[Frage] Current Link in HMENU zeigt auf Startseite TYPO3-Version: 6.2.7

  • ottotto ottotto
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 03. 2015, 19:10

    Hallo!

    Ich habe Typo3 6.2.9 mit Templavoila installiert und folgendes HMENU:

    lib.field_nav = HMENU
    lib.field_nav.entryLevel=0
    lib.field_nav.1 = TMENU
    lib.field_nav.1 {
    wrap = |
    expAll = 1
    collapse = 1
    NO = 1
    NO.wrapItemAndSub = <li> | </li>
    noBlur=1
    ACT = 1
    ACT < .NO
    ACT.ATagParams = class="active"
    CUR = 1
    CUR < .NO
    CUR.ATagParams = class="active"
    }

    Das Menü wird richtig generiert.
    Root
    - Subseite 1
    - Subseite 2
    - Subseite 3
    - Subseite 4
    - Subseite 5

    Auf Subseite X führt der Link "Subseite X", als der Link der aktuellen Seite, auf die Startseite.

    <li><a href="subseite1.html">Subseite 1</a></li>
    <li><a href="subseite2.html">Subseite 2</a></li>
    <li><a href="subseite3.html">Subseite 3</a></li>
    <li><a href="/">Subseite 4</a></li>
    <li><a href="subseite5.html">Subseite 5</a></li>

    Aus meiner Sicht macht das keinen Sinn und ich hätte gerne dieses Verhalten:
    <li><a href="subseite1.html">Subseite 1</a></li>
    <li><a href="subseite2.html">Subseite 2</a></li>
    <li><a href="subseite3.html">Subseite 3</a></li>
    <li><a href="subseite4.html">Subseite 4</a></li>
    <li><a href="subseite5.html">Subseite 5</a></li>

    Wie kann ich das erreichen?


  • 0 x
    3155 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    18. 03. 2015, 09:45

    Hallo.

    Die interessantere Frage ist: wie erreichst Du hier den unerwünschten Fall? So, wie Du es eigentlich gerne hättest, funktioniert das HMENU normal auch o.O

    "Subseite 4" ist eine ganz normale Seite, wie die Nachbarseiten auch? Also keine Besonderheit bzgl. Sichtbarkeit, Zugriffsschutz, Zeitsteuerung odgl.?

    Viele Grüße
    Julian

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    18. 03. 2015, 11:22

    Zitiert von: Julian.Hofmann

    "Subseite 4" ist eine ganz normale Seite, wie die Nachbarseiten auch? Also keine Besonderheit bzgl. Sichtbarkeit, Zugriffsschutz, Zeitsteuerung odgl.?

    ...oder vielleicht sogar ein Verweis auf die Startseite - das Verhalten des Menüs legt ja den Verdacht nahe

  • ottotto ottotto
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 01:10

    Hallo!

    Danke für eure Antworten!

    Subseite 4 ist, wie die anderen Subseiten auch, eine normale Seite. Das Verhalten tritt aber auch nicht nur bei Subseite 4, sondern bei allen Subseiten auf. (deshalb habe ich auch im Eingangsposting von "Subseite X" gesprochen, aber ich geb zu, die Erklärung war nicht beste)

    Wenn ich auf Subseite 3 wechsle, sieht das Menü so aus:

    1. <li><a href="subseite1.html">Subseite 1</a></li>
    2. <li><a href="subseite2.html">Subseite 2</a></li>
    3. <li><a href="/">Subseite 3</a></li>
    4. <li><a href="subseite4.html">Subseite 4</a></li>
    5. <li><a href="subseite5.html">Subseite 5</a></li>

    Und entsprechendes Verhalten für alle anderen Subseiten.

    Kann das Problem in Zusammenhang mit RealUrl oder Templavoila stehen?

    Danke für eure Hilfe!

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 09:12

    Zitiert von: ottotto

    Kann das Problem in Zusammenhang mit RealUrl oder Templavoila stehen?

    Templavoila wohl eher nicht,
    RealUrl wohl auch nur, wenn die Konfiguration "originell" ist.
    Du kannst es ja einfach herausfinden, indem du RealUrl deaktivierst...

  • 0 x
    3155 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 09:15

    Eigentlich nein.

    RealURL kennt die richtigen URLs (sonst wären sie auch im nicht-current-Fall falsch). Und TemplaVoila bekommt das Menü fix&fertig von TypoScript und platziert es nur.

    Was passiert denn, wenn Du realURL mal testweise deinstallierst (oder zumindest via TS deaktivierst)? Wohin gehen dann die Links? Auf die richtigen Seiten-IDs?

  • ottotto ottotto
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 12:47

    Hallo!

    Ok - realurl deaktiviert, Problem bleibt bestehen.

    Klicke ich auf den Link "Subseite 2" gelange ich zu "?id=2"
    Ist "Subseite 2" geöffnet und klicke ich auf "Subseite 2" gelange ich zu "?id=1" (root)

    Ist mein hmenu-typoscript unvollständig oder fehlerhaft?

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 13:24

    Versuch doch mal den collapse-Teil auszukommentieren, evtl. beisst sich das mit dem expAll

    God's in his heaven, all's right with the world

  • 0 x
    3155 Beiträge
    140 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 13:43

    Was mir grad noch so auffällt: Deine ACT- und CUR-Zustände werden offenbar gänzlich ignoriert bzw. falsch/anders ausgewertet. Eigentlich müsste da ja auch ein class-Attribut in HTMl auftauchen - tut es aber nicht.

  • ottotto ottotto
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 03. 2015, 14:19

    Spitze!

    Das collapse hat es verursacht.

    Vielen Dank! Problem gelöst.