[Frage] verlinkte Startseite zeigt in URL den Alias der verlinkten Seite statt nur die Domain [Gelöst]

  • dirk.f dirk.f
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    20. 10. 2014, 12:54

    Hallo allerseits,

    bisher habe ich meine Seiten immer so aufgebaut.
    [b]Einstieg[/b] (als Verweis auf Startseite) mit Template
    - Menü1 (als Verweis)
    - - Startseite
    - - Inhalt1
    - - Inhalt2
    - Menü2 (als Verweis)
    - - Impressum
    - - Kontakt

    Von [b]Einstieg[/b] hatte ich einen Verweis auf [i]Startseite[/i].
    Angezeigt wurde bis TYPO3 4.5 im FE immer http://www.meine-domain.de
    In TYPO3 [b]6.2[/b] wird nun http://www.meine-domain.de/index.php?id=startseite angezeigt.
    Wie kriege ich das index.php?id=startseite weg?

    Ich habe testweise [b]Einstieg[/b] als normale Seite (Startseite) angelegt. Dann wird nur http://www.meine-domain.de angezeigt, aber die Startseite fehlt dann im Menü1.
    Wenn ich im Menü1 einen Verweis zu [b]Einstieg[/b] mit dem Namen [i]Startseite[/i] anlege, wäre soweit alles okay, aber dann wird Startseite im Menü nicht aktiv angezeigt.

    Wo ist mein Denkfehler?

    Viele Grüße
    Dirk

  • dirk.f dirk.f
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    22. 10. 2015, 17:00 - Lösung

    Letztlich hat Folgendes funktioniert (Zeile 14 bis 27 sind relevant):

    1. # navigation
    2. 20 = HMENU
    3. 20.wrap = <div class="collapse navbar-collapse" id="mainnavbar"><ul class="nav navbar-nav">|</ul></div>
    4. 20 {
    5. entryLevel = 0
    6. 1 = TMENU
    7. 1 {
    8. wrap = |
    9. expAll = 1
    10.  
    11. NO = 1
    12. NO.allWrap >
    13. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    14. NO.wrapItemAndSub.override.cObject = COA
    15. NO.wrapItemAndSub.override.cObject {
    16. if {
    17. value = 4
    18. equals.field = doktype
    19. isTrue = 1
    20. isTrue.if {
    21. value.data = TSFE:page|uid
    22. equals.field = shortcut
    23. }
    24. }
    25.  
    26. 20 = TEXT
    27. 20.value = <li class="active">|</li>
    28. }
    29. ACT = 1
    30. ACT < .NO
    31. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    32. CUR = 1
    33. CUR < .NO
    34. #CUR.ATagParams = id="current"
    35. CUR.wrapItemAndSub = <li class="active current">|</li>
    36.  
    37. # Dropdown menu
    38. IFSUB = 1
    39. IFSUB < .NO
    40. IFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown">|</li>
    41. IFSUB.ATagParams = class="dropdown-toggle" role="button" data-toggle="dropdown" data-target="#"
    42. #IFSUB.ATagParams = class="dropdown-toggle disabled" role="button" data-toggle="dropdown" data-target="#"
    43. IFSUB.ATagBeforeWrap = 1
    44. IFSUB.stdWrap.wrap = |<b class="caret"></b>
    45.  
    46. ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown active">|</li>
    47.  
    48. CURIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown active current">|</li>
    49. }
    50.  
    51.  
    52. 2 = TMENU
    53. 2 {
    54. wrap = <ul class="dropdown-menu" role="menu">|</ul>
    55. expAll = 1
    56.  
    57. NO = 1
    58. NO.allWrap >
    59. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    60. CUR = 1
    61. CUR < .NO
    62. CUR.wrapItemAndSub = <li class="active current">|</li>
    63. ACT = 1
    64. ACT < .NO
    65. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    66.  
    67. IFUSB < .1.IFSUB
    68.  
    69. SPC = 1
    70. SPC.doNotLinkIt = 1
    71. SPC.doNotShowLink = 1
    72. SPC.allWrap = <li class="divider"></li>
    73. }
    74.  
    75. 3 < .2
    76. # no submenus anymore
    77. 3.IFSUB >
    78. }
    79. }


  • 1
  • dirk.f dirk.f
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    27. 10. 2014, 13:59

    Nachdem ein paar Tage vergangen sind, frage ich noch mal nach. ;-)
    Hat keiner eine Idee?

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    29. 10. 2014, 09:27

    Du legst in "Menü1" eine Seite Typ Verweis an, verweisend auf Einstieg/Startseite/wieimmerdieseitegeradeheißt, und gut ist.

  • dirk.f dirk.f
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 10. 2014, 11:38

    Genau das habe ich ja gemacht.

    Wenn ich im Menü1 einen Verweis zu Einstieg mit dem Namen Startseite anlege, wäre soweit alles okay, aber dann wird Startseite im Menü nicht aktiv angezeigt.

    Wenn ich im Menü1 auf den Verweis "Startseite" klicke, komme ich auf die Startseite, aber der Menüpunkt wird [b]nicht aktiv[/b] angezeigt.

    Einstieg ist die Startseite (erste Seite unter root). Nur diese Seite wird als reiner Domainname http://www.meinedomain.de angezeigt. Sobald ich auf eine andere Seite verweise, kommt hinter dem .de der index der Seite.
    Wie schon gesagt, tritt das nur bei TYPO3 6.2 auf. Bei 4.5 funktioniert es problemlos von der Einstiegsseite auf eine andere zu verweisen und es wird nur die Domain angezeigt.

  • Ricci Ricci
    Padawan
    0 x
    44 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    05. 11. 2014, 09:28

    Hallo Dirk.f

    leider kann ich Dir auch nicht helfen, habe aber das Problem ebenfalls seit 4.7 Ich habe noch eine alte 4.5, da klappt das einwandfrei. Irgendwo dazwischen hat sich das eingeschlichen. Mich wundert es nur, dass das wohl kaum jemand diskutiert und auch im Netz nicht wirklich was dazu zu finden ist.

    Mal sehen was hier noch passiert, hätte das auch gerne gelöst.

  • dirk.f dirk.f
    Padawan
    0 x
    40 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    22. 10. 2015, 17:00

    Letztlich hat Folgendes funktioniert (Zeile 14 bis 27 sind relevant):

    1. # navigation
    2. 20 = HMENU
    3. 20.wrap = <div class="collapse navbar-collapse" id="mainnavbar"><ul class="nav navbar-nav">|</ul></div>
    4. 20 {
    5. entryLevel = 0
    6. 1 = TMENU
    7. 1 {
    8. wrap = |
    9. expAll = 1
    10.  
    11. NO = 1
    12. NO.allWrap >
    13. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    14. NO.wrapItemAndSub.override.cObject = COA
    15. NO.wrapItemAndSub.override.cObject {
    16. if {
    17. value = 4
    18. equals.field = doktype
    19. isTrue = 1
    20. isTrue.if {
    21. value.data = TSFE:page|uid
    22. equals.field = shortcut
    23. }
    24. }
    25.  
    26. 20 = TEXT
    27. 20.value = <li class="active">|</li>
    28. }
    29. ACT = 1
    30. ACT < .NO
    31. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    32. CUR = 1
    33. CUR < .NO
    34. #CUR.ATagParams = id="current"
    35. CUR.wrapItemAndSub = <li class="active current">|</li>
    36.  
    37. # Dropdown menu
    38. IFSUB = 1
    39. IFSUB < .NO
    40. IFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown">|</li>
    41. IFSUB.ATagParams = class="dropdown-toggle" role="button" data-toggle="dropdown" data-target="#"
    42. #IFSUB.ATagParams = class="dropdown-toggle disabled" role="button" data-toggle="dropdown" data-target="#"
    43. IFSUB.ATagBeforeWrap = 1
    44. IFSUB.stdWrap.wrap = |<b class="caret"></b>
    45.  
    46. ACTIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown active">|</li>
    47.  
    48. CURIFSUB.wrapItemAndSub = <li class="dropdown active current">|</li>
    49. }
    50.  
    51.  
    52. 2 = TMENU
    53. 2 {
    54. wrap = <ul class="dropdown-menu" role="menu">|</ul>
    55. expAll = 1
    56.  
    57. NO = 1
    58. NO.allWrap >
    59. NO.wrapItemAndSub = <li>|</li>
    60. CUR = 1
    61. CUR < .NO
    62. CUR.wrapItemAndSub = <li class="active current">|</li>
    63. ACT = 1
    64. ACT < .NO
    65. ACT.wrapItemAndSub = <li class="active">|</li>
    66.  
    67. IFUSB < .1.IFSUB
    68.  
    69. SPC = 1
    70. SPC.doNotLinkIt = 1
    71. SPC.doNotShowLink = 1
    72. SPC.allWrap = <li class="divider"></li>
    73. }
    74.  
    75. 3 < .2
    76. # no submenus anymore
    77. 3.IFSUB >
    78. }
    79. }

  • 1