[Frage] tx_news; kein Vorschaubild/ Logo im RSS-Feed TYPO3-Version: 6.2.7

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    05. 09. 2016, 15:50

    Hallo liebe Leute,
    im RSS-Feed der Extension "News" von Georg Ringer werden leider keine Vorschaubilder einer News verarbeitet, bzw. auch kein Logo des Channels übernommen. Leider scheitere ich, trotz vieler Versuche, es der Extension doch noch beizubringen. Wer hat einen Tipp für mich?


  • 1
  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2016, 13:27

    hast du mal in das template/partial für rss reingeschaut?

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2016, 13:33

    Nochmal ein wenig ausführlicher:
    AFAIR hat das die Extension im Template nicht vorgesehen.
    Die Dateien sind in Resources/Private/Templates/List.xml und List.atom

    Man muss diese an seinen eigenen Template-Pfad kopieren und dann um die Bildausgabe ergänzen.
    Für Channel-Logo wäre das dieses Snippet:

    1. <image>
    2. <url>http://www.domain.test/my/channel/logo.gif</url>
    3. <title>Domain.Test</title>
    4. <link>http://www.domain.test/about</link>
    5. <width>110</width>
    6. <height>32</height>
    7. <description>Domain.TEST test ob ihre Domain eine Domain ist, oder nicht ... blabla</description>
    8. </image>

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2016, 15:54

    @BastianBalthasarBux, hab recht vielen Dank, das war's!
    Das hat erst einmal funktioniert, jedenfalls im Firefox.
    Ob die anderen Browser es auch können, weiß ich gerade gar nicht.
    Vermutlich hatte ich die ganze Zeit die falsche Datei editiert. Ich weiß auch nicht mehr.
    Ich habe es erst einmal in der Originaldatei geändert. Nicht die feine engliche Art, ich weiß. Das soll auch noch anders werden. Ich habe schon die Kopie der XML-Datei in mein Template-Verzeichnis geladen, um sie letztendlich einzubinden, aber die Stelle im Template leider nicht gefunden. Wenn ich noch einmal Unterstützung bekommen könnte?

    Desweiteren wüsste ich sehr gern, ob bei tx_news eine Möglichkeit besteht, den Items des Feeds die entsprechenden Vorschaubilder mitzugeben? Weiß das jemand?

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    06. 09. 2016, 16:24

    Super, dass es funktioniert.
    Ob es der jeweilige Browser unterstützt oder nicht, kann dir egal sein.
    Leute die RSS abonnieren, haben entsprechenden RSS-Reader am Start, und die können das Format RSS i.d.R. und die Leute die sowas verwenden wissen vermutlich über das Format mehr als du offensichtlich. ... ;)
    Und vernünftige news-aggregatoren können das i.d.R. auch. und wenn sie es nicht unterstützen, dann hat das seinen grund, und man sollte sich darüber erst recht nicht den kopf zerbrechen.

    Im Übrigen noch folgende Punkte:

    1. wenn das dann die Lösung war, könntest du den Thread bitte als gelöst markieren.
    2. bei den items ist es defakto exakt das gleiche, nur halt eben beim abschnitt mit dem item weiter unten. in der gleichen datei
    3. wie du das xml einbindest meinst du?
    das geht ganz einfach: du musst dazu z.b. im fileadmin (oder im sitepackage wenn du damit arbeitest -> recommended) einfach die Ordnerstruktur von Resources/Private nachbauen.
    Du brauchst also im genannten Fall folgendes (exemplarisch):
    fileadmin/templates/news/Templates/News/List.xml

    und ins setup muss dann das:

    1. plugin.tx_news.view.templateRootPaths.2 = fileadmin/templates/news/Templates/

    Dann wird alles was du in deinem eigenen "privaten' template-ordner hast (im o.g. beispiel eben nur das List.xml) von dort geladen, und alles was nur im selben ordner direkt in der extension vorhanden wird von dort geladen.

    Das ganze Konzept nennt man 'Convention over Configuration' ... ;)

    Ich empfehle trotzdem das Lesen der jeweiligen Dokumentationen (tx_news und RSS):

    Einstiegspunkt 1: https://de.wikipedia.org/wiki/RSS_(Web-Feed)
    Einstiegspunkt 2: https://docs.typo3.org/typo3cms/extensions/news/

    (dieses Konzept wiederum ist auch als RTFM bekannt, nicht bös sein, gell ... ;) )

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    07. 09. 2016, 10:13

    @BastianBalthasarBux, mein lieber, ;) ich hab das Manual gelesen. Aber das von mir Gewünschte war nicht enthalten. Aber hab vielen Dank für deine Mühe. Ich hab in der Vergangenheit schon einige Male Extensions in Verbindung mit XML- bzw. RSS-Strukturen angepasst, aber jetzt halt lange nicht mehr.

    Zur Fragestellung der Einbindung des entsprechenden Vorschaubildes eines Items:
    Die Stelle ist mir grundsätzlich klar, da aber der Pfad zum individuellen Vorschaubild eines Items variabel ist, fehlt mir ein entsprechend funktionierende Code. Ich hatte folgendes in die List.xml eingefügt. Das funktionierte aber nicht.

    1. <content:encoded><f:format.cdata>
    2. <f:if condition="{newsItem.mediaPreviews}">
    3. <f:then>
    4. <f:alias map="{mediaElement: newsItem.mediaPreviews.0}">
    5. <f:if condition="{mediaElement.type} == 0">
    6. <f:image src="uploads/tx_news/{mediaElement.image}" title="{mediaElement.title}" alt="{mediaElement.alt}" maxWidth="{settings.list.media.image.maxWidth}" maxHeight="{settings.list.media.image.maxHeight}" />
    7. </f:if>
    8. <f:if condition="{mediaElement.type} == 1">
    9. <f:render partial="Detail/MediaVideo" arguments="{mediaElement: mediaElement}" />
    10. </f:if>
    11. <f:if condition="{mediaElement.type} == 2">
    12. <f:render partial="Detail/MediaHtml" arguments="{mediaElement: mediaElement}" />
    13. </f:if>
    14. </f:alias>
    15. </f:then>
    16. <f:else>
    17. <f:if condition="{settings.displayDummyIfNoMedia}">
    18. <f:image src="{settings.list.media.dummyImage}" title="" alt="" maxWidth="{settings.list.media.image.maxWidth}" maxHeight="{settings.list.media.image.maxHeight}" />
    19. </f:if>
    20. </f:else>
    21. </f:if>
    22. </f:format.cdata></content:encoded>

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    12. 09. 2016, 16:17

    ab diesem zeitpunkt müssten wir nun mindenstens drei dinge wissen:

    1. TYPO3-vesion
    2. news-version
    3. news-konfiguration (extensionmanager -> fal oder news-media).

    alternativ reicht ein blick in Resources/Private/Partials/List/Item.html

    dort wäre dann alles ab zeile 15 bis inkl. zeile 100 zu kopieren und anzupassen.
    (zeilenangaben beziehen sich auf TYPO3 6.2 und news 3.2.4. allerdings gäbe es auch schon deutlich neuere news-ausgaben, und AFAIR wird news-media nicht mehr mit neueren versionen mitgeliefert.)

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    767 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    12. 09. 2016, 16:20

    zur ergänzung, vielleicht wird es dann deutlicher wo ich hinwill: da dein mediaPreview code nicht funktioniert, und ich beim [b]querlesen[/b] jetzt keine auffälligen fehler gefunden habe, tippe ich als erstes darauf, dass du falMediaPreviews brauchst ;)

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    14. 09. 2016, 14:59

    Recht vielen Dank, @BastianBalthasarBux, das schaue ich mir noch einmal an.
    Aber vorweg: Ich verwende TYPO3 6.2.x, News 3.2.6, records.useFal steht auf "Beide".

  • 1