[Frage] grid elements 7.4 mit typo3 6.2 auf 7.6 TYPO3-Version: 7.6.27

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 05. 2018, 17:05

    Hallo,

    ich habe https://extensions.typo3.org/extension/gridelements/ von 3.2 auf 3.4 geupgradet. Dann typo angehoben. Danach auf 7.4 erweitert.

    Nun sind alle meine Backend und Frontend Grids weg. Neu erstellen könnte man. Aber es sind viele Seiten.
    Daher meine Frage, was könnte schief gelaufen sein und wie kann man das wieder beheben?

  • Hilfreichster Beitrag

  • madfred madfred
    T3PO
    1 x
    14 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    08. 10. 2018, 22:04 - Hilfreichster Beitrag

    Brauchst nur ein UPDATE tt_content SET colPos = -1 WHERE tx_gridelements_container > 0; in der DB machen, dann passen die Zuordnungen wieder.


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    240 Beiträge
    12 Hilfreiche Beiträge
    03. 05. 2018, 19:51

    was heißt den "weg"?
    Schon mal im List-Modul geguckt ob da die Elemente da sind? Sind Elemente da und heißt es nur das was nicht gefunden wurde? Fehler Meldung, BE, FE?

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 05. 2018, 08:21

    Sorry, ich hatte nur unter "Seiten" geschaut. Da ist das ganze Backend-Layout vom Grid weg. Die Inhalte werden aller untereinander angezeigt und nicht mehr in den Spalten. Jedoch ist es bei "Liste" noch da. Im Frontend wird auch nur alles untereinander angezeigt, statt in Spalten. Fehlermeldungen gibt es keine.

    Ich nutze auch noch Flux und Fluidcontent. Letzteres habe ich zwar aktiviert, aber bringt im Frontend Probleme (https://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/126717/), aber kann ich im Backend im Inhaltselement nicht auswählen. Ggf. könnte das die Ursache sein?

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 05. 2018, 10:05

    Hier mein typoscript dazu:

    [code]# Enable registers to be able to modify tt_content for each column
    lib.defaultGridSetup < lib.gridelements.defaultGridSetup
    lib.defaultGridSetup {
    columns.default.renderObj {
    10 = LOAD_REGISTER
    30 = RESTORE_REGISTER
    }
    }

    tt_content.stdWrap.innerWrap.cObject.key.field = CType
    tt_content.stdWrap.innerWrap.cObject {
    gridelements_pi1 < .default
    gridelements_pi1.10 >
    gridelements_pi1.20 >
    gridelements_pi1.30 >
    }

    # FLUID-Powered gridelements
    tt_content.gridelements_pi1.20.10.setup {
    # Akkordeon-Modul
    2 < lib.defaultGridSetup
    2 {
    cObject = FLUIDTEMPLATE
    cObject {
    file = fileadmin/features/gridelements/akkordeon/gridelement_akkordeon.html
    }
    }
    }

    plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_2col {

    preCObject = LOAD_REGISTER
    preCObject {
    containerClasses.cObject = COA
    containerClasses.cObject {
    10 = TEXT
    10 {
    value = equal-height
    fieldRequired = flexform_equalHeight
    noTrimWrap = | ||
    }

    20 = TEXT
    20 {
    field = flexform_visibility_element
    noTrimWrap = | ||
    split {
    token = ,
    cObjNum = 1
    1.current = 1
    1.noTrimWrap = | ||
    }
    }

    stdWrap.insertData = 1
    stdWrap.trim = 1
    }

    containerAttributes.cObject = COA
    containerAttributes.cObject {
    10 = TEXT
    10 {
    data = register: containerClasses
    noTrimWrap = | class="row |"|
    }
    }
    }

    outerWrap = <div{register: containerAttributes}> | </div>
    outerWrap.insertData = 1

    columns.0 {

    preCObject = LOAD_REGISTER
    preCObject {
    contentColumnClass.cObject = COA
    contentColumnClass.cObject {
    10 = TEXT
    10 {
    field = flexform_width_column_xs_1
    noTrimWrap = || |
    required = 1
    }

    11 = TEXT
    11 {
    field = flexform_width_column_sm_1
    noTrimWrap = || |
    required = 1
    }

    12 = TEXT
    12 {
    field = flexform_width_column_md_1
    noTrimWrap = || |
    required = 1
    }

    13 = TEXT
    13 {
    field = flexform_width_column_lg_1
    noTrimWrap = || |
    required = 1
    }

    20 = TEXT
    20 {
    field = flexform_visibility_col1
    noTrimWrap = | ||
    split {
    token = ,
    cObjNum = 1
    1.current = 1
    1.noTrimWrap = | ||
    }
    }

    stdWrap.noTrimWrap = | class="|"|
    }
    }

    outerWrap = <div{register: contentColumnClass}> | </div>
    outerWrap.insertData = 1

    renderObj =< tt_content
    }

    columns.1 < .columns.0
    columns.1 {
    preCObject {
    contentColumnClass.cObject {
    10.field = flexform_width_column_xs_2
    11.field = flexform_width_column_sm_2
    12.field = flexform_width_column_md_2
    13.field = flexform_width_column_lg_2
    20.field = flexform_visibility_col2
    }
    }
    }
    }

    plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_3col < plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_2col
    plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_3col {
    columns.2 < .columns.0
    columns.2 {
    preCObject {
    contentColumnClass.cObject {
    10.field = flexform_width_column_xs_3
    11.field = flexform_width_column_sm_3
    12.field = flexform_width_column_md_3
    13.field = flexform_width_column_lg_3
    20.field = flexform_visibility_col3
    }
    }
    }
    }

    plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_4col < plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_3col
    plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_4col {
    columns.3 < .columns.0
    columns.3 {
    preCObject {
    contentColumnClass.cObject {
    10.field = flexform_width_column_xs_4
    11.field = flexform_width_column_sm_4
    12.field = flexform_width_column_md_4
    13.field = flexform_width_column_lg_4
    20.field = flexform_visibility_col4
    }
    }
    }
    }

    tt_content.gridelements_pi1.20.10.setup {
    uebb_bootstrap_2col < plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_2col
    uebb_bootstrap_3col < plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_3col
    uebb_bootstrap_4col < plugin.tx_gridelements_pi1.setup.uebb_bootstrap_4col
    }

    tt_content.gridelements_pi1.10=<lib.stdheader[/code]

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    240 Beiträge
    12 Hilfreiche Beiträge
    04. 05. 2018, 22:17

    aus deinem TS werd ich nicht so richtig schlau, keine Ahnung was du da machst... :D

    Aber wenn das Gridelement in der List-View noch da ist, fehlen die Zuordnungen von den einzelnen Inhaltselementen zu dem jeweiligen Gridelement - guck mal in die Eigenschaften von einem entsprechenden Inhaltselement - da müsste es einen Reiter/Tab geben für Gridelements...

    Entweder ist beim Update was schief gelaufen oder du hast irgendeine veraltete Config von Gridelements im Einsatz... (Vielleicht).
    Denke eher ersteres - was fürchte ich bedeutet du musst das manuell nachtragen oder das Update noch einmal fahren.

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 05. 2018, 09:14

    Teisinger, danke für dein Tipp. Brachte mich auf weitere Ideen. Neben den vielen Sonnenstrahlen am WE, habe ich weiter gesucht.

    Datenbankeinträge haben sich verändert, wieso?

    pid 42 bekommt plötzlich einen Eintrag "uebb_bootstrap_2col", der vorher nicht existierte. Auch die tx_gridelements_children haben sich bei einigen geändert.

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 05. 2018, 09:16

    Ich habe nun die Ursache gefunden.

    In den Datensätzen, wo steht "Wert ist nicht erlaubt (0)" wird dem Gridelements nicht zugeordnet. Erst wenn man das behebt (Datensatz entsprechend bearbeiten), ordnet es sich automatisch wieder zu.

    Oftmals ist es nur die Spalte, die vor dem typo3-Upgrade "Raster-Container" heißt, aber nach Upgrade "Grid Container". Aber dieses "Raster-Container" muss ich erst einstellen, da zuvor eben "Wert ist nicht erlaubt (0)" steht.

  • schumiel schumiel
    R2-D2
    0 x
    80 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 05. 2018, 12:47

    Ich habe das Upgrade nochmal neu gestartet. Der ganze Mist ist passiert, weil ich ein Compare gemacht habe. Als Anfänger habe ich natürlich einiges gemacht, was man nicht hätte tun müssen. Habe aber immer gelesen, dass man das compare nach Upgrade machen soll.

    Naja, nun bin ich schlauer. :-)

  • madfred madfred
    T3PO
    1 x
    14 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    08. 10. 2018, 22:04

    Brauchst nur ein UPDATE tt_content SET colPos = -1 WHERE tx_gridelements_container > 0; in der DB machen, dann passen die Zuordnungen wieder.

  • lulatsch lulatsch
    T3PO
    0 x
    28 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 10. 2018, 11:47

    @madfred: "made my day". Eine Suche nach dieser SQL-Anweisung brachte zwei zugehörige Tickets zutage:
    https://forge.typo3.org/issues/82043 und https://forge.typo3.org/issues/84103#note-2
    liefert die Erklärung, warum das passiert.
    Wäre aber doch schön gewesen, ein Upgrade-Wizard von gridelements würde sowas fixen.

  • 1