[Frage] Menü mit Bilder aus Media Feld TYPO3-Version: 6.2.7

  • gianni27 gianni27
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2014, 14:22

    hallo zusammen

    ich habe per typoscript folgendes menü erstellt:

    1. lib.mainNavi = HMENU
    2. lib.mainNavi {
    3. entryLevel=0
    4.  
    5. 1 = TMENU
    6. 1 {
    7. wrap = <ul>|</ul>
    8. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    9. expAll = 1
    10. ACT = 1
    11. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    12. }
    13. 2 = TMENU
    14. 2{
    15. wrap = <ul> | </ul>
    16. NO.wrapItemAndSub.insertData=1
    17. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    18. expAll = 1
    19. ACT = 1
    20. ACT.wrapItemAndSub.insertData=1
    21. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    22. }
    23. }

    funktioniert alles richtig.

    jetzt möchte ich bei [b]JEDER[/b] seite unter "Resourcen --> Media" ein bild hinterlegen und im menü als data-image hinterlegen.

    Am schluss sollte es so aussehen:
    <li data-img="[b]bildausmediafieldvonprodukte.jpg[/b]"><a href="#">Produkte</a></li>
    <li data-img="[b]bildausmediafieldvonausstellung.jpg[/b]"><a href="#">Ausstellung</a></li>

    bildnamen sind natürlich erfunden, aber es geht darum, dass jedes bild aus der der jeweiliger seite geholt wird.

    kann mir jemand helfen?

    danke im voraus


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2014, 14:40

    Mit "NO.stdWrap.cObject = COA" kannst du dir die einzelnen Teile des Menus selbst zusammen basteln.
    Über das FILES Objekt kannst du dann das media-Feld auslesen.

  • gianni27 gianni27
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2014, 14:43

    habe ich mit dieser seite versucht: http://www.typo3-probleme.de/2014/03/30/typo3-6-2-probleme-mit-ressourcen-media-auslesen/

    bringe es trotzdem nicht hin :-(

  • Wool Wool
    Jedi-Meister
    0 x
    324 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    03. 12. 2014, 15:31

    Hi,

    dein Menü kann gekürzt werden auf:

    1. lib.mainNavi = HMENU
    2. lib.mainNavi {
    3. entryLevel=0
    4. 1 = TMENU
    5. 1 {
    6. wrap = <ul>|</ul>
    7. expAll = 1
    8. NO = 1
    9. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    10. CUR < .NO
    11. CUR.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    12. ACT < .CUR
    13. }
    14. 2 < .1
    15. }

    Das ".insertData=1" in Level 2 kannst Du Dir sparen, da Du keine Felder wie "{field:subtitle}" in deinen wraps ausgibst.

    Und das 1.NO ersetzen durch, bspw.:

    1. NO = 1
    2. NO {
    3. allWrap = < li style="clear:both;">|</li>
    4. # TMENU nicht standartmäßig verlinken, Link nur auf Seitentitel
    5. doNotLinkIt = 1
    6. # Menüpunkte werden durch cObject Array COA ersetzt
    7. # Bild aus Seiteneigenschaften
    8. 20 = IMAGE
    9. 20.wrap = <div class="CSS-Klasse-für-höhe-breite-overflow:hidden-float:left">|</div>
    10. 20.file {
    11. import.data = levelmedia:-1, slide
    12. treatIdAsReference = 1
    13. import.listNum = 0
    14. }
    15. # Seitentitel und verlinken
    16. 40 = TEXT
    17. 40.wrap = |
    18. 40.field = title
    19. 40.typolink.parameter.field = uid
    20. }
    21. }

    HINWEIS: ab TYPO3 6.0 nötig: "treatIdAsReference = 1"

    Durch "levelmedia:-1, slide" wird das auf der aktuellen Seite hinterlegte Bild, oder - wenn nicht vorhanden - das nächste Bild auf einer übergeordneten Seite der root-line genommen.

    Sollte so funktionieren.

    Quelle 1: [url]https://jweiland.net/typo3/typoscript/bild-aus-den-seiteneigenschaften-auslesen-ab-typo3-60.html[/url]
    Quelle 2: [url]http://typo3-blog.net/tutorials/news/ausfuehrliches-tmenu.html[/url]

  • 1