[Frage] Bildspalten mit gleicher Höhe ohne Flattersatz TYPO3-Version: 8.7.4

  • Molly Molly
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 12. 2017, 13:03

    Mit TYPO3 Version 6 war es möglich eine Bild-Inhalselement mit unterschiedlichen Bildgrößen über mehrere Zeilen hinweg perfekt in die Contentspalte einzupassen. Im Erscheinungsbild festgelegt habe ich die Spaltenanzahl, die Bildhöhe, die Gesamtbreite der Contentspalte und die Abstände. (siehe Screenshot typo3-bildspalten)
    Die Breite und Höhe der Bilder wird pro Zeile so gerendert, dass es ohne Beschnitt immer einheitlich ist.

    Mit TYPO3 Version 8 klappt das nur in einer Zeile (Screenshot typo3-bildspalten-version8)
    Hier sind zwei Inhaltselement verwendet, das erste mit vier Bildern, das zweite mit vielen Bilder, rechnet nicht mehr die genaue Passform in den einzelen Zeilen sondern erscheint im Flattersatz.
    Hat jemand eine Idee wo ich ansetzten kann?


  • 1
  • Teisinger Teisinger
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    213 Beiträge
    10 Hilfreiche Beiträge
    05. 12. 2017, 20:16

    Bild upload hier funktioniert nicht (hat es das jemals oO)...

    Es ist bei sowas immer gut, wenn du uns mehr Infos gibst: z. B. Fluid oder CSC?

    Und am besten: wenn du n link für uns hast auf die Page auf der irgendwas nicht geht. :)

  • Molly Molly
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 12. 2017, 15:35

    Hallo Teisinger, danke für deine Nachfrage. Der Link der TYPO3 8 Version mit dem nicht gewünschten Flattersatz:
    http://p420313.mittwaldserver.info/index.php?id=2.
    Das ist ein Bildelement. Eingebunden ist fluid

    Dieser Link der TYPO3 Version 6.2.29
    http://www.hesteroerlemans.com/works/
    ist auch ein Bildelement. Eingebunden ist CSC. In beiden Fällen ist ein Wert für die Höhe angegeben.
    So sollte es wieder werden.

  • Teisinger Teisinger
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    213 Beiträge
    10 Hilfreiche Beiträge
    15. 12. 2017, 20:04

    Mein erster gedanke ist: das es bei TYPO3 6 so aussieht ist Zufall - der auf der Reihenfolge der Auswahl der Bilder begründet ist.

    Denn dein TYPO3 8 Beispiel zeigt eigentlich genau das erwartete Verhalten. Denn wenn du eine Höhe fest legst, streckt Typo3 die Bilder natürlich auch nicht, würde auch ziemlich ... aussehen.

    Um sowas hin zu bekommen (auch Responsive) brauchst du mehr oder weniger zwangsmäßig JavaScript. Guck dir mal zum Beispiel mansory.js an.

    Oder du Speicherst die Bilder entsprechend in den gleichen Dimensionen ab (zum Beispiel auch mit withespace) ist aber nicht zu empfehlen!

  • Molly Molly
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2017, 15:20

    Hallo Teisinger, Zufall ist es ich nicht, wenn die Bildposition 4 und 5 vertauscht wird, errechnet TYPO3 6 wieder ein optimales Ergebnis auf das gesamte Inhaltselemten. Das passiert auch in TYPO3 8 aber nur in der ersten Zeile.
    Ich habe einen Screenshot mit der vertauschten Position angehängt.
    https://screenshots.firefox.com/jkDoCe0aO08C05Kx/www.hesteroerlemans.com
    Zum Vergleich: http://www.hesteroerlemans.com/works/
    Hast du eine Idee?

  • Teisinger Teisinger
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    213 Beiträge
    10 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2017, 21:20

    Das kann nicht sein, da TYPO3 standardmäßig die Bilder ausgibt nach der Reihenfolge wie sie im BE hinterlegt sind. Außerdem weiß TYPO3 überhaupt nicht, wie groß oder klein die Anzeigefläche ist. Geschweige den die Abstände dazwischen. (Wäre mir zumindest ziemlich neu)
    Wie du siehst ist das Layout auch nicht so 100% responsive... :)
    Vielleicht täusche ich mich auch gerade deswegen, weil ich immer in "full"-responsive denke und es da nur selten feste Größen gibt - die ja dann abhängig vom Anzeigegerät sind und die TYPO3 im vorhinein ja nicht wissen kann...
    Hmm... grübel...
    Muss ich direkt bei Gelegenheit auch mal ausprobieren... :D Interessant.
    (vielleicht mach ich auch seit Jahren was falsch... :) )

  • Molly Molly
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2017, 10:50

    Nein so wirklich responsive ist es nicht.
    Die Anzeigefläche kann man TYPo3 bekannt im Konstanten-Editor bekannt geben (Max Images Width), und die Abstände (Advanced Column / Row space). Tut man es nicht werden default Werte gesetzt. Insofern weiß TYPO3 schon über die Ausmaße Bescheid.

  • Teisinger Teisinger
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    213 Beiträge
    10 Hilfreiche Beiträge
    21. 12. 2017, 11:51

    ja über Theoretische, TYPO3 weiß aber nicht ob sich dein ContentElement in einem z. B. Aside befindet und in echt nur die Hälfte Platz hat...
    Von daher kann oder sollte man das nicht TYPO3 überlassen - würde ich sagen.

  • 1