[Frage] Typo3 CMS7 Nutzung mehrerer Templates TYPO3-Version: -

  • Mostro92 Mostro92
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 07. 2016, 09:26

    Liebes Forum,
    ich bin neu hier. Derzeit arbeite ich mit Typo3 CMS 7 und versuche mich auch soweit zurechtzufinden.
    Es ist gut möglich das dieses Thema für Typo3 CMS 7 schon aufgegriffen wurde, allerdings habe ich nichts gescheites hierzu gefunden.(Es ist nur ein Projekt für eine Facharbeit, realisieren könnte man dies auch mit nur einem Template allerdings würde ich für die Startseite gerne ein anderes nehmen.)

    Hier meine Frage, wie kann ich ein 2. Default Template implementieren? Ich hätte jetzt gesagt durch [Globalver], bin mir aber nicht sicher wie ich dieses im Typoscript schreiben muss. Da ich mit Conditions noch nicht so gearbeitet habe. Also wie ich mehrere mehrere Files einbinde für das Template. Backend-Layouts sind kein Problem.
    Ich würde sagen das es irgendwo bei Zeile 8 eingefügt werden muss, im richtigen Ordner ist das Layout schon drin (EXT:asg/Resources/Private/Layouts/) (derzeit 1). Die Backend-Layouts liegen alle im Ordner EXT:asg/Resources/Private/Templates/ (derzeit 6).

    Ich bedanke mich schonmal für eure Hilfe.
    Mit freundlichen Grüßen
    Marten

    1. page = PAGE
    2.  
    3. # Template
    4.  
    5. page.10 = FLUIDTEMPLATE
    6. page.10{
    7. partialRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Partials/
    8. layoutRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Layouts/
    9.  
    10. #file = EXT:asg/Resources/Private/Templates/Homepage.html
    11. ##Backend-Layouts auswerten
    12.  
    13.  
    14. key.data = pagelayout
    15.  
    16. #default = 2colums
    17.  
    18. default = TEXT
    19. default.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/2Spalten.html
    20. #usw......
    21. }

  • Hilfreichster Beitrag

  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    21. 07. 2016, 10:25 - Hilfreichster Beitrag

    Wenn du schon verschiedene Backend-Layouts hast, dann kannst du diese mit einem jeweils eigenen Frontend-Template verknüpfen.

    Sollte dann in etwa so aussehen:

    1. page.10 = FLUIDTEMPLATE
    2. page.10{
    3. partialRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Partials/
    4. layoutRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Layouts/
    5.  
    6. #file = EXT:asg/Resources/Private/Templates/Homepage.html
    7. ##Backend-Layouts auswerten
    8.  
    9.  
    10. key.data = backend_layout
    11.  
    12. 1 = TEXT // Template für das Backend-Layout mit der UID 1
    13. 1.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/TemplateFuerBackendLayoutId1.html
    14.  
    15. 2 = TEXT // Template für das Backend-Layout mit der UID 2
    16. 2.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/TemplateFuerBackendLayoutId2.html
    17.  
    18. default = TEXT
    19. default.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/2Spalten.html
    20. #usw......
    21. }

    P.S.: Woher kommt das Feld "pagelayout" in deinem Beispiel?


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    21. 07. 2016, 10:25

    Wenn du schon verschiedene Backend-Layouts hast, dann kannst du diese mit einem jeweils eigenen Frontend-Template verknüpfen.

    Sollte dann in etwa so aussehen:

    1. page.10 = FLUIDTEMPLATE
    2. page.10{
    3. partialRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Partials/
    4. layoutRootPath = EXT:asg/Resources/Private/Layouts/
    5.  
    6. #file = EXT:asg/Resources/Private/Templates/Homepage.html
    7. ##Backend-Layouts auswerten
    8.  
    9.  
    10. key.data = backend_layout
    11.  
    12. 1 = TEXT // Template für das Backend-Layout mit der UID 1
    13. 1.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/TemplateFuerBackendLayoutId1.html
    14.  
    15. 2 = TEXT // Template für das Backend-Layout mit der UID 2
    16. 2.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/TemplateFuerBackendLayoutId2.html
    17.  
    18. default = TEXT
    19. default.value = EXT:asg/Resources/Private/Templates/2Spalten.html
    20. #usw......
    21. }

    P.S.: Woher kommt das Feld "pagelayout" in deinem Beispiel?

  • Mostro92 Mostro92
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    3 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 07. 2016, 14:42

    Vielen Dank für die schnelle Antwort.
    Allerdings scheine ich das wohl doch genau andersherum zu meinen tut mir verdammt leid.Ich brauche mehrere Backend-Layouts.

    Ich gucke nebenbei das neue Typo3 CMS 7 Tutorial dort wurde dieses "pagelayout" so eingetragen.

    Mit freundlichen Grüßen
    Marten

  • 1 x
    7 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    22. 07. 2016, 09:15

    Hi, ich vermute, du meinst mein Videotraining beim Rheinwerk-Verlag?

    Wenn ja: deine Frage wird in Video 5.6 eigentlich beantwortet. Dort siehst du, wie du je nach ID des Backendlayouts eine andere HTML-Vorlage einbinden kannst.

  • 1