[Frage] Titel eines Ordners ausgeben TYPO3-Version: 6.2.7

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    600 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2015, 07:12

    Hallo ins Forum,

    ich habe drei Seiten in einem Ornder abgelegt, aus denen ich mir ein Menü generieren lasse. Kein Problem. Nun möchte ich noch den Titel des Ordners als Überschrift über dem Menü ausgeben.

    Wie lese ich den Titel des Ordner aus?

    Danke für n Tipp und Gruß
    mimii


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2015, 08:49

    Das funktioniert mit dem leveltitle:
    http://www.typo3.net/tsref/datatypes/gettext/leveltitle-leveluid-levelmedia/

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    600 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2015, 17:33

    Danke für die Antwort,

    ich steh aber voll auf dem Schlauch und kriegs nicht gebacken. Folgende Struktur habe ich

    root
    -|- Home
    -|- Seite 2
    -|- Seite 3
    -|- Ornder
    -----|- Seite 4
    -----|- Seite 5
    -----|- Seite 6
    -----|- Ordner Infos & Links
    ----------|- Impressum
    ----------|- Datenschutz
    ----------|- Kontakt

    Aus dem Ordner Infos & Links lasse ich ein Menü generieren, das hat dann die Links zu den Seiten Impressum, Datenschutz, Kontakt. Das funktioniert. Als Überschrift möchte ich nun den Titel des Ornders = Infos & Links als <h2> ausgeben.

    1. lib.subNavi = COA
    2. lib.subNavi {
    3.  
    4. 10 = TEXT
    5. 10.data = leveltitle:-2
    6. 10.insertData = 1
    7. 10.wrap = <h2>|</h2>
    8.  
    9. 20 = HMENU
    10. 20 {
    11. special = directory
    12. special.value = 20
    13. 1 = TMENU
    14. 1 {
    15. expAll = 0
    16. noBlur = 1
    17. wrap = <ul>|</ul>
    18. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    19. ACT = 1
    20. ACT.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    21. CUR = 1
    22. CUR < .ACT
    23. }
    24. }
    25. }
    26. }


    Mit dem Code oben wird [b]root[/b] ausgebeben, mit leveltitle:1 wird [b]Home[/b] angezeigt. Wie krieg ich den Orndertitel "Infos & Links" ausgelesen.

    Danke für n Tipp und Gruß
    mimii

  • casi-g casi-g
    R2-D2
    0 x
    77 Beiträge
    14 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2015, 18:51

    Wenn ich das richtig verstehe, versuch das mal so:

    1. lib.subNavi = HMENU
    2. lib.subNavi {
    3. entryLevel = 2
    4.  
    5. stdWrap.wrap = <h2>{leveltitle:2}</h2> |
    6.  
    7. 1 = TMENU
    8. 1 {
    9. expAll = 1
    10. wrap = <ul>|</ul>
    11. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    12. }
    13.  
    14. }

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    600 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    18. 06. 2015, 20:46

    Danke für die Rückmeldung,

    dieser Code zeigt im FE nichts an. Das HTMl zeigt, dass ein <h2> als leerer Tag ausgegeben wird, die <ul> mit der Navigation taucht gar nicht auf.

    Der Teil funktionierte ja soweit (das directory mit der pid 20 ist ja der Ordner, dessen title ich auslesen will.

    1. ...
    2. 20 = HMENU
    3. 20 {
    4. special = directory
    5. special.value = 20
    6. 1 = TMENU
    7. 1 {
    8. expAll = 0
    9. noBlur = 1
    10. wrap = <ul>|</ul>
    11. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    12. ACT = 1
    13. ACT.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    14. CUR = 1
    15. CUR < .ACT
    16. }
    17. }
    18. }
    19. ....

    Ist meine Idee mit dem COA falsch?

    Gruß
    mimii

  • casi-g casi-g
    R2-D2
    0 x
    77 Beiträge
    14 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2015, 09:04

    mal eine ganz andere Frage:
    warum eigentlich nicht special = list und dann mit 2. Ebene?

    1. 1 = TMENU
    2. 1 {
    3. expAll = 1
    4. wrap = |
    5. NO.linkWrap = <h2>|</h2>
    6. NO.doNotLinkIt = 1
    7. }
    8. 2 = TMENU
    9. 2 {
    10. wrap = <ul>|</ul>
    11. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    12. }

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    600 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2015, 09:20

    Hallo und Danke,

    das TS habe ich gleich probiert und erhalte nun alle drei Unterseiten als <h2>, der Ordnername jedoch wird immer noch nicht angezeigt.

    Warum kein special = list?
    Weil der Redakteuer später noch neue Seiten unter den Ordner "Infos & Links" einfügen kann und diese dann automatisch in der Navigation auftauchen sollen.

    Meine Lösung sieht jetz erst Mal so aus, das ist natürlich fast schon sträflich, aber ich kriegs anders grad nicht gelöst.

    1. lib.subNavi = COA
    2. lib.subNavi {
    3.  
    4. 10 = TEXT
    5. 10.value = Links & Infos
    6. 10.wrap = <h2>|</h2>
    7.  
    8. 20 = HMENU
    9. ...

    Falls noch jemand ne zündende Idee, gerne her damit :-)

    Gruß
    mimii

  • casi-g casi-g
    R2-D2
    0 x
    77 Beiträge
    14 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2015, 09:40

    deswegen ja die 2. Ebene. So meinte ich das:

    1. lib.subNavi = HMENU
    2. lib.subNavi {
    3. special = list
    4. special.value = 20
    5. 1 = TMENU
    6. 1 {
    7. expAll = 1
    8. wrap = |
    9. NO.linkWrap = <h2>|</h2>
    10. NO.doNotLinkIt = 1
    11. }
    12. 2 = TMENU
    13. 2 {
    14. wrap = <ul>|</ul>
    15. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    16. }
    17. }

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2015, 13:57

    Ich lass' mich gerne korrigieren, aber soweit mir das bekannt ist, werden Ordner per default nicht im Menü angezeigt. Das liegt daran, dass Ordner eher. als Gruppierungseinheit und Zuordnung dienen ( siehe BackendTemplates, TemplaVoila, etc. )
    Wenn du das willst, musst du das default-cObject der jeweiligen Menü-Ebenen überschreiben und die Doktypes selbst entsprechend auflösen.

    Ob und wie leveltitle auf die jeweilige Überseite zugreift kann ich dir leider nicht sagen. Leider beschränken sich die jeweiligen Beispiele immer auf die gleichen Verhältnisse ( 0, -2 slide , 1 ).
    Evtl. kann hier irgendjemand der sich damit genauer auskennt mal etwas Klarheit schaffen #deadbeat#

    God's in his heaven, all's right with the world

  • casi-g casi-g
    R2-D2
    0 x
    77 Beiträge
    14 Hilfreiche Beiträge
    19. 06. 2015, 14:16

    Ich hatte das mit dem Ordnern auch so im Kopf. Hab das Typoscript in 6.2.12 getestet, da funktioniert, das auch mit einem Ordner.

    leveltitle geht immer von der aktuellen Seite aus. Also wenn du z.B. in der Seite Unternehmen -> Über Uns bist und dir leveltitle:1 ausgibst, erhältst du Unternehmen. Bist du in Service -> Kontakt ist der leveltitle Service. Du erhälst quasi immer das Eltern Element der x. Ebene der aktuellen Seite.

  • 1