[Frage] Falscher Sprachkürzel ("da" statt "en") in URL - RealUrl TYPO3-Version: 6.2.7

  • macmac45 macmac45
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 07. 2016, 10:10

    Liebe Typo3-Community

    Bei einer Typo3 6 Installation habe ich die Mehrsprachigkeit für Deutsch und Englisch aktiviert.
    Im Front-End werden auch die jeweils richtigen Inhalte ausgegeben, auch die Sprachnavigation (umschalten DE und EN) funktioniert wunderbar.

    Wo ich im Moment noch anstehe ist, dass in der URL der Kürzel "da" (Beispiel: http://www.xyz.com/da/home.html) erscheint, wenn ich auf Englisch wechsle, ich gehe davon aus, dass das System hier den Kürzel für Dänisch verwendet.
    Schön wäre aber, wenn hier "en" erscheinen würde.

    Für diese Installation verwende ich folgendes TS:

    Konfiguration:
    ## Mehrsprachigkeit
    config.sys_language_uid = 1

    ## values for default language: German
    config.linkVars = L
    config.uniqueLinkVars = 1
    config.sys_language_uid = 1
    config.language = de
    config.locale_all = de_DE.UTF-8

    [globalVar = GP:L = 1]
    config.linkVars = L
    config.sys_language_uid = 4
    config.language = en
    config.locale_all = en_GB.UTF-8
    config.defaultGetVars.L = 1
    config.htmlTag_langKey = en
    [global]

    Navigation:
    ## Mehrsprachigkeit Navigation
    lib.languageSwitch = COA
    lib.languageSwitch {
    wrap = <div class="language">|</div>
    10 = HMENU
    10 {
    special = language
    special.value = 0
    wrap = <div class="lang-de">|</div>
    1 = TMENU
    1 {
    NO = 1
    NO {
    stdWrap.typolink.parameter.data = page:uid
    stdWrap.typolink.additionalParams = &L=0
    stdWrap.cObject = TEXT
    stdWrap.cObject.value = DE
    }
    }
    }

    20 = HMENU
    20 {
    special = language
    special.value = 0
    wrap = <div class="lang-en">|</div>
    1 = TMENU
    1 {
    NO = 1
    NO {
    stdWrap.typolink.parameter.data = page:uid
    stdWrap.typolink.additionalParams = &L=1
    stdWrap.cObject = TEXT
    stdWrap.cObject.value = EN
    }
    }
    }
    }

    Hat jemand eine Idee, an was das liegen könnte, bzw. was ich übersehen habe?

    Vielen Dank für eure Hilfe.
    Martin


  • 1
  • Julian.Hofmann Julian.Ho...
    Flash Gordon
    0 x
    2845 Beiträge
    105 Hilfreiche Beiträge
    06. 07. 2016, 14:01

    Hallo Martin.

    Bei realURL gibt es zwei Wege der Konfiguration: der händischen und den der Autoconfiguration.

    [u]händische Konfiguration:[/u]
    In der Konfiguration findet sich ein Mapping von L-Parameter auf die gewünschten Kürzel

    1. $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['EXTCONF']['realurl']['_DEFAULT'] = array(
    2. 'preVars' => array(
    3. 'GETvar' => 'L',
    4. 'valueMap' => array(
    5. 'da' => '1',
    6. ),
    7. 'noMatch' => 'bypass',
    8. ),
    9. ),

    (nebenbei: dänisch sollte eher ein "dk" sein, egal)

    [u]Autoconfiguration[/u]
    Bei der Autoconfiguration bekommst Du (bei installierter EXT:static_info_tables) in den Datensätzen Deiner System-Sprachen ein enues Feld angezeigt, das den ISO-Code der Sprache festlegt. Dieser wird dann als Kürzel von RealURL verwendet.

    Viele Grüße
    Julian

  • macmac45 macmac45
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    06. 07. 2016, 16:28

    Hallo Julian

    Vielen Dank für deine Inputs.
    Blöde Frage, aber wo genau kann ich dieses Mapping (händische Konfiguration) bearbeiten? ;)
    Ich kann kein File innerhalb der Ordnerstruktur der Extension "RealUrl" finden, wo ich das editieren könnte.

    Liebe Grüsse
    Martin

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1015 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2016, 18:01

    Schau mal in typo3conf direkt, realurl_autoconf.php o.ä.

    God's in his heaven, all's right with the world

  • macmac45 macmac45
    T3PO
    0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    10. 08. 2016, 10:28

    Vielen Dank für eure Hilfe.

    Ich habe nach langer Suche festgestellt, dass dieses File beim Bootstrap Package in einem anderen Ordner "/typo3conf/ext/bootstrap_package/" liegt.

  • BastianBalthasarBux BastianBa...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    758 Beiträge
    9 Hilfreiche Beiträge
    11. 08. 2016, 13:34

    Zitiert von: Julian.Hofmann

    ...
    (nebenbei: dänisch sollte eher ein "dk" sein, egal)
    ...
    Viele Grüße
    Julian

    Lieber Julian, da muss ich dich ganz ENTSCHIEDEN korrigieren.
    Nach ISO 639-1 ist die Dänische Sprache mit [b]da[/b] abzukürzen. DK steht für Dänemark, was keine Sprache sondern ein Staat ist.

    </klugscheiss>

    To err is human; to really screw things up requires the root password.
    https://www.Riccabona.IT/
    https://T3BOARD.TYPO3.org/

  • 1