[Frage] Multidomain, Multiuser, Access Level

  • typo-newbie typo-newb...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2016, 17:04

    Liebe Typo3.net Community,

    wir spielen mit dem Gedanken auf Typo3 zu wechseln. Lässt sich mit Typo3 folgendes Szenario ohne Zuhilfenahme von Erweiterungen umsetzen. Anders gesagt gehört es zur Kernfunktionalität von Typo3 mit Multidomains und entsprechenden Zugriffsrechten in einer einzigen Installation (Datenbank, FTP-Verzeichnis) zu arbeiten?

    Folgendes beispielhaftes Szenario:
    Es existieren drei Kunden, Kunde A, Kunde B, Kunde C. Jeder Kunde hat natürlich seine eigene Domain kunde-a.de, kunde-b.de, kunde-c.de. Alle Kundenseiten teilen sich eine Datenbank und ein Verzeichnis auf dem FTP-Server derselben Typo3 Installation. Je nachdem welche Kundenseite aufgerufen wird, wird ein unterschiedliches Template geladen. Jeder Kunde hat seine eigenen Inhalte auf der Seite. Bestimmte Beiträge oder Module sollen jedoch auf allen Kunden-Seiten angezeigt werden. Natürlich darf jeder Kunde nur seine eigenen Inhalte im Backend sehen und verwalten.

    Danke für Euer Feedback!


  • 1
  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1657 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2016, 17:34

    Grundsätzlich ist das alles ohne Erweiterungen möglich.
    Bisschen kniffelig könnte das Teilen von Beiträgen für alle Kunden-Seiten werden, je nachdem wie die Berechtigungen sein sollen. Kann jeder diese gemeinsamen Inhalte anlegen und editieren? Werden die automatisch irgendwo angezeigt oder kann sich jeder Kunde Beiträge aussuchen die angezeigt werden sollen ... usw.

  • typo-newbie typo-newb...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2016, 18:44

    Vielen Dank für Deine Antwort! Gemeinsame Inhalte können nur von uns erstellt und bearbeitet werden und sollten im Backend auch nur für uns sichtbar sein. Nur wir sollen dann die gemeinsamen Inhalte für bestimmte Kundenseiten freischalten können. Zum Beispiel: Newsfeed > Soll auf allen Kundenseiten angezeigt werden. Event-Modul > soll nur auf Kundenseiten kunde-b.de und kunde-c.de angezeigt werden. Wetter > soll bei nur bei kunde-a.de und kunde-c.de angezeigt werden.

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2016, 08:23

    Und dann kommt Kunde A und will zusätzlich Extension ABC nutzen,
    Kunde B wünscht sich dagegen Extension DEF, die dummerweise die Mutzung von ABC ausschließt.
    Kunde C will auf TYPO3 8LTS upgraden, die anderen Kunden aber aus Kompatibilitätsgründen nicht.
    Usw. usf. ...

    Mein Rat: für jeden Kunden eine eigene TYPO3-Installation,
    alles andere artet früher oder später in einer Menge Streß aus ;-)

  • 1