[Frage] [TYPO3 7.6.10] Sitemap - Bild aus Seiteneigenschaften ausgeben TYPO3-Version: -

  • siegman siegman
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 09. 2016, 12:54

    Hallo,

    ich möchte auf einer Übersichtsseite eine Sitemap mit der Ausgabe-Funktion "Menü der Unterseiten der ausgewählten Seiten inklusive Inhaltsangabe" anzeigen - dies funktioniert soweit ohne Probleme.

    Über das TypoScript habe ich die Ausgabe modifiziert s. nachfolgenden Code:

    1. // Sitemap
    2. # Inhaltselement 'Menü dieser Seiten (mit Inhaltsangabe)'
    3. tt_content.menu.20.4 >
    4. tt_content.menu.20.4 < tt_content.menu.20.1
    5. tt_content.menu.20.4.1.wrap = <div class="list">|</div>
    6. tt_content.menu.20.4.1.NO {
    7. linkWrap = |
    8. allWrap = <div class="listitem contentbox contentbox-1-default"><div class="csc-textpic">|</div></div>
    9. ATagBeforeWrap = 0
    10. doNotLinkIt = 1
    11.  
    12. # Bild aus Seiteneigenschaften
    13. 10 = COA
    14. 10 {
    15. wrap = <div class="csc-textpic-imagewrap">|</div>
    16. 10 = IMAGE
    17. 10 {
    18. file {
    19. import {
    20. data = levelmedia:-1, slide
    21. listNum = 0
    22. value = fileadmin/user_upload/Tenerife_1.jpg
    23. data = levelmedia:-1, slide
    24. wrap = uploads/media/|
    25. treatIdAsReference = 1
    26. listNum = 0
    27. }
    28. }
    29. }
    30. }
    31. treatIdAsReference = 1
    32. }
    33. enable = 1
    34. typolink.parameter.field = uid
    35. }
    36. }
    37. }
    38.  
    39. # Textblock
    40. 20 = COA
    41. 20 {
    42. wrap = <div class="csc-textpic-text">|</div>
    43. # Untertitel
    44. 10 = TEXT
    45. 10 {
    46. field = subtitle
    47. wrap = <h3 class="news-subtitle">|</h3>
    48. }
    49. # Überschrift
    50. 20 = TEXT
    51. 20 {
    52. field = title
    53. wrap = <h2 class="news-headline">|</h2>
    54. typolink.parameter.field = uid
    55. }
    56. 30 = COA
    57. 30 {
    58. wrap = <p class="news-text">|</p>
    59. # Inhaltsangabe (Abstract)
    60. 10 = TEXT
    61. 10 {
    62. field = abstract
    63. wrap = |&nbsp;
    64. }
    65. # 'mehr'-Link anzeigen und verlinken
    66. 20 = TEXT
    67. 20 {
    68. value = ... weiter lesen
    69. wrap = |
    70. typolink.parameter.field = uid
    71. }
    72. }
    73. }
    74. }

    Das Problem ist nun, dass das Bild aus den Seiteneigenschaften nicht ausgelesen und somit das Platzhalter-Bild "Tenerife_1.jpg" nicht ersetzt wird.

    Ein ähnlicher TypoScript-Code funktioniert in einer anderen Website mit TYPO3-Version 6.2.26 einwandfrei, s. nachfolgenden Code (nur Ausschnitt von Bild-Definition):

    1. # Bild aus Seiteneigenschaften
    2. 15 = COA
    3. 15.wrap = <div class="csc-textpic">|</div>
    4. 15 {
    5. 10 = IMAGE
    6. 10 {
    7. file {
    8. width = 500
    9. import {
    10. value = fileadmin/defaultgrafik.jpg
    11. data = levelmedia:-1, slide
    12. wrap=uploads/media/|
    13. listNum = 0
    14. }
    15. }
    16. field = media
    17. wrap=uploads/media/|
    18. listNum = 0
    19. }
    20. }
    21. }
    22. }
    23. altText.field=title
    24. #altText.data = file:current:title
    25. #MuSi 20150923 - Bild verlinken
    26. enable = 1
    27. typolink.parameter.field = uid
    28. }
    29. }
    30. }

    Hat jemand eine Idee wo hier der Fehler liegt?

    Vielen Dank im Voraus.


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    08. 09. 2016, 15:54

    In deinem zweiten Beispiel gibt es ein "override" mehr (Zeile 22), als im ersten.. evtl. hat es damit was zu tun.

  • siegman siegman
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    08. 09. 2016, 16:24

    Hallo,

    wenn ich das zweite "override" in mein erstes Beispiel übernehme wird leider auch das Platzhalter-Bild nicht mehr angezeigt, darum hab ich das weggelassen.

    Dennoch Danke! :)

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    758 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    12. 09. 2016, 16:32

    solltest du mit FILES machen am besten, IMHO.
    schon in 6.2 aber sicher in 7.6

    https://docs.typo3.org/typo3cms/TyposcriptReference/ContentObjects/Files/Index.html

    noch ein Tipp: begin + maxItems setzen statt listNum! ;)

    und noch ein tipp: uploads/media/ gibt's nimma. ;)

    weitere nachlese:
    https://wiki.typo3.org/File_Abstraction_Layer#uploads.2F

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    758 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    12. 09. 2016, 16:37

    weil ich so ein netter mensch bin hier ein beispiel als hintergrundbild, das kriegst du sicher gut umgebaut für deine bilder-sitemap:

    1. lib.objBgImage = COA
    2. lib.objBgImage {
    3. 10 = FILES
    4. 10 {
    5. references {
    6. data = levelmedia:-1, slide
    7. treatIdAsReference = 1
    8. }
    9. ## Show only first IMG
    10. begin = 0
    11. ## Make render-obj
    12. renderObj = COA
    13. renderObj.10 = IMG_RESOURCE
    14. renderObj.10 {
    15. background-image:url("|");-webkit-background-size:cover;-moz-background-size:cover;-o-background-size:cover;
    16. background-size:cover;background-repeat:no-repeat;background-position:center center;
    17. )
    18. file.import.data = file:current:publicUrl
    19. file.maxW = 1600
    20. }
    21. }
    22. }

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • siegman siegman
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 09. 2016, 11:36

    Danke BastianBalthasarBux für den Hinweis mit der Verwendung von FILES, das war schonmal der richtige Ansatz! :)

    Folgender Code funktioniert:

    1. # Bild aus Seiteneigenschaften
    2. 10 = COA
    3. 10 {
    4. wrap = <div class="csc-textpic-imagewrap">|</div>
    5.  
    6. 10 = FILES
    7. 10 {
    8. references {
    9. table = pages
    10. uid.data = {page:uid}
    11. fieldName = media
    12. #data = levelmedia:-1,slide
    13. }
    14. renderObj = TEXT
    15. renderObj {
    16. data = file:current:publicUrl
    17. wrap = <img class="test" src="|" />
    18. }
    19. }
    20. }

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    758 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    28. 09. 2016, 13:53

    aber achtung: das bild wird bei dir nicht von typo3 umgerechnet/runtergerechnet, weil du statt IMG_RESOURCE das objekt TEXT verwendet hast.

    der ausschnitt von deiner zeile 14 an, aber diesmal mit serverseitiger bildbearbeitung (und leerzeichen, damit das forum nicht den icon-code einbaut):

    1. renderObj = IMG_RESOURCE
    2. renderObj {
    3. file.import.data = file:current: publicUrl
    4. stdWrap.wrap = <img class="test" src="|" />
    5. ## filesize-settings possible for serverside processing of images, e.g. square icons:
    6. file.height = 120c
    7. file.width = 120c
    8. }

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • 1