[Frage] Anlegen von Backend Layouts TYPO3 6.2.4 [Gelöst] TYPO3-Version: -

  • 0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 08. 2014, 23:28

    Hallo Leute!
    Ich brauch mal wieder euere Hilfe.

    Ich würde im Backend gerne die Spalten Rechts, Links und Rand entfernen.
    Früher ging dieses ja über die extTables.php. Heute geht es ja eigentlich wie beschrieben sehr leicht über Backend Layouts. Ich habe nun nicht wirklich vor unterschiedliche Backendlayouts zu erstellen. Dafür nutze ich ja Grid Elements. Was ich für viel flexibler halte.

    Meine Vorgehensweise:
    -BackenLayout Ordner erstellen
    -Über den Assistenten ein 1-Spaltiges Backendlayout anlegen
    -Auf der Rootseite Backendlayout auswählen
    -Fertig
    Fehlt da nicht noch irgendwo Typoscript?

    Auf den Seiten zeigt mir Typo3 dann auch nur eine Spalte an. Aber auf der Spalte die mir angezeigt wird steht in Klammern nicht zugewiesen. Somit kann ich auch kein Inhalt platzieren.
    Wie wird die Spalte zugewiesen? Oder gibt es vielleicht noch einen anderen Weg?

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    1 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2014, 09:19 - Lösung

    Zitiert von: dorfdesigner
    So sieht meine Konfiguration aus
    1. backend_layout {
    2. colCount = 1
    3. rowCount = 1
    4. rows {
    5. 1 {
    6. columns {
    7. 1 {
    8. name = Spalte 1
    9. colPos = 2 # DA hin
    10. }
    11. }
    12. }
    13. }
    14. }

    Bei Gridelements speche ich die ID des Datensatz an. Bei mir wäre es hier id:2

    Ich hab dir den entsprechenden Zusatz mal eingefügt. Ich empfehle dir Backendlayouts über den Assistenten rechts vom Konfigurationsfeld anzulegen und zu bearbeiten. Wenn die colPos hinzugefügt ist sollte das dann passen, denn aktuell weiß Typo3 nicht wo die Inhalte der Spalte abgelegt werden sollen

    God's in his heaven, all's right with the world


  • 1
  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2014, 08:30

    Hast du beim Anlegen des Backendlayouts der Spalte auch eine Spalten-ID gegeben? Das wäre später die Zahl die in der DB in der Spalte "colPos" steht.

    God's in his heaven, all's right with the world

  • 0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2014, 08:49

    So sieht meine Konfiguration aus

    1. backend_layout {
    2. colCount = 1
    3. rowCount = 1
    4. rows {
    5. 1 {
    6. columns {
    7. 1 {
    8. name = Spalte 1
    9. }
    10. }
    11. }
    12. }
    13. }

    Bei Gridelements speche ich die ID des Datensatz an. Bei mir wäre es hier id:2

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    1 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    19. 08. 2014, 09:19

    Zitiert von: dorfdesigner
    So sieht meine Konfiguration aus
    1. backend_layout {
    2. colCount = 1
    3. rowCount = 1
    4. rows {
    5. 1 {
    6. columns {
    7. 1 {
    8. name = Spalte 1
    9. colPos = 2 # DA hin
    10. }
    11. }
    12. }
    13. }
    14. }

    Bei Gridelements speche ich die ID des Datensatz an. Bei mir wäre es hier id:2

    Ich hab dir den entsprechenden Zusatz mal eingefügt. Ich empfehle dir Backendlayouts über den Assistenten rechts vom Konfigurationsfeld anzulegen und zu bearbeiten. Wenn die colPos hinzugefügt ist sollte das dann passen, denn aktuell weiß Typo3 nicht wo die Inhalte der Spalte abgelegt werden sollen

    God's in his heaven, all's right with the world

  • 0 x
    65 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 08. 2014, 08:16

    Vielen Dank! Das wars.

  • 1