[Frage] Meldung bei Aufruf Installtool :Forbidden You do not have permission to access this document. TYPO3-Version: 6.2.7

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 04. 2015, 21:39

    Hallo,
    ich verzweifle, bitte um Rat :-(

    wenn ich das installtool aufrufen möchte, bekomme ich folgen de Meldung:
    [b]Forbidden[/b]
    [b]You do not have permission to access this document.[/b]

    [b]meine Ordnerstruktur auf server:[/b]
    httpdocs/cms1
    [u]in diesem Ordner [b]cms1[/b] sind folgende symlinks:[/u]
    [i]typo3[/i]
    [i]typo3_src[/i]
    [i].htaccess[/i]
    [i]index.php[/i]

    der Ordner [b]typo3_src-6.2.4[/b] ist auf gleicher Enbene wie httpdocs-verzeichnis,
    zu dem die jeweiligen symlinks führen.

    muss ich die [b].htaccess[/b] anpassen oder warum die Fehlermeldung?

  • Hilfreichster Beitrag

  • 1 x
    3154 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2015, 08:57 - Hilfreichster Beitrag

    Hallo.

    Die htaccess ist nie nötig, sondern stets nur optional. Nötig wäre sie erst später für Extension wie realURL, zur Verbesserung von Browser-Cachingverhalten odgl. Beim Installieren ist keine htaccess nötig.

    Ein "Forbidden" deutet in der Regel eher auf falsch gesetzte Dateirechte bzw. Eigentümer/Gruppen der Dateien hin. Entscheidend ist, dass der Systemuser, unter dem der Webserver läuft, Zugriff auf die Ordner/Dateien hat.

    Viele Grüße
    Julian


  • 1 x
    3154 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2015, 08:57

    Hallo.

    Die htaccess ist nie nötig, sondern stets nur optional. Nötig wäre sie erst später für Extension wie realURL, zur Verbesserung von Browser-Cachingverhalten odgl. Beim Installieren ist keine htaccess nötig.

    Ein "Forbidden" deutet in der Regel eher auf falsch gesetzte Dateirechte bzw. Eigentümer/Gruppen der Dateien hin. Entscheidend ist, dass der Systemuser, unter dem der Webserver läuft, Zugriff auf die Ordner/Dateien hat.

    Viele Grüße
    Julian

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2015, 22:03

    Danke für die Antwort.
    Ich habe meinen serveranbieter kontaktiert.
    Das Installtool lässt sich jetzt aufrufen, aber ich bekommen [b]folgende fehlermeldung[/b]:
    [b][/b]
    [b]1. Fehlermeldung:[/b]

    [b]/index.php is a link, but link target is not as specified[/b]
    Link target should be typo3_src/index.php but is /var/www/vhosts/creativefantasy.de/typo3_src-6.2.4/index.php

    [b]2. Fehlermeldung[/b]

    [b]/typo3 is a link, but link target is not as specified[/b]
    Link target should be typo3_src/typo3 but is /var/www/vhosts/creativefantasy.de/typo3_src-6.2.4/typo3/

    ich habe die Ordnerstruktur wie aus meinem Lehrbuch auf dem server angelegt: also wie oben beschrieben. Was soll ich jetzt machen und wo und wie muss ich es anpassen?

    Bitte um Hilfe

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    1 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2015, 08:52

    Dein Typo3 Source-Verzeichnis hat noch die Versionsnummer.
    Benenne den Ordner "typo3_src-6.2.4" um in "typo3_src" dann sollte das passen.
    Normalerweise sollte es einen Symlinkg "typo3_src" geben der auf den Ordner der aktuellen Version ( hier: "typo3_src-6.2.4" ) zeigt, während index.php und typo3 Symlinks auf ihre jeweiligen Äquivalenten unter typo3_src sind.

    Der Gedanke dahinter ist, dass bei einer Aktualisierung nur der symlink "typo3_src" auf das neue Verzeichnis gelenkt wird. Wenn du keine Symlinks erstellen / bearbeiten kannst musst du jedesmal den Versions-Ordner umbenennen

    God's in his heaven, all's right with the world

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    14. 04. 2015, 09:02

    es besteht aber ein symlink von typo3_src zu typo3_src-6.2.4
    denn wenn ich den symlink typo3_src anwähle zeigt er ja auch den inhalt von ordner typo3_src-6.2.4
    deswegen verstehe ich nicht dass installtool rummeckert

  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    1 x
    1657 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2015, 08:49

    Du sollst index.php und typo3 auf den Link typo3_src verlinken und nicht auf den Source-Ordner direkt

    typo3_src -> ../typo3_src-6.2.4
    index.php -> typo3_src/index.php
    typo3 -> typo3_src/typo3

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2015, 09:22

    Hi Norman2k,

    also wenn ich das richtig verstehe, die [b]index.php[/b] in meinem Ordner "[b]cms1[/b]" zu der erstelle ich link, welcher zu [b]typo3_src(symlink)[/b] führt, welcher auch im [b]cms1[/b] liegt?
    und das gleiche mit [b]typo3(symlink)der im cms1 liegt[/b]?

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2015, 09:37

    welche befehle muss ich meinen serveranbieter geben?

    ln -s typo3_src/index.php httpdocs/cms1/index.php
    ln -s typo3_src/typo3 typo3

    ist das ok?

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    1 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2015, 18:07

    cd <<dein webserververzeichnis>>
    ln -s <<pfad zu typo3_src-6.2.4>> typo3_src
    ln -s typo3_src/typo3 typo3
    ln -s typo3_src/index.php index.php

    Es gibt aber zum Thema Typo3 richtig und sicher installieren auch eine Anleitung. Müsst man halt lesen...

    God's in his heaven, all's right with the world

  • creativefantasy creativef...
    Padawan
    0 x
    31 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 04. 2015, 22:54

    Vielen Dank nochmal für deine Antwort :-)
    DU hast recht mit Anleitung(http://docs.typo3.org/typo3cms/InstallationGuide/singlehtml/)
    die hatte ich schon vor Tagen gefunden, war mir aber nicht sicher ob es auf meine Verzeichnisstruktur
    zu trifft und ich auf nummer sicher gehen wollte, bevor ich den serviceanbieter wieder kontaktiere.

    An allen nochmal großen Dank für Rat. Hoffe es geht dann endlich :-)