[Frage] Ankermenü TYPO3-Version: -

  • cietho cietho
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2014, 10:40

    Hallo zusammen,

    ich habe ein Problem mit meinem Ankermenü. Und zwar erstelle ich Anker aus dem Headerfield eines Contentelements (die replacements sollen Umlaute, Leer- sowie Sonderzeichen bearbeiten):

    1. tt_content.stdWrap {
    2. wrap = <!!=|></a>
    3. }
    4. prepend.10 {
    5. field = header
    6. case = lower
    7. 10 {
    8. search = Ü
    9. replace = ue
    10. }
    11. 20 {
    12. search = Ä
    13. replace = ae
    14. }
    15. 30 {
    16. search = Ö
    17. replace = oe
    18. }
    19. 40 {
    20. search = / /
    21. useRegExp = 1
    22. replace = -
    23. }
    24. 50 {
    25. search = /[^a-zA-Z0-9-]/
    26. useRegExp = 1
    27. replace =
    28. }
    29. }
    30. }
    31. }

    Das ganze sieht in HTML dann wiefolgt aus (vereinfacht):

    1. <a id="ueber-uns"></a>
    2. <div>
    3. <h1>Über uns</h1>
    4. <p>Lorem ipsum</p>
    5. </div>

    Das Menü zu diesen Ankern möchte ich natürlich ebenfalls über die Headerfields erstellen - folgendes habe ich ausprobiert:

    1. lib.menu = CONTENT
    2. lib.menu {
    3. table = tt_content
    4. wrap = <ul class="right">|</ul>
    5. pidInList = this
    6. orderBy = colPos
    7. languageField = sys_language_uid
    8. }
    9. renderObj = TEXT
    10. renderObj {
    11. wrap = <li>|</li>
    12. field = header
    13. typolink.parameter.field = pid
    14. typolink.parameter.dataWrap = |#{field:header}
    15. }
    16. }

    Die Ausgabe enthält das Problem:

    1. <ul class="right">
    2. <li><a href="#Über">Über uns</a></li>
    3. </ul>

    Ich möchte den Link "#Über" nun so wie oben mit prepend bearbeiten, damit daraus "#ueber-uns" wird. Kann mir jemand bei der Lösung des Problems helfen?

    Tags: Menu

  • 1
  • Schweriner Schwerine...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    554 Beiträge
    60 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2014, 16:24

    Hast Du mal probiert im renderObj nochmal ein replacement durchzuführen am header?

  • cietho cietho
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 10. 2014, 23:03

    Hi Schweriner,

    ja habe ich, aber dadurch ändert sich lediglich der Link-Name:

    1. aus:
    2. <li><a href="#Über">Über uns</a></li>
    3.  
    4. wird:
    5. <li><a href="#Über">ueber-uns</a></li>

    Ich vermute der Fehler liegt an dieser Zeile:

    1. typolink.parameter.dataWrap = |#{field:header}

    Stehe leider weiterhin auf dem Schlauch.

  • Schweriner Schwerine...
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    554 Beiträge
    60 Hilfreiche Beiträge
    06. 10. 2014, 08:09

    Wendest Du das Replace auch darauf an?

    typolink.parameter

  • 1