[Frage] Calendar Base: SQL-Fehler beim Anlegen eines Datensatzes [Gelöst] TYPO3-Version: 7.6.16

  • ejoo ejoo
    R2-D2
    0 x
    95 Beiträge
    7 Hilfreiche Beiträge
    16. 03. 2017, 16:19

    Hallo,
    ich möchte eine Terminliste im Frontend erzeugen - rein zum Anschauen. Dafür habe ich Extension cal alias Calendar Base ausgewählt.
    Ich habe ...

    • die Extension installiert,
    • die Templates 'Standard CSS-styles' und 'Standard CSS-based template' eingebunden auf Root-Ebene,
    • Datensatz-Ordner erzeugt, 'Kalender angelegt,
    • Termine angelegt und das Plugin auf einer Seite angelegt und als Listenansicht konfiguriert,

    Ich bekomme keine Termine, der Kalender zeigt wie konfiguriert z.B. heute März 16 - März 16 (Ein Jahr) und dann leider: Keine Einträge gefunden.
    Beim Anlegen weiterer Einträge ist mir dann aufgefallen, dass beim Abspeichern eine DB Error von Typo3 ausgeworfen wird:

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content WHERE tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_
    content.deleted=0 AND pid={201}' (107 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Cal\Hoo
    ks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_preProcessFieldArray#1042 // TYPO3\
    CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#346 // TYPO3\CMS\Core\Database\Da
    tabaseConnection->exec_SELECTgetRows#126 // TYPO3\CMS\Core\Database\Database
    Connection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnecti
    on->debug#314' (849 chars)

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content LEFT JOIN pages ON tt_content.pid = pages.uid WHERE
    tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_content.deleted=0 AND tt_conte
    nt.pid={201}' (164 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Cal\Hoo
    ks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_preProcessFieldArray#1042 // TYPO3\
    CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#346 // TYPO3\CMS\Core\Database\Da
    tabaseConnection->exec_SELECTgetRows#133 // TYPO3\CMS\Core\Database\Database
    Connection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnecti
    on->debug#314' (849 chars)

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content WHERE tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_
    content.deleted=0 AND pid={201}' (107 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Cal\Hoo
    ks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_postProcessFieldArray#1294 // TYPO3
    \CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#76 // TYPO3\CMS\Core\Database\Da
    tabaseConnection->exec_SELECTgetRows#126 // TYPO3\CMS\Core\Database\Database
    Connection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnecti
    on->debug#314' (849 chars)

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content LEFT JOIN pages ON tt_content.pid = pages.uid WHERE
    tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_content.deleted=0 AND tt_conte
    nt.pid={201}' (164 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Cal\Hoo
    ks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_postProcessFieldArray#1294 // TYPO3
    \CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#76 // TYPO3\CMS\Core\Database\Da
    tabaseConnection->exec_SELECTgetRows#133 // TYPO3\CMS\Core\Database\Database
    Connection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnecti
    on->debug#314' (849 chars)

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content WHERE tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_
    content.deleted=0 AND pid={201}' (107 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Core\Da
    taHandling\DataHandler->hook_processDatamap_afterDatabaseOperations#1354 //
    TYPO3\CMS\Cal\Hooks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_afterDatabaseOpera
    tions#921 // TYPO3\CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#175 // TYPO3\C
    MS\Core\Database\DatabaseConnection->exec_SELECTgetRows#126 // TYPO3\CMS\Cor
    e\Database\DatabaseConnection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Databa
    se\DatabaseConnection->debug#314' (944 chars)

    exec_SELECTquery

    array(4 items)
    caller => 'TYPO3\CMS\Core\Database\DatabaseConnection::exec_SELECTquery' (60 chars)
    ERROR => 'You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to y
    our MySQL server version for the right syntax to use near '201}' at line 1' (150 chars)
    lastBuiltQuery => 'SELECT * FROM tt_content LEFT JOIN pages ON tt_content.pid = pages.uid WHERE
    tt_content.list_type="cal_controller" AND tt_content.deleted=0 AND tt_conte
    nt.pid={201}' (164 chars)
    debug_backtrace => '{closure}#21 // TYPO3\CMS\Backend\Http\Application->run#20 // TYPO3\CMS\Core
    \Core\Bootstrap->handleRequest#94 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->
    handleRequest#302 // TYPO3\CMS\Backend\Http\RequestHandler->dispatch#95 // T
    YPO3\CMS\Backend\Http\RouteDispatcher->dispatch#168 // call_user_func_array#
    54 // TYPO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->mainAction# // TY
    PO3\CMS\Backend\Controller\EditDocumentController->processData#2039 // TYPO3
    \CMS\Core\DataHandling\DataHandler->process_datamap#587 // TYPO3\CMS\Core\Da
    taHandling\DataHandler->hook_processDatamap_afterDatabaseOperations#1354 //
    TYPO3\CMS\Cal\Hooks\TceMainProcessdatamap::processDatamap_afterDatabaseOpera
    tions#921 // TYPO3\CMS\Cal\Controller\Api->tx_cal_api_without#175 // TYPO3\C
    MS\Core\Database\DatabaseConnection->exec_SELECTgetRows#133 // TYPO3\CMS\Cor
    e\Database\DatabaseConnection->exec_SELECTquery#377 // TYPO3\CMS\Core\Databa
    se\DatabaseConnection->debug#314' (944 chars)


    Also scheint es so, als ob die Extension ungültiges SQL produziert, aber sicherlich übersehe ich was. Wie bekomme ich die Einträge mit dem Plugin verbunden, wie vermeide ich den Error beim Anlegen der Termin-Datensätze?

    freundlichst gefragt von
    Dirk

  • ejoo ejoo
    R2-D2
    0 x
    95 Beiträge
    7 Hilfreiche Beiträge
    16. 03. 2017, 19:35 - Lösung

    Ich hab den Fehler gefunden: ich habe die pid wie in der Anleitung gefordert im page-config gesetzt, dabei aber die "{}" mit gesetzt. Hatte beim setzen schon vermutet, dass die falsch sind, inzwischen aber wieder vergessen ...
    Also: TS im page-config für den Datensatzordner (Beispiel 232 als pid):

    1. options.tx_cal_controller.pageIDForPlugin = 232

    und nicht
    1. ... = {232}


  • 1
  • ejoo ejoo
    R2-D2
    0 x
    95 Beiträge
    7 Hilfreiche Beiträge
    16. 03. 2017, 19:35

    Ich hab den Fehler gefunden: ich habe die pid wie in der Anleitung gefordert im page-config gesetzt, dabei aber die "{}" mit gesetzt. Hatte beim setzen schon vermutet, dass die falsch sind, inzwischen aber wieder vergessen ...
    Also: TS im page-config für den Datensatzordner (Beispiel 232 als pid):

    1. options.tx_cal_controller.pageIDForPlugin = 232

    und nicht
    1. ... = {232}

  • 1