[Frage] SOLR: News-Links in Suchergnissen zeigen auf falsches Ziel TYPO3-Version: 4.5.27

  • prosbaer prosbaer
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 07. 2014, 10:58

    Hallo Forum,

    ich habe jetzt die solr-Suchmaschine installiert und teste gerade. Alles läuft super, habe aber nur ein Problem: Die Links zu der Detail-Seite der News in den Suchergebnissen sind falsch, sie enthalten weder die Id der NAchrichtendetail-Seite nach die Nachrichts-Id, sondern der generierte Link ist leer...

    Ich benutze Typo3 4.5.35, also die mom. aktuelle Version, und Apache solr 3.0.0 frisch aus dem TER... Vielleicht liegt da der Hund begraben?

    Die typolink-Konfiguration (s.u.) sieht eigentlich ganz gut aus (Kommt ja auch vom Autor der Extension).

    Mir ist absolut schleierhaft, was los ist, zumal ich anscheinend der einzige bin, der dieses Problem hat. Jedenfalls finde ich nichts... Was kann das sein?

    mfg

    prosbaer

    Dies ist das TS:

    1. # Autovervollständigen aktivieren
    2. plugin.tx_solr.suggest = 1
    3. # Das Suchwort in den Ergebnissen hervorheben
    4. plugin.tx_solr.search.results.resultsHighlighting = 1
    5. # Sortierfunktion der Ergebnisse aktivieren
    6. plugin.tx_solr.search.sorting = 1
    7. # Meinten Sie aktivieren
    8. plugin.tx_solr.search.spellchecking = 1
    9. # Suchgruppierung aktivieren
    10. plugin.tx_solr.search.faceting = 1
    11. # tt_news indexierung aktivieren
    12. plugin.tx_solr.index.queue.tt_news = 1
    13. # Übersetzung der Gruppierung
    14. plugin.tx_solr {
    15. search {
    16. faceting {
    17. # Gruppierung entfernen Link Beschriftung
    18. removeFacetLinkText = @facetText (entfernen)
    19. facets {
    20. type {
    21. label = Filtertyp
    22. renderingInstruction = CASE
    23. renderingInstruction {
    24. key.field = optionValue
    25. pages = TEXT
    26. pages.value = Pages
    27. pages.lang.de = Seiten
    28.  
    29. tt_news = TEXT
    30. tt_news.value = News
    31. tt_news.lang.de = Nachrichten
    32. }
    33. }
    34. }
    35. }
    36. }
    37. }
    38.  
    39.  
    40. plugin.tx_solr.index.queue {
    41.  
    42. // enables indexing of tt_news reocrds
    43. tt_news = 1
    44. tt_news {
    45. fields {
    46. abstract = short
    47. author = author
    48. description = short
    49. title = title
    50.  
    51. // the special SOLR_CONTENT content object cleans HTML and RTE fields
    52. content = SOLR_CONTENT
    53. content {
    54. field = bodytext
    55. }
    56.  
    57. // the special SOLR_RELATION content object resolves relations
    58. category_stringM = SOLR_RELATION
    59. category_stringM {
    60. localField = category
    61. multiValue = 1
    62. }
    63.  
    64. // the special SOLR_MULTIVALUE content object allows to index multivalue fields
    65. keywords = SOLR_MULTIVALUE
    66. }
    67.  
    68. // build the URL through typolink, make sure to use returnLast = url
    69. url = TEXT
    70. url {
    71. typolink.parameter = {$plugin.tt_news.singlePid}
    72. typolink.additionalParams = &tx_ttnews[tt_news]={field:uid}&L={field:__solr_index_language}
    73. typolink.additionalParams.insertData = 1
    74. typolink.returnLast = url
    75. typolink.useCacheHash = 1
    76. }
    77.  
    78. sortAuthor_stringS = author
    79. sortTitle_stringS = title
    80. }
    81. }
    82. }


  • 1
  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2014, 07:31

    Ein paar dumme Fragen:

    - ist die Konstante plugin.tt_news.singlePid mit dem richtigen Wert gefüllt (Uid der Seite mit der tt_news-Detailansicht) ?
    - benutzt du wirklich tt_news und nicht etwa die Newsextension von Georg Ringer?
    - wird die Newsdetailansicht gecached?

  • prosbaer prosbaer
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2014, 08:28

    Hallo Jenses,

    vielen Dank für Deine Antwort.

    - ich habe es einmal mit der Konstante plugin.tt_news.singlePid als auch die Id direkt eingetragen, ohne Erfolg.

    - es ist definitiv tt_news :-)

    - nein auch das Newsdetail wird nicht gecached. Ich finde ja alles, die Nachrichten werden vollständig indexiert, sie erscheinen ja mit Titel und Inhalts-Snippet in den Suchergebnissen, das einzige was nicht funktioniert sind die Links auf News-Detail-Seite...

    Der typolink erzeugt einen leeren href...

    1. url = TEXT
    2. url {
    3. typolink.parameter = {$plugin.tt_news.singlePid}
    4. typolink.additionalParams = &tx_ttnews[tt_news]={field:uid}&L={field:__solr_index_language}
    5. typolink.additionalParams.insertData = 1
    6. typolink.returnLast = url
    7. typolink.useCacheHash = 1
    8. }

    Auch wenn {$plugin.tt_news.singlePid} und {field:uid} nicht gesetzt ist, müßte dann der typolink nicht sowas 'index.php?id=&tx_ttnews[tt_news]=&L=' zurückgeben, oder gibt dann der typolink einfach einen leeren String zurück?

    Vielen Dank für Deine Bemühungen,

    prosbaer

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    17. 07. 2014, 08:34

    typolink.parameter muß auf jeden Fall gesetzt sein, ansonsten wird kein typolink erzeugt.

    Teste dich schrittweise voran, indem du die Zeilen 4,5 und 7 auskommentierst und in Zeile 3 statt {$plugin.tt_news.singlePid} die Uid irgendeiner existierenden und sichtbaren Seite einträgst.
    Das sollte zumindestens eine gültige (wenn auch sinnlose) Url zurückgeben.

    Ansonsten kann ich an dem Codeschnipsel keine Fehler entdecken,
    habe ich auch genau so in funktionierenden SOLR-Installationen im Einsatz.

  • prosbaer prosbaer
    R2-D2
    0 x
    85 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 07. 2014, 12:46

    Hallo Jenses,

    ic habe jetzt einfach mal die Extension aus die Version 2.8.3 gedowndgradet, da kann es dann bei Initialisieren der Index Queue zu einem SQL Fehler. Bin dann wieder auf 3.0.0 gegangen, und die News-Link funktionieren. Irgenwie beunruhigt es mich , dass das Problem so auszubügeln war, ohne das sich der Fehler gezeigt hat...

    Habe jetzt aber ein anderes Problem erste Domain wird nicht erkannt durch solr, zweite schon. Ich werd jetzt nochmal ein wenig recherchieren, und wenn nicht klappt, kommt der zweite solr Thread.

    Nochmals vielen Dank,

    prosbaer

  • 1