[Frage] Überschriften Typ bei eigenem CE anpassen TYPO3-Version: 8.7.7

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    534 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    12. 10. 2017, 10:03

    Hallo ins Forum,

    ich steige grade ein und habe mir ein eigenes CE als Extension gebaut, das nun auch mit minimalen Anforderungen läuft. Es wird jetzt grade mal im Tab "General" der Typ des Inhaltselements angezeigt, die Überschrift und der Überschriftentyp und der Editor für den Bodytext.

    Nun möchte ich in diesem CE aber nicht alle Überschriften zur Auswahl stellen sondern nur 2 Typen:
    - Elementüberschrift
    - Verborgen

    Mein BE kann ich ja über eine eigene PageTsConfig anpassen, z.B. so
    [code]TCEFORM.tt_content.header_layout {
    removeItems = 0,1,2,3,4,5,6
    addItems.7 = Elementüberschrift
    }
    [/code]
    Aber das wirkt sich ja auf das komplette BE aus, die Anpassung soll ja nur für mein CE gelten. Wie macht man das bzw. wo trägt man das ein?

    Danke für nen Tipp und Gruß
    mimii


  • 1
  • pstranghoener pstrangho...
    Die Macht
    0 x
    273 Beiträge
    16 Hilfreiche Beiträge
    13. 10. 2017, 12:11

    Hi,

    ich habe deine Frage angepinnt, damit du schneller eine Antwort auf deine Frage erhälst.
    Kleiner Tipp noch: Füge deinen Fragen tags zu, dann werden sie schneller gefunden :)

    Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß mit TYPO3!
    Philipp

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2801 Beiträge
    101 Hilfreiche Beiträge
    18. 10. 2017, 13:51

    Hallo mimii.

    Wenn Du eh eigene CEs baust, hast Du vermutlich schon passend Zugriff aufs TCA bzw. eine Extension, wo Du Änderungen am TCA einbauen könntest.
    Ein eigenes CE hat einen eigenen CType, der wiederum für tt_content der type-Identifier. Somit solltest Du über columnsOverrides für deinen CType das Feld header_layout überschreiben können.

    https://docs.typo3.org/typo3cms/TCAReference/Types/Index.html#columnsoverrides

    Viele Grüße
    Julian

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    534 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2017, 10:54

    Hallo Julian,

    danke für die Antwort. Über columnsiverriedes komme ich schon ein Stückchen weiter
    [code]...
    'header_layout' => [
    'config' => [
    'default' => 0,
    'items' => [
    '0' => [
    '0' => 'Card-Header',
    '1' => '0'
    ],
    '1' => [
    '0' => 'Verborgen',
    '1' => '100'
    ],
    '2' => [
    '0' => 'soll gar nicht erscheinen',
    '1' => '2'
    ],
    '3' => [
    '0' => 'soll gar nicht erscheinen',
    '1' => '3'
    ],
    '4' => [
    '0' => 'soll gar nicht erscheinen',
    '1' => '4'
    ],
    '5' => [
    '0' => 'soll gar nicht erscheinen',
    '1' => '5'
    ],
    '6' => [
    '0' => 'soll gar nicht erscheinen',
    '1' => '6'
    ]
    ]
    ]
    ],
    ...
    [/code]

    Die weitere Aufgabenstellung ist nun, nur die beidern ersten anzuzeigen, alle anderen sollen erst gar nicht auftauchen.

    Dann schießt mir noch die pageTsConfig der Seite quer, da hier zur einfacheren Bearbeitung grundsätzlich auch einiges eingestellt ist
    [code]TCEFORM.tt_content.header_layout {
    altLabels.0 = <h2> Seitenüberschrift groß
    altLabels.3 = <h3> Zwischenüberschrift mittel
    altLabels.4 = <h4> Zwischenüberschrift klein
    altLabels.5 = <h5> Überschrift Accordion
    removeItems = 1,2,6
    }
    [code]

    Nun habe ich so ein Mischmasch aus der Definition des Custom CEs und der pageTsConfig. Wie kann man denn einstellen, dass für das CE nur die dafür gültige Definition genommen wird, bei allen anderen Standard CEs aber eben die normalen Einstellungen bzw. die in der Config vorgenommenen?

    Hui, da blickt man ja nicht mehr durch. Besten Dank für n Tipp und viele Grüße
    mimii

  • 1