[Frage] Powermail Klasse hinzufügen TYPO3-Version: 6.2.1

  • Sammy84 Sammy84
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2016, 11:54

    Hallo,

    ich habe eben viele Beiträge zum thema powermail gelesen und auch die Suche benutzt, aber leider nicht das gefunden, was ich brauche.

    Vielleicht ist meine Frage ziemlich simpel, ich steige jedoch nich dahinter und da ich mit Typo3 gerade noch am Anfang bin, hoffe ich, dass ihr mir helfen könnt.

    Ich habe auf der Website, an der ich gerade bastel, zwei Formulare mit Powermail erstellt. Ein kleineres, das im Footer zu sehen ist und ein großes, das nur auf der Kontaktseite zu sehen sein soll. Soweit funktioniert auch alles, allerdings habe ich ein Problem mit dem stylen. Zum einen bräuchte ich für die inputfelder zwei Klassen, da ich sie zweispaltig darstelle. also Vorname und Name sind zum beispiel nebeneinander. wenn ich nun die breite der inputfelder anpassen möchte, damit es optisch passt, ändert sich ja automatisch die Breite jedes inputfeldes. Sprich das linke und das rechte inputfeld bekommen die gleiche breite (was an sich nicht schlimm wäre) und auch das gleiche margin, float usw. Wenn ich das rechte Feld nun auf die breite einstelle, mit der es rechts bündig mit dem rest des formulares wäre, dann wird das linke auch breiter und überschneidet sich mit dem rechten. Ich hoffe man versteht, wie ich das meine. Ich müsste also, meines wissens nach, zwei spalten haben, die ich per css ansteuern kann. eine eigene css für das formular hab ich, ich weiß nur nicht, wie ich dem feld sagen kann, welche classe es nutzen soll.

    Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte. Ich finde das Modul sonst echt super praktisch und einfach.

    Ich hab noch zwei Bilder hinzugefügt.

    [IMG]http://i67.tinypic.com/710f10.jpg[/IMG]
    [IMG]http://i64.tinypic.com/1zywpdz.jpg[/IMG]


  • 1
  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    21. 04. 2016, 13:55

    Hier steht, wie du eigene Klassen pro Formular (oder Seite oder Feld) eintragen kannst:
    https://docs.typo3.org/typo3cms/extensions/powermail/Faq/Index.html#how-to-change-the-style-selector-with-my-own-values-in-forms-pages-or-fields

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • Sammy84 Sammy84
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2016, 11:33

    Hey, danke für die Antwort, aber leider...steh ich irgendwie auf dem Schlauch. Soweit ich diese Anleitung checke, beschreibt sie doch nur das zuordnen eines anderen layouts oder? Eine css hab ich ja bereits zugeordnet, auch die klasse kann ich in der css anlegen, aber ich weiß nicht, wie ich sie im layout abrufen also zuordnen kann. Ich müsste dem Formular ja an einer bestimmten stelle sagen, dass es dort auf diese classe zurückgreifen soll. Bisher bin ich noch dabei, mich mit dem typoscript näher zu befassen, aber an manchen Stellen hängts noch etwas. also wenn ich grad den Wald vor lauter Bäumen nicht sehe, tuts mir leid ;-(

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    22. 04. 2016, 19:27

    Dann habe ich die Frage nicht verstanden.
    Ich dachte, du willst ein Feld links und ein anderes rechts positionieren.
    Davon ausgehend hatte ich verstanden, dass es für Felder z.B. ein Layout "links" und ein anderes "rechts" geben sollte. Der Rest ist CSS.
    Daher auch der Link wie man "links" und "rechts" einstellen kann.

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • Sammy84 Sammy84
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 04. 2016, 09:40

    Achso. Nein, ich wollte dem linken Feld eine eigene Klasse zuordnen und dem rechten Feld eine andere. Also es gibt nur eine css Datei, in der beide Klassen aufgeführt werden sollen. Ich weiß nur nicht, wie ich die Klassen dem Feld zuordner. Also normaler Weise würde das ja in der jeweilige html/php whatever Datei geschen. Aber bei Typo3 steh ich noch etwas auf dem Schlauch und weiß nich so recht, wo ich die Klasse in dem Formular zuordnen kann.

    Ich hoffe, mein Problem ist jetzt wenig deutlicher, sorry #deadbeat#

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    0 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    25. 04. 2016, 12:01

    "Nein, ich wollte dem linken Feld eine eigene Klasse zuordnen und dem rechten Feld eine andere"

    Aber genau das habe ich doch beschrieben!!

    https://docs.typo3.org/typo3cms/extensions/powermail/Faq/Index.html#how-to-change-the-style-selector-with-my-own-values-in-forms-pages-or-fields

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • Sammy84 Sammy84
    T3PO
    0 x
    17 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 04. 2016, 12:32

    hmm also ich machs jetzt doch so, wie da beschrieben. danke :)
    Nur leider check ich nich, wo ich den output rein packen soll. also in welche Datei und das TS schein ich auch nicht richtig platziert zu haben, da steht jedenfalls immer noch "Layout 1, Layout 2" etc.
    Ich hab den TS Teil jetzt ans Ende meiner Page.ts gepackt. Was vermutlich...nicht richtig ist.

  • 1