[Frage] Menü, aktive Seite hervorheben. [Gelöst] TYPO3-Version: 6.1.7

  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 15:20

    Hallo,
    ich bin am Anfang von typo3 und habe ein Problem beim Menü.
    Ich benutze Version 6.1.8 und habe ein Menü erstellt. Bei diesem Menü bekomme ich es leider nicht richtig hin, dass die aktive Seite "markiert wird" und das hirarchisch nach unten.
    Ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt, her mal mein Code.
    Typoscript:
    MENUE = HMENU
    MENUE {
    1 = TMENU
    1 {
    wrap = <ul>|</ul>
    noBlur = 1
    NO = 1
    NO {
    wrapItemAndSub = <li> | </li>
    linkWrap = &nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|
    ATagBeforeWrap = 1
    }
    IFSUB = 1
    IFSUB {
    wrapItemAndSub = <li> | </li>
    linkWrap = &nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|
    ATagBeforeWrap = 1
    }
    ACT < .NO
    ACT = 1
    ACTIFSUB < .IFSUB
    }
    2 = TMENU
    2 {
    wrap = <ul class="zweite"> | </ul>
    noBlur = 1
    NO = 1
    NO {
    wrapItemAndSub = <li> | </li>
    linkWrap = &nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|&nbsp;&#124;|*|&nbsp;|
    ATagBeforeWrap = 1
    }
    }
    }
    Css:
    #menue {
    position: absolute;
    top:-20px;
    left:0px;
    font-size:40px;
    height:103px;
    width:700px;
    float:left;
    }

    .zweite{
    position: absolute;
    bottom:-10px;
    left:6px;
    font-size:23px;
    }

    #menue ul{
    float:left;
    display:block;
    }
    #menue li{
    float:left;
    display:block;
    }

    #menue a:link, #menue a:visited{
    color:white;
    text-decoration:none;
    }
    #menue a:hover, #menue a:focus, #menue a:active {
    color:black;
    text-decoration:none;
    background-color:white;
    }

    Mir ist klar, dass ich irgendwie das Menü Skript noch nicht richtig kapiert hab.
    Habe schon viel mit dem css rumprobiert,,weswegen es etwas "unsauber" aussieht.
    Könnt ihr mir helfen?
    Vielen Dank

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    16. 10. 2014, 09:43 - Lösung

    Du solltest dich noch mal mit dem Konzept der verschiedenen Zustände der menu items befassen,
    und in deinem TS die richtige Reihenfolge einhalten -
    momentan ist es so, das Seiten mit Unterseiten niemals als aktiv gekennzeichnet werden,
    weil du erst ACT definierst, danach aber ACTIFSUB einfach aus IFSUB kopierst,
    ohne die entsprechend aktiv-Klasse zu vergeben.

    Wenn deine zweite Ebene identisch zur ersten sein soll,
    wäre es am sinnvollsten, sie einfach als Kopie zu erstellen, also
    2 < .1
    2.wrap = <ul class="zweite"> | </ul>
    Dann hat diese Ebene auch alle Menüzustände wie die erste Ebene,
    momentan gibt es da ja nur NO


  • 0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    21. 10. 2014, 12:00

    Naja aber es ist ja nicht die Lösung für das Ursprungsproblem...
    Trotzdem als Lösung markieren?

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    21. 10. 2014, 14:41

    Stimmt, das eigentliche Problem war ja ein anderes... tu wie du willst, das Problem war ja eher ... individueller Natur ;)

    God's in his heaven, all's right with the world