[Frage] Navigation und Menüstruktur TYPO3-Version: 8.7.9

  • saskiamail saskiamai...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2018, 23:01

    Hallo zusammen,

    ich versuche soeben, meine concrete5-Seite auf Typo3 zu migrieren. Ich habe zwar bereits ein paar Templates für Typo3 geschrieben und arbeite mich zurzeit in TypoScript ein, aber mit diesem komme ich an Schwierigkeiten:
    Ich hätte gerne folgende Struktur:

    [code]+ Domain 1 (Bsp: example.com)
    | + StepIn (ID 1, Shortcut auf ID 2)
    | + Parent 1 (ID 2)
    | | + Sub 1
    | | + Sub 2
    | + Parent 2
    | + Sub 1
    | + Sub 2
    + Domain 2 (Bsp: example2.com)
    + StepIn (ID 10, Shortcut auf ID 11)
    + Parent 1 (ID 11)
    | + Sub 1
    | + Sub 2
    + Parent 2
    + Sub 1
    + Sub 2
    [/code]

    Das folgende TS (Auszug) habe ich in der StepIn-Seite (ID 1) als Root-Template eingebunden:

    [code]temp {
    t3navMainTemp = HMENU
    t3navMainTemp {
    entryLevel = 0
    wrap = <ul>|</ul>
    # excludeUidList = {$Nav.t3navMainExcludeConst}

    1 = TMENU
    1.NO {
    linkWrap = <li>|</li>
    }
    1.ACT = 1
    1.ACT {
    linkWrap = <li class="active">|</li>
    }
    }

    t3navSubTemp = HMENU
    t3navSubTemp {
    entryLevel = 1
    wrap = <ul>|</ul>

    1 = TMENU
    1.NO {
    linkWrap = <li>|</li>
    }
    1.ACT = 1
    1.ACT {
    linkWrap = <li class="active">|</li>
    }
    }
    }

    page = PAGE

    page.10 = FLUIDTEMPLATE
    page.10 {
    file = fileadmin/sbviatges.18.01/main.html

    variables {
    t3navMain < temp.t3navMainTemp
    t3navSub < temp.t3navSubTemp
    }
    }
    [/code]

    In diesem Fall kommt die Fehlermeldung "Service Unavailable (503) No TypoScript template found!". Grund hierfür ist vermutlich, dass ein Shortcut nicht als Startseite gemountet werden kann. Drehe ich die Seiten StepIn und Parent 1 um und binde das Script in Parent 1 ein, wird das Sub-Menü nicht angezeigt, wenn ich mich auf der Seite Parent 1 befinde. Bei der Seite Parent 2 funktioniert es fehlerfrei.

    [code]+ Domain 1 (Bsp: example.com)
    | + Parent 1 (ID 2)
    | + StepIn (ID 1, Shortcut auf ID 2)
    | | + Sub 1
    | | + Sub 2
    [/code]

    Grund hierfür ist vermutlich, dass dem Sub-Menü kein Parent zugeordnet werden kann. Hat jmd. eine Idee, wie ich das Menü auch auf der Startseite anzeigen kann?

    Vielen Dank!

    Saskia


  • 1
  • pstranghoener pstrangho...
    Die Macht
    0 x
    442 Beiträge
    21 Hilfreiche Beiträge
    06. 03. 2018, 16:11

    Hey Saskiamail,
    ich pinne deine Nachricht mal oben mit an und hoffe, dass dir jemand helfen kann. Oder hast dus schon lösen könne?

    Grüße
    Philipp

  • saskiamail saskiamai...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 03. 2018, 20:44

    Hallo Philipp,

    vielen Dank. Bisher noch nicht. Ich probiere noch :)

    Viele Grüße,

    Saskia

  • ejoo ejoo
    R2-D2
    0 x
    95 Beiträge
    7 Hilfreiche Beiträge
    09. 03. 2018, 17:13

    Hallo Saskiamail,
    Mir scheint dein Denkfehler folgender (wenn ich Dich und Deine Bäume richtig verstehe): wenn du ein Template einbindest, dann gilt es für diese Seite und alle Unterseiten. NICHT ABER für die im Seitenbaum nachfolgenden Seiten.
    Wenn Du also auf StepIn ein Template anlegst, dann greift das nicht für das nachfolgende Parent (und dessen Unterseiten).
    Du musst also eine Struktur schaffen, bei der alle anderen betroffenen Seiten Unterseiten der Template-Seite sind.

  • 1