[Frage] realurl Probleme bei mehreren Domänen TYPO3-Version: 6.2.7

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 11. 2015, 15:48

    Hallo zusammen,

    ich arbeite mich aktuell in Typo3 ein, was auch soweit ganz gut funktioniert. Jetzt habe ich nur ein Problem mit der Extension "realurl".

    Sobald ich mehrere Domänen unter Web -> Liste einrichte, die alle eine 301 Weiterleitung sind. (Unter anderem um example.de auf http://www.example.de zu kommen)
    Anschließend wirft kommt realurl nicht mehr klar und schreibt http://www.example.de/2/ anstelle von http://www.example.de/home/.
    Ich habe schon mehrfach realurl neu installiert in unterschiedlicher Reihenfolge. Nur die "realurl_autoconf.php" gelöscht und den Konfigurations Cache geleert. Alles bleibt ohne Erfolg. Kaum nehme ich die Weiterleitungen raus, geht alles wieder.
    Im Typoscript habe ich die http://www.example.de Adresse als baseURL genommen, auf die alle Redirects laufen.

    Kennt das Problem jemand und kann mir da weiterhelfen?

    Danke und Gruß


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2015, 13:34

    Die Weiterleitung von example.de auf http://www.example.de sollte keinesfalls über RealURL gemacht werden - ich bin nicht mal sicher, ob RealURL das überhaupt wirklich kann.
    Für sowas gibt es die .htaccess, denn damit wird der Redirect direkt vom Server ausgelöst. Das spart auch massig Resourcen und reduziert die Antwortzeit enorm, da nicht zuerst das komplette Typo3 und RealURL geladen werden müssen, nur um einen Redirect auszulösen und dann alles noch mal zu laden.

    So sieht ein www-Redirect per .htaccess aus:

    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
    RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2015, 13:38

    Gerade hatte ich ziemlich genau das Gleiche geschrieben, da war der toifel mit dem Absenden um Sekunden schneller! :D
    Ich mache es auch so ähnlich.

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2015, 14:13

    Hallo, danke für die Antwort.

    Ich mache das nicht über die realurl Extension, sondern über die Typo3 Liste Web -> Domänen.

    Allerdings habe ich das jetzt auch mal mit der .htaccess probiert. Auch da spinnt realurl rum. Ich bleibe jetzt die ganze Zeit auf der Startseite und komme nicht weiter. Sobald ich die Extension deaktiviere, funktioniert alles ohne Probleme.

    Jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

    1. RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example.de$ [NC]
    2. RewriteRule ^(.*)$ http://www.example.de/$1 [R=301,L]

    Rufe ich also example.de auf, werde ich korrekterweise auf http://www.example.de/home/ umgeleitet. Wenn ich dann auf einen Menüpunkt gehe (z.B. Über mich), wird der Link in der Navigation richtig angezeigt, aber ich bleibe trotzdem auf der Startseite. Wenn ich Realurl deaktivere, wird halt die nicht SEO Konforme URL angezeigt, aber da funktioniert auch die Verlinkung ohne weiteres.

  • 0 x
    15 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 11. 2015, 17:22

    Okay, den Fehler habe ich soweit behoben. Hatte zu Testzwecken das Typoscript ein wenig verändert und die baseURL ohne www angegeben, weshalb ich immer zur Startseite gesprungen bin.

    Kann ich die Rewrite Rules einfach weiter nach oben in der .htaccess hinzufügen? Oder werden die dann bei irgendwelchen Änderungen überschrieben?

    Der Fehler war, dass die Zeilen ganz unten waren und er das von der Priorität her falsch gemacht hat.

  • 1