[Frage] Text mit Bild - imagecols nicht nebeneinander [Gelöst] TYPO3-Version: 6.2.9

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    608 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 10. 2016, 12:38

    Hallo ins Forum,

    ich habe ein sehr seltsames Problem. Ich möchte ein CE "Text mit Bild" einfügen, in dem 4 Bilder dargestellt werden. Diese Bilder sollen nebeneinander stehen, daher setze ich die Anzahl der Spalten auf 4.

    Problem: Jenachdem wie ich die Bildposition einstelle sind die Bilder korrekterweise nebeneinander (bei Bild im Text und Bild neben dem Text) oder aber das letzte Bild bricht in eine neue Zeile um (bei Bild über oder unter dem Text).

    [img]http://die-copybox.de/images/prob/ce_mit_bilder.jpg[/img]

    Das ganze Spiel läuft auch so mit drei oder zwei Bildern. Im Text sind sie nebeneinander, unter- oder oberhalb des Texte klappt es nicht. Das letzte Bild wird immer in der nächsten Zeile dargestellt. Nur wenn ich die Navigation ausblende und den Content auf 100% Breite einstelle, dann werden die Bilder überall korrekt dargestellt.

    Hat jemand ne Idee, was da falsch läuft?

    Vielen Dank für n Tipp und Gruß
    mimii

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 12:54 - Lösung

    Ganz genau. Die Breite ist bei dir auf 960 eingestellt.
    Egal wieviele Spalten du hast, es kommt immer insgesamt auf 960 Pixel.
    Dabei werden standardmässig, glaube ich, 10 Pixel zwischen den Bildern generiert.


  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    25. 10. 2016, 14:30

    Und mit welcher Breite sind die einzelnen Bilder definiert?

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    608 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    25. 10. 2016, 14:59

    Hallo,

    der Redakteur nimmt die Bilder so wie sie sind, meist zwischen 400 und 600 px Breite. Im CSS sind sie mit max-width:100%; und height:auto; angegeben.

    [b]Im Text[/b] werden sie alle runtergerechnet auf eine Breite von 91px, [b]unter oder über dem Text[/b] werden sie auf 350px gesetzt. Auch wenn das usprünglich hoch geladene Bild breiter war.

    Gruß mimii

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 08:10

    Was passiert, wenn du die Breite der Bilder in TYPO3 und im CSS verminderst?

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    608 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 11:14

    Hallo,

    wenn ich im BE bei den Bildeinstellungen was eingebe, z.B. bei der Breite 100, passiert im FE nichts. Die Bilder behalten die runtergerechnete Größe von 91px bzw. 350px. Wenn ich das natürlich im CCS fix einstelle oder die Bildgröße im Firebug unter <img width ... > ändere kann ich sie anpassen, so dass es jeweils passt.

    Aber das ist doch nicht Sinn der Sache :-/. Wenn ich zwei, drei, vier oder mehr Spalten habe sollten diese doch automatisch passend dargestellt werden, bzw. die Bilder in der Breite passend berechnet werden? Irgendwie läuft da was schief.

    Wenn die Bilder sich gem. meiner CSS Angabe von

    1. img {
    2. max-width:100%;
    3. height:auto;
    4. }

    und ich für die vier Spalten folgendes angebe
    1. div.csc-textpic div.csc-textpic-imagecolumn {
    2. float: left;
    3. width: 24%;
    4. }

    passt alles. Aber ich kann ja nicht vorher wissen, ob ein Redakteur 2, 3, 4 oder mehr Spalten wählt. Ich müsste ja für alle Möglichkeiten die width eintragen.

    Gruß
    mimii

    Gruß
    mimii

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 11:49

    Welcher Wert steht denn im Constant-Editor? z.B bei "Max Image Width"?

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    608 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 12:41

    Ich habe in einer ausgelagerten Datei für die Konstanten das eingetragen

    1. styles {
    2. content {
    3. imgtext.maxW = 960
    4. imgtext.maxWInText = 300
    5. imgtext.linkWrap.width = 600
    6.  
    7. }
    8. }

    Seltsamerweise steht aber in Konstanteneditor bei
    Max Image Width
    [styles.content.imgtext.maxW]
    [b]960[/b]

    Max Image Width (Text)
    [styles.content.imgtext.maxWInText]
    [b]empty[/b]

    Click-enlarge Image Width
    [styles.content.imgtext.linkWrap.width]
    [b]800m[/b]

    Im Root TS Setup habe ich noch Folgendes stehen

    1. tt_content.image.20.1.maxH >
    2. tt_content.image.20.1.maxW >
    3. tt_content.image.20.1.file.width >
    4. tt_content.image.20.1.file.height >
    5. tt_content.image.20.equalH >
    6. tt_content.image.20.equalW >
    7. tt_content.image.20.1.maxH = 960
    8. tt_content.image.20.1.maxW = 960
    9. tt_content.image.20.1.file.width = 960c-0
    10. tt_content.image.20.1.file.height = 500c-0

    Vielleicht kommt sich hier irgendwie was in die Quere. Da mal gleich die Frage wie spielen hier die Einträge der Konstanten mit den Definitionen im Setup zusammen?

    Danke für deine Hilfe und Gruß
    mimii

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 12:54

    Ganz genau. Die Breite ist bei dir auf 960 eingestellt.
    Egal wieviele Spalten du hast, es kommt immer insgesamt auf 960 Pixel.
    Dabei werden standardmässig, glaube ich, 10 Pixel zwischen den Bildern generiert.

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    608 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    26. 10. 2016, 13:04

    ah, jetzt ja ;-)

    Wenn ich in den Konstanten den Wert auf die max Breite des Content setze passt es.

    Eine Frage habe ich noch, was genau machen die Einträge im root TS Setup und wie spielen die mit den Einträgen in den Konstanten zusammen?

    Many THX und Gruß
    mimii

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    27. 10. 2016, 07:00

    Guxxt Du hier: [url]https://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/48702/[/url]