[Frage] Typo3 6.2: Parsetime extem lang wegen des Hauptmenüs TYPO3-Version: -

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    20. 05. 2014, 16:57

    Hallo,

    ich habe bei einer Webseite, die ich zur Zeit mit Typo3 6.2.2 erstelle das Problem, dass die Parse-zeiten besonders beim ersten Aufruf nach dem Leeren des Caches extrem lang sind.

    1. Aufruf direkt nach dem Leeren des Caches: 16-18 Sekunden!
    2. Darauffolgender Aufruf einer nicht gecachten Seite: 6-7 Sekunden
    3. Aufruf von gecachten Seiten: 60-90ms

    Nach vielen Rumexperimentieren habe ich nun den Schuldigen gefunden, nämlich das Hauptmenü (aktuell insgesammt 109 Menüpunkte).
    Sobald ich das ganze Menü ausblende, senkt sich die Dauer auf ca 200ms beim ersten Aufruf, oder bei expAll auf 0, senkt sie sich auf ca 700ms.

    Hat hier jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
    Auf dem Server kaufen noch andere Typo3-Webseiten (4.5) und die sind alle sehr schnell (Eine der Seiten hat ein Hauptmenü mit 283 Einträge).

    Der Server ist recht neu:
    Xeon™ E3-1270V3
    32GB Ram
    MySQL: 5.5.36
    PHP: 5.4.28

    Hier noch die Navgation:

    1. lib.mainNav = HMENU
    2. lib.mainNav {
    3.  
    4. special = directory
    5. special.value = 1
    6. entryLevel = 0
    7.  
    8. 1 = TMENU
    9. 1 {
    10. expAll = 1
    11. noBlur = 1
    12. wrap = <ul class="level-1 width">|</ul>
    13.  
    14. NO = 1
    15. NO {
    16. wrapItemAndSub = <li class="first">|</li>|*|<li>|</li>|*|<li class="last">|</li>
    17. }
    18.  
    19. ACT < .NO
    20. ACT {
    21. wrapItemAndSub = <li class="first act">|</li>|*|<li class="act">|</li>|*|<li class="last act">|</li>
    22. }
    23. }
    24. 2 < .1
    25. 2.wrap =<ul class="level-2">|</ul>
    26. 3 < .1
    27. 3.wrap =<ul class="level-3">|</ul>
    28. 4 < .1
    29. 4.wrap =<ul class="level-4">|</ul>
    30. }


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    21. 05. 2014, 09:44

    Das Menu sollte selbst bei viel größeren Website niemals so lang zum laden benötigen und an der Hardware wird es auch niemals liegen. Ich hatte mal einen ähnlichen Fall, als ich eine Seite umziehen musste und zuerst vergessen hatte, die Datenbank-Einstellung anzupassen. Somit hat sich MySQL immer zu einem externen Server verbunden und das zerrt erheblich an der Performance von Typo3.

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    21. 05. 2014, 13:34

    Ich habe das gerade nachgeprüft, da ich zu Beginn der Entwicklung die Datenbank tatsächlich auf einem anderen Server lief. Allerdings stimmnen die Einstellungen und die Datenbank ist lokal.

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    23. 05. 2014, 11:15

    Nachdem ich "TEQneers SEO Enhancements" (tq_seo) deinstalliert habe, hat sich die Parsetime um die hälfte Reduziert. Allerdings immer noch um die 6 Sekunden, auf Seiten mit viel Inhalt auch mehr.
    Andere Erweiterungen hatte keinen großen Einfluss auf die Parsetime.
    Die Umstellung von "Development" zu "Production" in der Installation hat auch ein wenig gebracht, aber nicht viel.

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    26. 05. 2014, 10:27

    Nach Ausgiebigen Testen mit dem Admin Panel habe ich Festgestellt, dass beim Rendering des Menüs 123 SQL-Querys ausgeführt werden, und sehr viele identische nacheinander. Ist das Normal?

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    29. 05. 2014, 11:54

    Lest das hier irgendjemand?

    Hier noch eine Ausgabe des Admin Panel:
    Menü 2 Ebenen:
    page.10.__ HMENU 97 126

    Menü 3 Ebenen:
    page.10.__ HMENU 117 2679

    Menü 4 Ebenen:
    page.10.__ HMENU 119 3908

  • fdmono fdmono
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 01. 2015, 21:55

    hi runner,
    gibt es hierzu schon etwas neues?

  • Wool Wool
    Jedi-Meister
    0 x
    324 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    14. 01. 2015, 14:08

    also ich hab mal eben "schnell" gesucht und folgendes gefunden:
    [url]http://forum.typo3.org/index.php?t=msg&th=204720&goto=714345&#msg_714345[/url]

    Da steht zwar keine konkrete Lösung, aber evtl. kann sich da jemand einen Ansatz draus herleiten...

  • runner78 runner78
    Padawan
    0 x
    35 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    17. 04. 2015, 09:15

    Endlich tat sich was!

    Update zu Typo3 6.2.12

    1. [BUGFIX] Performance issue with caching empty text menus (Oliver Hader)

    Meine Erste Beobachtung: Vorher bis zu 14 Sek. jetzt 2-4 Sek

  • 1