[Frage] Probleme mit canonical im page.headerData TYPO3-Version: 6.2.7

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    606 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    31. 03. 2016, 11:35

    Hallo ins Forum

    ich habe drei Domains, die auf eine Typo3 Seite laufen. Eine Umleitung ist nicht gewünscht, daher möchte ich im <head> einen canonical Tag setzen. Zusätzlich läuft realURL.

    In den Konstanten habe ich eine baseUrl definiert

    1. # Configuration
    2. config {
    3. baseUrlOn = 1
    4. baseURL = http://www.meine-domain.de/
    5. }

    Im Setup habe ich folgenden Code für page.headerData

    1. page.headerData {
    2. 10 = TEXT
    3. 10.value (
    4. # hier die Links zu Googlefonts
    5. )
    6. 20 = TEXT
    7. 20 {
    8. typolink.parameter.data = TSFE:id
    9. typolink.returnLast = url
    10. wrap = <link rel=“canonical“ href=“{$config.baseURL}|">
    11. }
    12. }

    Der canonical erscheint auch im Quelcode, jedoch steht noch mehr drin und ich weiß nicht woher das kommt. Die HTML Ausgabe sieht so aus, wenn ich die Homepage über die zweite Domain aufrufe

    1. <link rel=“canonical“ href="http://www.meine-domain.de//typo3/" />
    2. </head>

    Wo kommt das [b]/typo3/[/b] her?. Sollte da nicht der Pfad und die Seite stehen? Was mach ich da falsch?

    Danke für n Tipp und Gruß
    mimii


  • 1
  • thahammer thahammer
    Jedi-Ritter
    0 x
    126 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    31. 03. 2016, 14:21

    Ich habe das so gelöst.

    [code]page.headerData.19 = TEXT
    page.headerData.19 {
    typolink {
    parameter.data = page:uid
    parameter.intval = 1
    useCacheHash = 1
    addQueryString = 1
    addQueryString.method = GET
    addQueryString.exclude = id, cHash, tx_ttnews[pointer], tx_indexedsearch[sword], tx_comments_pi1[page], tx_pagebrowse_pi1[page]returnLast = url
    }
    wrap = <link rel="canonical" href="http://www.domain.de/|" />
    }
    [/code]

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    606 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    01. 04. 2016, 13:07

    Hallo nochmal,

    danke für die Antwort. Ich will jedoch explizit meine Konstante $configBaseURL verwenden. Bei den Konstanten habe ich nun folgendes eingetragen

    1. [globalString = IENV:HTTP_HOST = http://www.domain1.de]
    2. config.baseURL = http://www.domain1.de/
    3. [global]
    4.  
    5. [globalString = IENV:HTTP_HOST = http://www.meine-domain-1.de]
    6. config.baseURL = http://www.meine-domain-1.de/
    7. [global]
    8.  
    9. [globalString = IENV:HTTP_HOST = http://meine-domain-3.de]
    10. config.baseURL = http://www.meine-domain-3.de/
    11. [global]
    12. [globalString = IENV:HTTP_HOST = http://meine-domain-3.de]
    13. config.baseURL = http://meine-domain-3.de/
    14. [global]

    Beim Aufruf einer Domain wird immer die gleiche Startseite aufgerufen, von hier aus kann man in die Unterbereiche gehen, wobei die in der Adresszeile eingegebene Domain korrekt stehen bleibt. Das ist soweit gewünscht und funktioniert somit auch.

    Zur Vermeidung von duplicate content jedoch muss ja eine "Hauptdomain" im canaonical angegeben werden. Dies soll "meine-domain-1.de sein. Daher habe ich jetzt im root-setup folgendes eingetragen

    1. page.headerData {
    2. 10 = TEXT
    3. 10.value (
    4. # hier die Links zu Googlefonts
    5. )
    6. 20 = TEXT
    7. 20 {
    8. typolink.parameter.data = TSFE:id
    9. typolink.returnLast = url
    10. typolink.parameter.intval = 1
    11. typolink.useCacheHash = 1
    12. typolink.addQueryString = 1
    13. typolink.addQueryString.method = GET
    14. typolink.addQueryString.exclude = id, cHash
    15. wrap = <link rel=“canonical“ href=“http://www.meine-domain-1.de/|">
    16. }
    17. }

    Problem ist nach wie vor, dass im Quelltext der Startseite (die gleichzeitig die root seite ist) immer noch das /[b]typo3/[/b] drin steht

    1. <link rel=“canonical“ href="http://www.meine-domain-1.de/typo3/" />

    Hängt das damit zusammen dass die Startseite die root seite ist? Wenn ja, wie krieg ich das in den Griff, dass statt [b]typo3/[/b] dann [b]startseite[/b] oder [b]home[/b] drin steht.

    Danke für n Tipp und Gruß
    mimii

  • thahammer thahammer
    Jedi-Ritter
    0 x
    126 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    04. 04. 2016, 13:39

    Hast Du BaseUrl noch gesetzt?

    Ich denke das hängt damit zusammen.

  • 1