[Frage] <!DOCTYPE> bzw. index.html nicht auffindbar um footer zu bearbeiten TYPO3-Version: 4.7.17

  • Kassiopeia Kassiopei...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 05. 2014, 15:17

    Liebe Typo3ianer,

    folgendes Problem, ich muss im Footer-bereich von dieser Webseite:

    [EDITIERT: Link entfernt]

    einige Änderungen vornehmen.

    Bin jedoch am Verzweifeln wo diese ominöse <!DOCTYPE> Datei ist.
    Via Seitenquelltext/Encoder/etc. weiß ich bereits, wo ich ich die
    Änderungen vornehmen muss. (eben in diesem DOCTYPE-file)

    aber die Datei selbst ist für mich nicht auffindbar.

    Nein, ich kann den Programmierer leider nicht mehr fragen,
    wo ich diese Datei finden kann.

    Was wurde bereits unternommen:

    • -> Ich habe den kompletten!! Typo3-Ordner lokal gespeichert

    • -> jede einzelne index.html Datei wurde ausfindig gemacht

    • -> Änderungen konnten auch vorgenommen werden

    • -> geänderte Datei zurück auf den Server gespielt

    • -> anschliessend im Backend überprüft [im Ordner templates]

    • -> Die Index-Datei wurde samt den Änderungen auch übernommen (und da ist sie immer noch)

    ERGEBNIS: .... die Webseite übernimmt diese Änderungen nicht
    es werden immer noch die vorherigen Daten angezeigt.
    ... oder es gibt eine Zweite index, die ich aber nicht finden konnte,
    weder mit der lokalen Suchfunktion, noch mit Bridge, noch mit Spotinside ... *kopftisch*

    • -> zusätzlich habe ich alle Caches aus dem Admin-Backend heraus 4x gelöscht

    • -> Browser neu gestartet

    • -> anderen Browser ausprobiert

    ERGEBNIS: nichts ist passiert

    • -> und jetzt bin ich hier

    Ich selbst bin nicht die Programmiererin, kenne mich aber soweit schon mit der
    Typo3 Materie aus.
    Ich bin um jede Hilfe dankbar!!

    LG
    Kassiopeia*

    (*ja genau, die langsame Schildkröte aus "Momo" – so komme ich mir gerade vor)

  • Hilfreichster Beitrag

  • Schweriner Schwerine...
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    554 Beiträge
    60 Hilfreiche Beiträge
    28. 05. 2014, 16:12 - Hilfreichster Beitrag

    Also den Doktype legt man in TYPO3 eigentlich über das Typoscript (im Backend unter "Templates") fest zum Beispiel mit

    config.doctype = html5


  • 1
  • Schweriner Schwerine...
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    554 Beiträge
    60 Hilfreiche Beiträge
    28. 05. 2014, 16:12

    Also den Doktype legt man in TYPO3 eigentlich über das Typoscript (im Backend unter "Templates") fest zum Beispiel mit

    config.doctype = html5

  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    28. 05. 2014, 16:17

    Ich selbst bin nicht die Programmiererin, kenne mich aber soweit schon mit der
    Typo3 Materie aus.

    Macht auf den ersten Blick nicht den Eindruck ;)
    1. Es gibt keine "<!DOCTYPE> Datei". Der DOCTYPE ist in jedem HTML-Dokument immer ganz oben in der ersten Zeile definiert. Bei HTML5 steht dort "<!DOCTYPE html>".
    2. Typo3 ist ein dynamisches CMS, es werden also keine normalen HTML Dateien erstellt, die man einfach so bearbeiten kann - das wäre bei großen Seitenbäumen auch ein Alptraum. In der Adresse steht zwar immer sowas wie "seitenname.html", aber das ist nur generiert. Eine solche Datei wirst du nicht finden.
    3. Typo3 arbeitet mit Templates, in diesen Templates gibt es Marker und diese Marker werden dynamisch durch die Inhalte ersetzt.
    4. Um das Zusammenspiel von HTML-Templates und Markern zu konfigurieren gibt es TypoScript. Im Typoscript der Seite findest du u.A. den Pfad zum dem HTML Template. Das Typoscript findest du im Backend-Modul "Template" auf der obersten Seite. Dort ist für dich vorallem der Bereich "Setup" interessant.

  • Kassiopeia Kassiopei...
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 05. 2014, 17:13

    danke @Schweriner
    danke @toifel

    auf ein Neues.

    Macht auf den ersten Blick nicht den Eindruck

    ... dann sagen wir mal "soweit", dass ich im Stande bin diese Frage zu stellen. :)

  • 1