[Frage] Anderssprachige Content Elemente werden nicht angezeigt TYPO3-Version: 9.3.0

  • geoergi geoergi
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2018, 13:45

    Hallo.

    Ich habe im Backend die zweite Sprache Englisch angelegt (ID: 2). Entsprechend konnte ich im Backend verschiedene Content-Elemente anlegen und diese sind entsprechend auch aktiviert.
    In der Oberfläche wird bei L=2 das Menü in Englisch dargestellt, aber mit der Einstellung

    sys_language_overlay = hideNonTranslated

    Wird kein englischsprachiges Content Element angezeigt.

    Ich habe schon Dinge wie

    styles.content {
    getRight < styles.content.get
    getRight.select.where = colPos=2
    getRight.select.languageField = sys_language_uid
    }
    styles.content.get.select.languageField = sys_language_uid

    Probiert, ebenso aus Verzweiflung

    page = PAGE
    page {
    10 = TEMPLATE
    10.template = FILE
    10 {
    template.file = fileadmin/templates/index.html
    workOnSubpart = DOCUMENT
    marks {
    CONTENT = CONTENT
    CONTENT {
    table = tt_content
    select {
    orderBy = sorting
    where = {#colPos} = 0
    languageField = sys_language_uid
    }
    }
    }
    }
    }

    Aber ich habe noch nie ein englischsprachiges Element gesehen, so als wäre die Sprache falsch (aber es erscheint ja im Menü) oder das Element wäre unsichtbar (was es aber laut Backend nicht ist).

    Da ich 9.3 verwende, kann ich einen Bug natürlich nicht ausschließen.

    Hat jemand eine Idee? Ggf. auch Tipps zum Debuggen?


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    23 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2018, 20:09

    Als erstes: Subparts und Marker gibt es in TYPO3 9 nicht mehr... ist total veraltet. :)
    Setzt dich bitte mit FLUID auseinander.

    Je nach dem was du genau willst, gibt es leider etwas konfuse Einstellmöglichkeiten, eine davon wäre z. B.:

    [code]config {
    doctype = html5
    sys_language_UID = 0
    sys_language_uid = 0
    sys_language_mode = strict
    sys_language_overlay = hideNonTranslated
    linkVars = L(0-1)
    # defaultGetVars {
    # L = 0
    # }
    language = de
    locale_all = de_DE.UTF-8
    metaCharset = utf-8
    htmlTag_langKey = de
    .....
    .....
    }

    ### Englisch
    [globalVar = GP:L=1]
    config {
    sys_language_uid = 1
    language = en
    locale_all = en_EN.UTF-8
    htmlTag_langKey = en
    }

    plugin.tx_indexedsearch._DEFAULT_PI_VARS.lang = 1
    [GLOBAL][/code]

    Ach und hier mal die Doku dazu:
    https://docs.typo3.org/typo3cms/FrontendLocalizationGuide/TyposcriptConfiguration/Index.html

    https://github.com/groundstack-org

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    23 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2018, 20:10

    Ach und hier ne gute Doku für FLUID und überhaupt Theming/Templating in TYPO3:
    https://docs.typo3.org/typo3cms/SitePackageTutorial/Index.html

    https://github.com/groundstack-org

  • geoergi geoergi
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2018, 08:19

    Vielen lieben Dank für die Antwort.

    Ich hatte schon etliche Varianten ausprobiert und entsprechende Spracheinstellungen schon drin:

    # Localization:
    config {
    linkVars = L(int)
    sys_language_uid = 0
    sys_language_overlay = 1
    sys_language_mode = strict
    language = de
    locale_all = de_DE.UTF-8
    htmlTag_setParams = lang="de" dir="ltr"
    }
    [globalVar = GP:L = 2]
    config {
    sys_language_mode = strict
    sys_language_overlay = 0
    language = en
    sys_language_uid = 2
    sys_language_content = 2
    sys_language_overlay = hideNonTranslated
    htmlTag_setParams = lang="en" dir="ltr"
    locale_all = en_GB.UTF-8
    }
    [global]

    Habe auch die oben angegebene Konfiguration ausprobiert, aber auch hier wird nur das Menü übersetzt angezeigt, nicht der Content.

  • 1