[Frage] Im Backend Ssl (https) Verschlüsselung aktivieren TYPO3-Version: 6.2.15

  • Cerantes Cerantes
    T3PO
    0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 05. 2017, 13:21

    Liebe Community,

    ich möchte meine Webseite SSL Verschlüsseln. Das Zertifikat habe ich für 2 Jahre gekauft. Wie kann man das im Backend von Typo3 einstellen, so dass auch Unterseite der Domain betroffen sind?
    Habe die Version 6.2.15 bei Typo3.

    Man muss doch die BaseHref anpassen, die so konfiguriert wird, dass die Domain immer nur über ein Protokoll (https) die Inhalte ausliefert denke ich. Aber wo genau finde ich das im Backend?

    Danke und liebe Grüße


  • 1
  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1650 Beiträge
    76 Hilfreiche Beiträge
    15. 05. 2017, 15:32

    Wo du das bei dir findest kannst natürlich nur du wissen, das ist nicht zwingend notwendig. Eventuell hast auch nur ein Domain-Record oder so.

    Konfigurieren kannst du die Base-URL im Typoscript auf jeden Fall so:
    config.baseURL = https://www.domain.tld/

    Im Install Tool kannst du dann auch noch was einstellen, z.B, dass das Backend nur noch über https aufgerufen werden kann.

    Und dann mach mal ein TYPO3-Update! Und falls du es noch nicht weißt, die 6.2er Version wird nicht mehr mit Patches versorgt

  • Cerantes Cerantes
    T3PO
    0 x
    16 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 05. 2017, 17:36

    Ich habe die Webseite nicht programmiert, daher weiss ich nicht wie das mit dem Domain Record ist. Wie genau gelange ich im Backend von Typo3 zu dem Punkt config.baseURL?

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    363 Beiträge
    25 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2017, 00:30

    Falsch, am besten der Server ist so konfiguriert, das er gleich https ausliefert. Wenn nicht hast du immer noch die Möglichkeit über .htaccess und nur im Fall der Fälle weichst du auf Typo3 selbst aus.
    Da kannst du die BaseURL entsprechend einstellen (wenn es vernünftig gemacht wurde, kommst du übers backend da aber nicht ran), und du kannst bei den Seiteneigenschaften auch noch einstellen wie die jeweilige Seite ausgeliefert werden soll - http oder https bzw. default.

    https://github.com/groundstack-org

  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1650 Beiträge
    76 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2017, 09:13

    Zitiert von: Teisinger
    Falsch

    Nein, meine Antwort ist nicht falsch. Auch deine Antwort ist nicht falsch, es kommt eben immer auf die Umgebung drauf an und was gefragt wurde. Ich gebe dir durchaus Recht, dass man die Umleitung auf https eigentlich so früh wie möglich machen sollte und nicht erst in TYPO3, wenn diese Möglichkeiten aber nicht gegeben sind, muss man es eben so machen.

    @Cerantes Wenn du die Webseite nicht programmiert hast und keine Ahnung von TYPO3 hast, würde ich dir empfehlen, dass du dich an deinen Programmiere wendest.

  • Teisinger Teisinger
    Jedi-Meister
    0 x
    363 Beiträge
    25 Hilfreiche Beiträge
    16. 05. 2017, 20:32

    @Norman2k
    Stimmt, hab ich wohl falsch gelesen, entschuldige.

    Besser ist es jedoch (finde ich), wenn schon dann:

    config.baseURL = http://DEINEURL/
    [globalString = ENV:HTTPS=on]
    config.baseURL = https://DEINEURL/
    [global]

    https://github.com/groundstack-org

  • 1