[Frage] Custom content element in TYPO3 6.2.x

  • z0pfel z0pfel
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 10:22

    Liebe typo3.net-Gemeinde,

    ich bin nun schon seit längerem auf der Suche nach einer Lösung für folgendes Problem (hoffentlich bin ich hier im richtigen Forumsabschnitt gelandet):

    Ich habe eine [b]Extension[/b], in der ich [b]Personen (Mitarbeiter)[/b] abspeichere und auch entsprechend ausgebe. Dies klappt wunderbar mit Hilfe des Extension Builders und zahlreichen Dokumentationen in diesem Bereich (ich bin auch stolzer Besitzer des Buches [i]"TYPO3 Extbase: Moderne Extension-Entwicklung für TYPO3 CMS mit Extbase & Fluid" von Patrick Lobacher[/i]).

    Nun möchte ich dem Editor der TYPO3-Webseite die Möglichkeit geben, einen Mitarbeiter als Content Element auf einer Seite einzubinden. Ich stelle mir das so vor, dass der Editor über das Page-Tool auf einer Seite ein Content Element mit dem Namen "Ansprechpartner" hinzufügt und hier dann aus der Liste der bereits eingetragenen Mitarbeiter den passenden auswählt.

    Ich habe hierzu zahlreiche Google-Anfragen gestartet und sehr viele Artikel/Dokumentationen gelesen, aber nie die passende Antwort gefunden (ich will nicht ausschließen, dass ich die Lösung nicht verstanden habe).

    Wenn also jemand weiß, wie ich dieses Problem lösen kann oder wo ich die Lösung finde, wäre es wirklich prima, hier bald einen Eintrag dazu zu finden.

    Liebe Grüße
    Dennis

  • Hilfreichster Beitrag

  • zabinetta zabinetta
    Sternenflotten-Admiral
    1 x
    179 Beiträge
    3 Hilfreiche Beiträge
    24. 10. 2014, 13:51 - Hilfreichster Beitrag

    Hallo,
    sorry daß ich nochmal nen Schritt zurückgehe, aber so eine Möglichkeit, Datensätze aus einer Usertable anzuzeigen, hast du doch schon als Bordmitteln mit insert records, wenn das eine Option für dich ist.

    das ging früher so:
    http://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/106184/?tx_mmforum_pi1[showForm]=0&cHash=37c977be3a2c0cca0e3885e7f75cb36b (unten die Zeile in der ext_tables.php musst für 6.2 halt dann noch auf namespace umschreiben)

    https://typo3.org/documentation/snippets/sd/34/

    ne ziemlich coole Anleitung für das eigene Contentelement ist auch hier: http://de.slideshare.net/TobiasLiegl/der-weg-weg-von-templavoila


  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 10:50

    Dazu kann ich dir diese Extension empfehlen: http://typo3.org/extensions/repository/view/dce

  • z0pfel z0pfel
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 11:27

    Vielen Dank für den Hinweis auf DCE. Es gibt aktuell zwei Gründe, wieso ich DCE für dieses Problem nicht verwende:

    • Ich weiß nicht, wie ich mit DCE eine Verbindung zu meiner Extension "Mitarbeiter" herstellen und eingetragene Personen auswählbar machen kann.
    • Ich möchte gerne die Details hinter TYPO3 verstehen, um ein besserer Entwickler zu werden. Hierzu müsste ich die einzelnen Schritte verstehen und dann anwenden.

    Wenn mir jemand für einen dieser beiden Punkte eine Lösung bzw. einen Lösungsansatz liefern könnte, wäre mir schon sehr geholfen. Ich bevorzuge hierbei allerdings einen Lösungsansatz zu Punkt 2.

  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 13:01

    Zu Punkt 1: Dazu würde man in der Konfiguration ein "Select" definieren. Selects haben einen foreign_table, in deinem Fall wäre das die DB-Tabelle mit den Mitarbeitern.

    Diese Einstellungen wirst du auch brauchen, wenn du das Rad doch lieber neu erfinden willst ;) Alle Backend-Felder werden über das TCA definiert, da führt kein Weg drum herum.
    Hier gibt es Infos zum TCA "select": http://docs.typo3.org/typo3cms/TCAReference/Reference/Columns/Select/Index.html

    Das TCA ist ziemlich elementar in Typo3 - solltest du also einmal durchgehen, wenn du Typo3 besser verstehen willst.

  • z0pfel z0pfel
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 10. 2014, 14:07

    Danke toifel für die Details. Genau hier hakt es bei mir. Ich verstehe TCA meiner Meinung nach bereits recht gut und wüsste auch grob, wie ich hiermit Verbindungen zu anderen Tabellen herstellen kann. Nur wenn ich "Field-Type" die Konfiguration "Select" (automatisch oder manuell) auswähle, finde ich keinen Hinweis auf Foreign Table etc.

    Könntest du mir hier vielleicht noch ein wenig auf die Sprünge helfen?


  • 0 x
    17. 10. 2014, 12:18

    Ich weiß nicht, warum man dafür eine zusätzliche Extension nutzen sollte ( zumal DCE auch so seine Eigenheiten hat.. ;) )

    Du kannst doch auch einfach ein Plugin für genau das, was du vorhast, implementieren.

    Dem Plugin gibst du eine FlexForm, in der du dann den/die Datensätze auswählen kannst, die in der entsprechenden Action angezeigt werden sollen. Das Plugin kannst du dann beliebig als Content-Element auf der Seite platzieren.

  • z0pfel z0pfel
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 10. 2014, 17:44

    Hallo Zooloohed,

    danke für den Hinweis. Genau hierzu habe ich versucht, die notwendigen Informationen zu bekommen. Ich bin einfach nicht in der Lage, ein eigenes Content Element zu bauen (Plugin mit Flexforms eingebunden).

    Wenn du mir also die wichtigsten Quellen dazu und vielleicht noch ein paar Tricks für mich hättest, wäre mir schon sehr geholfen.

    Als Zwischenlösung spricht sicherlich auch nichts gegen DCE zur Einbindung neuer Inhaltselemente, aber ich würde gerne selbst wissen, wie dies ohne "fremde" Extensions funktioniert.

    Ich hoffe, ich verlange nicht zu viel und du kannst mir weiterhelfen.

    Viele Grüße
    Dennis


  • 0 x
    21. 10. 2014, 09:47

    Ich muss mich da korrigieren, ich hab da auf einer unserer Seiten sowas gesehen, die nutzen aber doch keine FlexForms ( sah beim "Drübergucken" so aus ;) ). Von daher fährst du momentan mit DCE wohl doch ganz gut. Falls ich was anderes rausfinde, lass ich es dich wissen ;)

  • z0pfel z0pfel
    T3PO
    0 x
    23 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 10. 2014, 17:22

    Ich habe nun eigene Elemente mit DCE erstellt. Eine Verknüpfung zur bestehendenen Datenbank bekomme ich nicht hin.

    Wenn jemand hier noch weitere Hilfen anbieten kann, wäre ich sehr dankbar.

  • zabinetta zabinetta
    Sternenflotten-Admiral
    1 x
    179 Beiträge
    3 Hilfreiche Beiträge
    24. 10. 2014, 13:51

    Hallo,
    sorry daß ich nochmal nen Schritt zurückgehe, aber so eine Möglichkeit, Datensätze aus einer Usertable anzuzeigen, hast du doch schon als Bordmitteln mit insert records, wenn das eine Option für dich ist.

    das ging früher so:
    http://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/106184/?tx_mmforum_pi1[showForm]=0&cHash=37c977be3a2c0cca0e3885e7f75cb36b (unten die Zeile in der ext_tables.php musst für 6.2 halt dann noch auf namespace umschreiben)

    https://typo3.org/documentation/snippets/sd/34/

    ne ziemlich coole Anleitung für das eigene Contentelement ist auch hier: http://de.slideshare.net/TobiasLiegl/der-weg-weg-von-templavoila