[Frage] TMENU, TMENUITEM - Was ist Was? TYPO3-Version: 7.6.14

  • getit getit
    Jedi-Ritter
    0 x
    137 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    02. 01. 2017, 14:30

    Der folgende Code ist ein funktionierendes Beispiel von meinem aktuellen Projekt:

    1. lib.hauptmenu {
    2. special = directory
    3. special.value = 7
    4. wrap = <ul class="hauptmenu">|</ul>
    5.  
    6. 1 = TMENU
    7. 1 {
    8. expAll = 1
    9.  
    10. NO = 1
    11. NO {
    12. wrapItemAndSub = <li>|</li>
    13. ATagParams = type="button" data-toggle="dropdown"
    14. }
    15. }
    16.  
    17. 2 < .1
    18. 2 {
    19. wrap = <ul class="dropdown-menu fullwidth">|</ul>
    20.  
    21. NO = 1
    22. NO {
    23. wrapItemAndSub = <li>|</li>
    24. }
    25. }
    26. }

    Die Frage:
    Was genau ist da das TMENU und was das TMENUITEM.
    Z.b.: Ist der wrap in lib.hauptmenu.2 jetzt Teil des MENU oder des ITEMS ?

    Ich würde sagen auf das MENU, da nur das TMENUITEM Zugriff auf stdWrap.wrap hat.
    Aber wieso direkt - also nicht lib.hauptmenu.2.stdWrap.wrap?


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2850 Beiträge
    105 Hilfreiche Beiträge
    02. 01. 2017, 20:59

    Dir fehlt da noch eine Zeile zum Verständnis:

    1. lib.hauptmenu = HMENU

    Das HMENU definiert [b]was[/b] im Menü gezeigt werden soll (hier als Spezialfall der Inhalt eines Directories). Das [url=https://docs.typo3.org/typo3cms/TyposcriptReference/ContentObjects/Hmenu/Index.html]HMENU[/url] hat auch direkt die wrap-Eigenschaft (und anschließend auch stdWrap).

    Das TMENU definiert [b]für eine Ebene[/b] Details zur Darstellung. Alternativen wären GMENU, JSMENU).

    Das TMENUITEM legt schließlich fest, wie [b]ein einzelner Menüeintrag[/b] sich verhalten soll. Dabei wird nochmal nach den Zuständen (NO, ACT, CUR etc) unterschieden.

  • getit getit
    Jedi-Ritter
    0 x
    137 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    03. 01. 2017, 08:10

    Vielen Dank für die Erklärung.

    Ich dachte innerhalb eines Elements (hier: lib.hauptmenu.2) steht nur das zur Verfügung was das Element selber mitbringt.

    Also ist das

    1. lib.hauptmenu = HMENU
    2. lib.hauptmenu {
    3. special = directory
    4. special.value = 7
    5. wrap = <ul class="hauptmenu">|</ul>
    6. ...
    7. }

    Teil vom HMENU,
    das
    1. 1 = TMENU
    2. 1 {
    3. expAll = 1
    4. ...
    5. }
    6. ...
    7. }

    Teil vom TMENU
    und das dann schließlich
    1. NO = 1
    2. NO {
    3. wrapItemAndSub = <li>|</li>
    4. ATagParams = type="button" data-toggle="dropdown"
    5. }
    6. ...

    das TMENUITEM.

    Hab ich beides richtig Verstanden?

  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2850 Beiträge
    105 Hilfreiche Beiträge
    03. 01. 2017, 10:39

    Zitiert von: getit
    Ich dachte innerhalb eines Elements (hier: lib.hauptmenu.2) steht nur das zur Verfügung was das Element selber mitbringt.

    Ja. Aber - um auf die ursprüngliche Frage nochmal zu kommen - [url=https://docs.typo3.org/typo3cms/TyposcriptReference/MenuObjects/Tmenu/Index.html]TMENU[/url] [u]hat direkt wrap-Eigenschaft[/u] (interessanterweise hier erst nach stdWrap, also andersrum als beim HMENU)

    Zitiert von: getit
    Hab ich beides richtig Verstanden?
    denke ja :)

  • getit getit
    Jedi-Ritter
    0 x
    137 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    03. 01. 2017, 12:33

    Danke !!

  • 1