[Frage] Mask Links TYPO3-Version: 8.7.10

  • Franzerl Franzerl
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 04. 2018, 12:52

    Hallo zusammen,

    ich nutze Mask und habe ein kleines Problem mit den Links. Bei Listen möchte man ja den Link nicht automatisch generieren lassen sondern in etwas abgeänderter Form darstellen:
    [code]<li>
    <a href="/content.html" class="kachel"> <!-- ANFANG LINK zur internen Seite -->
    <span href="/content.html" class="link">mehr</span> <!-- zusätzlich SPAN LINK zur internen Seite -->
    <img src="/img/bild1.jpg" alt="bild1" />
    <h4>Überschrift</h4>
    <p>Texteditor</p>
    </a> <!-- ENDE LINK -->
    </li>
    [/code]

    Leider speichert Mask alle Linkinfos wie URL Taget und Title in einem Datenbankfeld, aus dem ich zwar z.B. mit <f:uri.typolink> die URL herausbekomme, aber leider nicht das target.
    [code]<f:if condition="{data_item.tx_mask_home_link}">
    <a href="<f:uri.typolink parameter='{data_item.tx_mask_home_link}' />" class="news">
    </f:if>
    [/code]

    Habt ihr vielleicht einen Tipp für mich?

    Beste Grüße
    Franz


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    23 Hilfreiche Beiträge
    24. 04. 2018, 22:31

    habe nicht verstanden was du möchtest?
    mit f:link.typolink kannst du doch alles umsetzten... oder was fehlt dir?

    https://github.com/groundstack-org

  • Franzerl Franzerl
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2018, 09:26

    Hallo Teisinger,

    ich versuche den typolink auseinander zu nehmen, zu splitten in Uri und Target weil ich den Standard-Link von Typo3 in einem Fall nicht brauchen kann. Ich kann zwar mit

    1. <f:if condition="{data_item.tx_mask_home_link}">
    2. <a href="<f:uri.typolink parameter='{data_item.tx_mask_home_link}' />" class="news">
    3. </f:if>

    einen Link generieren aber habe dazu kein Target. Bei tx_news habe ich beispielsweise einen LinkViewHelper und einen TargetLinkViewHelper. Das fehlt mir hier.
    Wie gesagt, ich bin erst kürzlich auf Mask gestoßen, daher hab ich da noch wenig Erfahrung mit.

    Beste Grüße Franz

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    331 Beiträge
    23 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2018, 22:16

    Hast du dir den f:link.typolink viewhelper mal angesehen? :)
    dort kannst du alles adden wie du es brauchst - class - attribute - etc.

    https://docs.typo3.org/typo3cms/ExtbaseGuide/Fluid/ViewHelper/Link/Typolink.html

    ansonsten geht kommst du glaub ich nicht out of the box an den target - da müsstest du dir min. einen eigenen viewhelper schreiben...

    https://github.com/groundstack-org

  • Franzerl Franzerl
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 04. 2018, 09:43

    Hallo Teisinger,

    danke für die Antwort, das hat mir schon sehr geholfen.

    Ich komme aus der PHP Welt und zunächst sind die Viewhelper etwas verwirrend, aber auf jeden Fall super nützlich. Ich werde erst einmal auf die vorhandenen Viewhelper zurückgreifen.

    Danke Dir & bis dann
    Franz

  • 1