[Frage] TYPO3 4.5.11: Kein Login zum Install Tool nach Umzug TYPO3-Version: 4.5.11

  • michak michak
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 11. 2016, 12:14

    Hi Leute,

    ich muss kurzfristig eine uralte TYPO3-Seite umziehen. Und wenn ich uralt sagen, dann meine ich es auch so. :-( Es ist ein TYPO3 4.5.11. Der neue Hoster hat dafür extra ein altes PHP Version 5.3.29 an den Start gebracht. Leider komme ich nicht in das Install Tool rein.

    Hat vielleicht schon einmal das folgende Szenario gehabt?

    Rufe ich das Install Toll direkt auf wird erst mal die gewohnte Meldung angezeigt, dass das Install Tool gesperrt ist. Also erstelle ich die Datei ENABLE_INSTALL_TOOL im Ordner typo3conf.

    Dann kommt aber die Meldung „Fatal error … Install Tool deactivated“ Es soll kein installToolPassword in der localconf.php gesetzt sein.

    Jedoch ist die Zeile vorhanden. Ich habe es auch schon gegen das Standardpasswort ersetzt.

    $TYPO3_CONF_VARS['BE']['installToolPassword'] = 'bacb98acf97e0b6112b1d1b650b84971';

    Aber ich komme einfach nicht weiter.

    Die Meldung will einfach nicht weichen.

    Kann es sein, dass es an der PHP-Version liegt?

    Grüße Micha


  • 1
  • 0 x
    3252 Beiträge
    152 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 08:51

    Hallo Micha.

    Die PHP-Version ist hier sicher unschuldig. Unter 5.3 läuft TYPO3 4.5 definitiv.

    Mein Verdacht ginge hier grade eher in Richtung falscher Dateirechte/-eigentumsverhältnissen. Kann es sein, dass für den Webserver die localconf.php nicht lesebar ist und deshalb kein Passwort auffindbar ist?

    Viele Grüße
    Julian

  • 0 x
    3252 Beiträge
    152 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 08:53

    Nachtrag: Evtl. hilft noch ein Update auf die aktuellste 4.5.[b]40[/b].

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 10:27

    Symlinks ok?
    Dateirechte ok?
    Steht KEEP_FILE in ENABLE_INSTALL_TOOL?

  • michak michak
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 10:29

    Hi Julian, danke für deine Unterstützung.

    Rechte hatte ich auch erst im Verdacht. Da passt aber alles.

    Der Grund warum TYPO3 mit der localconf.php nichts anfangen konnte war, dass in der php.ini die Option short_open_tag auf off gesetzt ist. Sprich, php kann mit <? nichts anfangen. Es muss immer <?php verwendet werden. Genau dieses kleine Detail ist mir in der localconf.php entgangen.

    Nun komme ich zwar ins Install Tool rein. Jedoch noch nicht ins Backend. Mein Login wird verweigert. Falscher Benutzer, Falsches Passwort.
    Ich habe schon rsa test-weise in der config auf normal gestellt und in der DB mein Passwort in Klartext hinterlegt. Trotzdem Fehlanzeige.

    Jetzt habe ich mal die php.ini vom alten und neuen Server verglichen. Auf dem neuen Server fehlen noch ein par Module.

    bcmath > x
    bz2 > x
    dba
    exif
    ps
    recode
    session mysql
    shmop
    suhosin
    sysvmsg
    wddx
    xmlrpc

    Die werden jetzt nach installiert.

    Mal sehen ob das hilft.

  • michak michak
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 10:35

    Ach ja. Zwecks Update auf die aktuellste 4.5.40.

    Das habe ich auch auf dem Plan.

    Gibt es da irgendwelche Fallstricke zu beachten? EXT-Kompatibilität etc.

    Besten Dank

  • michak michak
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 11. 2016, 14:56

    UPDATE

    Die in die PHP-Version hinein kompilierten EXT waren schuld. So war zum Beispiel die verwendete OpenSSL EXT nicht kompatibel mit der TYPO3-Version.

    Ich habe jetzt einen Sprung auf 4.5.40 gewagt und als PHP-Version 5.6.x verwendet.

    Jetzt klappt es.

    Grüße Micha

  • 0 x
    3252 Beiträge
    152 Hilfreiche Beiträge
    14. 11. 2016, 10:47

    Etwas spät, aber trotzdem noch zur Klärung:
    Patchlevel-Updates (also Versionen nach dem zweiten Punkt) bringen nur in [u]ganz, ganz großen Ausnahmefällen[/u] Inkompatibilitäten mit sich.
    Zu 95% sind sie ohne Risiko einspielbar.
    In den verbleibenden Fällen kann es mal sein, dass zu Gunsten eines Sicherheitspatches irgendwas bricht, udn etwas Handarbeit notwenig ist. Aber das ist stets dokumentiert udn lässt sich rasch auffinden

  • michak michak
    T3PO
    0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 11. 2016, 15:57

    H Julian,

    danke für deine ausführliche Antwort. Ich hatte mir mehr Sorgen wegen dem Sprung in der PHP-Version gemacht.

    Nun scheint es ganz gut zu laufen. Einzig die Generierung von Text zu Grafik geht noch nicht.

    Im Einsatz ist folgende Konfiguration.

    TYPO3 4.5.40
    PHP 5.6.27

    [GFX][image_processing] = 1
    [GFX][thumbnails]= 1
    [GFX][thumbnails_png] = 1
    [GFX][gif_compress] = 1
    [GFX][gdlib]= 1
    [GFX][gdlib_png]= 1
    [GFX][im]= 1
    [GFX][im_combine_filename] combine
    [GFX][im_version_5]= gm
    [GFX][im_path]= /usr/bin/ (1.3.20)
    [GFX][im_path_lzw]= /usr/bin/
    TYPO3_CONF_VARS[GFX][TTFdpi]=96

    Available ImageMagick/GraphicsMagick installations:
    /usr/bin/
    gm 1.3.20
    convert 6.8.9-9
    composite 6.8.9-9
    identify 6.8.9-9

    Install Tool unter Image Processing laufen die Test 1 bis 4 korrekt durch.

    Nur bei Test 5. "GD library functions" erzeugt er keinen Text bei:

    Render text with TrueType font
    Render text with TrueType font using 'niceText' option
    Render 'niceText' with a shadow under

    ImageMagick commands executed:

    1. /usr/bin/gm convert +profile '*' -geometry 170x136! -negate /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_maskNT.png[0] /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_maskNT.png

    1. /usr/bin/gm convert +profile '*' -colorspace GRAY +matte /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_maskNT.png[0] /www/03_productive/html/typo3temp/temp/669a4c6fc1a6f3c1628c213f72e4f119.png

    1. /usr/bin/gm composite +profile '*' -compose over +matte /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_colorNT.png /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_menuNT.png /www/03_productive/html/typo3temp/temp/669a4c6fc1a6f3c1628c213f72e4f119.png /www/03_productive/html/typo3temp/temp/19a1e8ce38902440e92981e17a5f2a61_menuNT.png

    Bei einer TYPO3 6.2er Instanz mit exakt der gleichen Serverkonfiguration werden die Grafiken jedoch mit dem Text darin gerändert.

    Wenn Ihr her noch einen Tipp habt, dass wäre super.

    Besten Dank und
    Grüße Micha

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    18. 11. 2016, 10:27

    Ich hab auch noch eine Anmerkung:
    TYPO3 Version 4.5 läuft auf PHP Version 5.6.X einwandfrei, nach meiner Erfahrung!

    Bezüglich Gifbuilder: ist denn die Erweiterung 'gd' in PHP vorhanden?

    Dieser sehr alte Beitrag von mir könnte dir vielleicht helfen: https://www.riccabona.it/typo3-cms/allgemein/typo3-linux-server/

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • 1