[Frage] DCE - Probleme im Backend wegen FAL und Image in Sections TYPO3-Version: -

  • 0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 08. 2014, 23:36

    Hallo zusammen,

    ich habe mich die letzten Tage intensiv mit dem Theme Fluid und DCE beschäftigt. Bei der Erstellung eines DCEs habe ich ein Problem bzw. sieht es für mich wie ein Bug aus?
    Ich erstelle ein DCE "Box" vom Type Section. In dieser Section gibt es ein paar Textfelder, Links und ein optionales Bild. Die Konfiguration für "image" sieht wie folgt aus:

    1. <config>
    2. <type>inline</type>
    3. <foreign_table>sys_file_reference</foreign_table>
    4. <foreign_field>uid_foreign</foreign_field>
    5. <foreign_sortby>sorting_foreign</foreign_sortby>
    6. <foreign_table_field>tablenames</foreign_table_field>
    7. <foreign_match_fields>
    8. <fieldname>image</fieldname> <!-- Name of variable! -->
    9. </foreign_match_fields>
    10. <foreign_label>uid_local</foreign_label>
    11. <foreign_selector>uid_local</foreign_selector>
    12. <foreign_selector_fieldTcaOverride>
    13. <config>
    14. <appearance>
    15. <elementBrowserType>file</elementBrowserType>
    16. <elementBrowserAllowed>gif,jpg,jpeg,tif,tiff,bmp,pcx,tga,png,pdf,ai</elementBrowserAllowed>
    17. </appearance>
    18. </config>
    19. </foreign_selector_fieldTcaOverride>
    20.  
    21. <minitems>0</minitems>
    22. <maxitems>1</maxitems>
    23.  
    24. <appearance>
    25. <useSortable>1</useSortable>
    26. <headerThumbnail>
    27. <field>uid_local</field>
    28. <width>64</width>
    29. <height>64</height>
    30. </headerThumbnail>
    31.  
    32. <showPossibleLocalizationRecords>1</showPossibleLocalizationRecords>
    33. <showRemovedLocalizationRecords>1</showRemovedLocalizationRecords>
    34. <showSynchronizationLink>1</showSynchronizationLink>
    35. <enabledControls>
    36. <info>0</info>
    37. <new>0</new>
    38. <dragdrop>0</dragdrop>
    39. <sort>1</sort>
    40. <hide>1</hide>
    41. <delete>1</delete>
    42. <localize>1</localize>
    43. </enabledControls>
    44.  
    45. <createNewRelationLinkTitle>LLL:EXT:cms/locallang_ttc.xlf:images.addFileReference</createNewRelationLinkTitle>
    46. </appearance>
    47.  
    48. <behaviour>
    49. <localizationMode>select</localizationMode>
    50. <localizeChildrenAtParentLocalization>1</localizeChildrenAtParentLocalization>
    51. </behaviour>
    52. </config>

    Also die Standard-Konfiguration jedoch mit angepasstem "fieldname" image.

    Die Ausgabe unter Template sieht wie folgt aus, jedoch ist das ja nicht das Problem:

    1. <f:for each="{dce:fal(field:'image', contentObject:contentObject)}" as="fileReference">
    2. <dce:image src="{fileReference.uid}" alt="" treatIdAsReference="1" class="img-responsive" />
    3. </f:for>

    Wenn ich nun das DCE im Backend befüllt und KEIN Bild auswähle, wird es gespeichert und alles wie gewünscht angezeigt. Wähle ich nun auch ein Bild aus, dann bekomme ich ein gelbes Ausrufezeichen angezeigt (oben und direkt neben dem Papaierkorb-Icon beim Bild). Es wird dennoch gespeichert und auch im Frontend angezeigt. Jetzt könnte man sagen, dann kann man ja damit "leben". Leider nicht, denn das Problem dabei ist, wenn ich ein zweites Item in dieser Section befülle und diesem auch ein Bild gebe, dann habe ich nun bei beiden Items das gleiche Bild.

    Ich habe auch schon im Template mal die Ausgabe für "image" komplett weg gelassen, um zu sehen, ob da ein Problem besteht. Aber leider habe ich die gleichen Auswirkungen im Backend (was ja auch klar ist, da das Template ja für das Frontend ist). Ich sehe allerdings nicht, was ich in der Konfiguration von "image" ändern müsste?

    Muss ich bei Sections noch etwas beachten, damit es funktioniert? Wäre für jeden Tipp dankbar!

    Kathrin


  • 1
  • 0 x
    12 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    07. 09. 2014, 17:03

    Mit FAL scheint es nicht zu gehen, aber ich habe inzwischen herausgefunden, dass "File upload" so funktioniert, wie ichs wollte - auch in Sections.

  • schani schani
    R2-D2
    0 x
    102 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 11. 2014, 22:32

    Ja, das mit dem File Upload funktioniert.

    Wie aber kann man nun das Bild im Frontend ausgeben?

    1. <f:for each="{dce:image(field:'bild', contentObject:contentObject)}" as="fileReference">
    2. <dce:image src="{fileReference.uid}" alt="" treatIdAsReference="1" class="img-responsive" width="116px" height="120px"/>
    3. </f:for>

    funktioniert nicht

  • Pavenstaedter Pavenstae...
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    6 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 03. 2015, 15:47

    HI!

    Ist ne Weile her, aber vielleicht hilft es...

    Also zumindest ein Bild kannst Du über
    <f:image src="uploads/pics/{sectionname.image}" alt="" />

    ausgeben.

    cu
    Volker

  • __Ebbel __Ebbel
    T3PO
    0 x
    8 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    11. 05. 2018, 20:44

    Ich konnte es umgehen nachdem ich die if-Abfragen entfernt habe.
    Keine Ahnung warum genau das ein Problem macht aber ohne funktioniert es.

  • 1