[Frage] Install nutzt falschen Dateipfad beim Test und findet Bilder nicht TYPO3-Version: -

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    22. 09. 2017, 22:15

    Liebe Typo3-Gemeinde

    Nach einer ganz frischen lokalen Installation von TYPO 8.7 unter Ubuntu 16.04 klappen die Tests zur Bildbearbeitung nicht.

    Die bearbeiteten Bilder werden von graphicsmagic zwar richtigerweise im Verzeichnis /typo3temp/assets/images/ erzeugt, aber der der AJAX-Request bzgl. der Bilder findet sie anschließend nicht. Auch die Orginalbilder in der Datei typo3_src-8.7.7/typo3/sysext/install/Resources/Public/Images werden nicht gefunden.

    Irgendwas scheint mit dem Localhost nicht zu stimmen. Der Localhost ist nämlich /var/www/. Daher müsste das Installtool z.B. bei den generierten Bildern einen AJAX-Request an das Verzeichnis localhost/projektordner/htdocs/typo3temp/assets/images/ absetzen. Der Request schaut aber unter localhost/typo3temp/assets/images/ nach. Der Pfad projektordner/htdocs wird in den Request also nicht eingebaut.

    Den localhost beim Apachee auf /var/www/projektordner/htdocs zu ändern, funktioniert auch nicht, da dann andere AJAX-REquests im Backend nicht mehr funktionieren.

    Habt ihr eine Idee?

    VG
    Robin


  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2017, 16:22

    Ergänzung: Das Problem tritt bei der Version 8.7.7 sowohl bei einer "klassischen" Installation wie bei einer Installation über Composer auf. Ich dachte erst, dass evtl. eine andere Verzeichnisstruktur die Lösung bringen könnte.

    VG
    Robin

  • 0 x
    95 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2017, 17:43

    Hallo Robin,

    dein Problem kann ich nicht bestätigen, läuft bei mir in ähnlichen Setup ohne Probleme.
    Deine Erklärungen mit dem localhost kapiere ich nicht ganz sorry.

    Leg dir doch für jedes Projekt einen eigenen VirtualHost an, das macht das leben echt leichter.

    Ich mache das jetzt schon seit 14 Jahren so. (Damals Debian Sarge und TYPO3 3.2)

    Gruß
    Robert

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2017, 21:21

    Hallo Robert,

    gut zu hören, dass es bei dir funktioniert. Dann liegt es wohl doch an der Konfiruation meines localhosts. Lässt sich ein VirtualHost einfach über die Apachee-Konfigurationsdatei einrichten oder braucht man da noch eine extra App? Diese ewig langen Adresspfade lokal nerven mich schon seit Längerem ...

    Gruß
    Robin

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 09. 2017, 21:51

    Hallo Robert,

    hab mich mal schlau gemacht. Werde mich dem Thema VirtualHost mal am nächsten langen Herbstabend widmen.

    Gruß

    Robin

  • 0 x
    95 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 09. 2017, 07:46

    Da Du ja Ubuntu benutzt schlage ich dir diese Seite vor:

    https://wiki.ubuntuusers.de/Apache/Virtual_Hosts/

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 09. 2017, 10:20

    Hallo Robert,

    vielen Dank. Am Ende lande auch ich immer wieder dort, obwohl ich jedesmal erstmal woanders gesucht habe. So war es jetzt auch wieder in puncto Virtual Host. Ein Riesenglück, dass es dieses extrem gut gepflegte und vorallem präzise Wiki gibt. Außerdem werden genau die Dinge abgehandelt die für den Alltag mit Ubuntu wichtig sind. Nächstes mal schaue ich da gleich nach.

    Gruß

    Robin

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 09. 2017, 12:51

    @Robert

    Dein Hinweis auf einen falschen DocumentRoot war richtig. Jetzt zeigt er auf /var/www/projektordner/web/ und es funktioniert. Vorher zeigte er auf /var/www/.
    Bei meinen lokalen Typo3-7x-Projekten hat dies immer so funktioniert. Und auch bei meinen lokalen Contao-Projekten geht das. Deswegen brauchte ich bislang auch keinen VirtualHost. Typo3 in der Version 8 scheint seine Dateipfade für die AJAX-Requests offensichtlich anders zusammenzubauen.

  • wingover wingover
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 09. 2017, 12:32

    Hallo zusammen,

    gibt es hier evtl. noch eine andere Lösung, als die über virtuelle Hosts? Bis jetzt hat es ja so immer funktioniert, wäre super, wenn man sich die virtuellen Hosts sparen könnte.

    Das Problem tritt bei mir auch nur auf meinem XAMPP unter Windows auf. Auf dem Server funktioniert alles, auch wenn die TYPO3-Installation in einem Unterverzeichnis liegt.

    Folgendes habe ich rausgefunden:

    Bei TYPO3 7.6 ist der Pfad zum Install-Tool so:
    domain.de/typo3/sysext/install/Start/Install.php

    Bei TYPO3 8.7 ist der Pfad zum Install-Tool so:
    domain.de/typo3/install.php

    In der Datei DisplayTwinImage.html werden die Bilder so aufgerufen:
    <img src="../../../../{test.referenceFile -> i:file.relativePath()}?{time}" />

    Wenn ich den Pfad so ändere, geht's:
    <img src="../{test.referenceFile -> i:file.relativePath()}?{time}" />

    Erscheint mir so auch logisch, da er ja bei der 8.7 weniger Ebenen zurückspringen muß.
    Hm, irgendwie komisch...

    Viele Grüße

    Andi

  • 0 x
    13 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    27. 09. 2017, 20:37

    Hallo Andi,

    freut mich, dass ich nicht der Einzige bin, der sich das Leben bislang einfach gemacht hat und ohne VirtualHosts rumimprovisiert hat. Es war so schön praktisch. ;-)

    Betrifft das Problem nur das Installtool oder laufe ich Gefahr, bei irgendeinem anderen src-Pfad (am besten noch im Frontend) Probleme zu bekommen?

    Viele Grüße
    Robin