[Frage] keine Sprechenden URLs trotz aktivem Realurl TYPO3-Version: 7.6.19

  • icy icy
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    170 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 08. 2017, 18:33

    Mein Szenario:
    Typo3 7.6.19 + Realurl 2.2.1 + tt_news 7.6.3 nach Update von TYPO3 6.2

    Trotz aktiviertem Realurl im Template werden die Urls in der Form index.php?id=irgendwas?wasanderes generiert.

    Meine TS-Konfiguration (etwas reduziert) ist:
    [code]config{
    # simulateStaticDocuments = 0
    tx_realurl_enable = 1
    absRefPrefix = /
    prefixLocalAnchors = 1

    }
    page = PAGE
    page {
    10 = FLUIDTEMPLATE
    config {
    baseURL = http://meine.domain.de/
    }
    }
    [/code]

    Die Realurl Konfiguration entspricht weitgehend der automatischen Konfiguration:
    [code]<?php
    $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['EXTCONF']['realurl']=array (
    '_DEFAULT' =>
    array (
    'init' =>
    array (
    'appendMissingSlash' => 'ifNotFile,redirect',
    'emptyUrlReturnValue' => '/',
    ),
    'pagePath' =>
    array (
    'rootpage_id' => '3',
    ),
    'fileName' =>
    array (
    'defaultToHTMLsuffixOnPrev' => 1,
    'acceptHTMLsuffix' => 1,
    'index' =>
    array (
    'print' =>
    array (
    'keyValues' =>
    array (
    'type' => 98,
    ),
    ),
    ),
    ),
    ),
    ;
    [/code]

    Die ID 3 ist korrekt, die Seite hat "ist root" gesetzt und wird auch so erkannt. Domains sind keine vorhanden, weitere Sprachen auch nicht.
    tt_news ist nicht in die Realurl Konfiguration eingetragen um dort Fehler auszuschließen. Mein Verständnis ist, dass alles andere trotzdem korrekt zu sprechenden URLs werden müsste.

    Seht Ihr Fehler? Oder ist das eher eine Frage für den Bereich TypoScript Anfängerfragen?

    Viele Grüße
    Ines


  • 1
  • freeatweb freeatweb
    Jedi-Meister
    0 x
    267 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    09. 08. 2017, 09:09

    Hast du die benötigten Einstellungen in der .htaccess vorgenommen?

    https://www.typo3lexikon.de/server/htaccess.html

  • icy icy
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    170 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 08. 2017, 14:34

    Ja, oder auch jein. Die Konfiguration steht im vhost vom Apache. Vor dem Update lief mit dieser Konfiguration des Servers auch alles.
    Wenn ich eine der alten sprechenden URLs eingebe, wird die korrekte Seite auch gezeigt.
    Nur schreibt TYPO3 selber keine sprechenden URLs mehr, oder auch: die Navi und alles andere, was TYPOLINK nutzt enthält lauter index.php?id=wasauchimmer Links.
    Meines Verständnisses nach sollte die .htaccess da auch keine Auswirkungen haben? Oder braucht TYPO3 die etwa seit der 7er Version zwingend die .htaccess um sprechende URLs selber zu generieren?

    Aber klar, das ist in der Tat eine häufige Quelle von Fehler, das stimmt.

    Viele Grüße
    Ines

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2933 Beiträge
    112 Hilfreiche Beiträge
    10. 08. 2017, 09:54

    Hallo Ines.
    Finde gerade nicht die passende Erklärung, ich meine aber, dass "_DEFAULT" in der Konfiguration nicht mehr unterstützt wird (oder deprecated ist?).
    Viele Grüße
    Julian

    P.S: EXT:realurl ist auch aktiviert/installiert?

  • icy icy
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    170 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 08. 2017, 18:58

    Hallo Julian,

    ja doch, EXT:realurl ist aktiv, das/die hat auch die aktuelle Konfiguration selber geschrieben.

    Das _DEFAULT evtl der Fehler ist wundert mich jetzt etwas, zumal ich eigentlich dachte, realurl könne seine automatische Konfiguration korrekt schreiben.

    Daraus schließe ich, dass Du vorschlagen möchtest, das mal mit eine Domain auf der Wurzelseite und in der Konfiguration zu probieren?

    viele Grüße
    Ines

    edit: ein Downgrade auf 2.0.15 ergibt, dass realurl funktioniert. Alles ab realurl 2.1.0 nicht.

  • 1