[Frage] Typo3 9 Gridelements Bilder verkleinern TYPO3-Version: 9.1.0

  • 0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 04. 2018, 16:33

    Hallo Zusammen,
    ich möchte gerne für jede einzelne Spalte eine bestimmte Bildgröße vorgeben.
    Der folgende Code klappt soweit, allerdings rendert mir das Script das Bild dann nicht mehr über das FlUID-Template, somit ist Beispielsweise die Bilunterschrift weg. Ich habe aber noch andere DInge in dem Template, die nicht mehr angezeigt werden.
    Ich möchte NUR und AUSSCHLIEßLICH die Bildgröße festlegen.
    Wie geht das in der aktuellsten Version.

    Folgendes habe ich bisher.

    [code]tt_content.gridelements_pi1.20.10.setup {

    1 < .default
    1 {
    wrap = <div class="Start"><div class="first">|</div>
    columns {
    0 < .default
    #0.renderObj.20 < tt_content
    0.renderObj.20 = COA
    0.renderObj.20 {
    5 = FILES
    5 {
    references {
    table = tt_content
    fieldName = image
    }
    renderObj = COA
    renderObj {
    10 = IMAGE
    10 {
    file {
    width = 122c
    height = 122c
    maxW = 122c
    maxH = 122c
    import.data = file:current:publicUrl
    crop.data = file:current:crop
    }
    altText.field = title
    }

    20 < tt_content.text
    }
    }
    }

    0.wrap= <div class="row">|</div></div>

    }
    [/code]

    Vielen Dank.


  • 1
  • pstranghoener pstrangho...
    Die Macht
    0 x
    504 Beiträge
    22 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2018, 15:46

    Hey WimDiesel,
    ab TYPO3 8 überschreiben die width- und height-Eigenschaften die crop data Einstellungen. Es gibt dazu schon einige stackoverflow Themen:

    https://stackoverflow.com/questions/48584655/use-cropped-image-with-fallback-in-typoscript-in-typo3-8
    https://docs.typo3.org/typo3cms/extensions/core/latest/Changelog/7.2/Feature-65584-AddImageCropping.html

    Wenn du nicht weiterkommst, dann meld dich nochmal.

    Grüße
    Philipp

  • 0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2018, 10:34

    Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung.
    War ein Wochenende zwischen, daher konnte ich es nicht testen.
    Leider komme ich aber trotzdem nicht ganz klar.
    Gibt es keine Möglichkeit mehr bei den einzelnen Bereichen in Gridelements vorzugegeben, welche maximale Größe das Bild haben muss, ohne das ich für jeden Bereich ein eigenes Template definieren muss?
    Ich möchte nur die Bildgröße (Breite / Höhe) vorgeben, der Rest soll bleiben.

    In etwa wie früher? So ähnlich.

    [code]1.renderObj.20.image.20.maxW = 300[/code]

    Vielen Dank und schöne Grüße

  • 0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 04. 2018, 11:05

    Zum besseren Verständnis...
    So sieht mein 3-Spaltiges Template aus. Für jede Spalte möchte ich eine andere Größe definieren.
    Wie kriege ich das in meinen Aufbau?

    [code]3 < .default
    3 {
    wrap = <div class="col"><div class="container">|</div>
    columns {
    0 < .default
    0.wrap= <div class="row"><div class="colLeft">|</div>
    0.renderObj.20.image.20.maxW = 300 <-- Hier sollte dann die Größe definiert werden

    1 < .default
    1.wrap= <div class="colMid">|</div>

    2 < .default
    2.wrap= <div class="colRight">|</div></div></div>
    }
    }

    [/code]

    Vielen Dank.

  • 0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 04. 2018, 09:48

    Gibt es denn wirklich keine Lösung für mein Problem?
    Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
    Vielen Dank.

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    251 Beiträge
    13 Hilfreiche Beiträge
    19. 04. 2018, 20:49

    bin nicht ganz dabei, wo kommt dein Bild den her? Gridelement->Resources?

  • 0 x
    27 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 04. 2018, 21:48

    Hallo. Das Bild wird ganz normal über Text und Bild eingeladen. Wenn in dem Bereich des Gridelements das Bild eingeladen wird, soll es automatisch auf eine vorgegebene Größe skaliert werden. Das ging wohl früher so: 0.renderObj.20.image.20.maxW = 300

    Danke.

  • 1