 2018, 20:51

    zum einen weiß TYPO3 überhaupt das es deinen Classes Ordner gibt? (composer.json und ext_emconf.php psr-4 Abschnitt)

    Zum anderen halte ich es für besser XML Konform zu sein hat auch nette nebeneffekte in diversen Editoren:

    [code]<html xmlns:f="http://typo3.org/ns/TYPO3/CMS/Fluid/ViewHelpers"
    xmlns:custom="http://typo3.org/ns/DEIN_NAMESPACE/DEIN_EXT_KEY/ViewHelpers"
    data-namespace-typo3-fluid="true">

    <custom:deinViewHelper ... />

    </html>
    [/code]

    https://github.com/groundstack-org

  • devxsaxony devxsaxon...
    Jar Jar Binks
    0 x
    1 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 07. 2019, 16:11

    Hallo Kesnadal,

    hast du yag TYPO3-8-kompatibel bekommen?
    Bin gerade am gleichen Problem...

    Danke für eine Info.

  • 1