[Frage] Typo3 6.1.7 - Htmlarea image size 300px TYPO3-Version: 6.1.1

  • Coreblade Coreblade
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 01. 2014, 08:33

    Hallo zusammen

    Im Typo3 Version 6.1.7 können die Bilder nicht grösser als 300px sein. Folgendes Szenario:

    • Ich füge ein Bild im Editor ein (Zauberbild)
    • Verändere die Grösse auf z.B. 500px
    • Im Editor sieht alles gut aus
    • Nach dem Abspeichern wird das Bild automatisch auf 300px verkleinert
    ,

    Mein Setup:

    1. #Konstanten:
    2. styles.content.imgtext.maxW = 1000
    3. styles.content.imgtext.maxWInText = 1000
    4.  
    5. #Seiteneigenschaften:
    6. buttons.image.options.magic.maxWidth = 1000
    7. buttons.image.options.plain.maxWidth = 1000
    8. buttons.image.options.magic.maxHeight = 1000
    9. buttons.image.options.plain.maxHeight = 1000

    Kann mir jemand weiterhelfen?

    Gruss Coreblade

  • Hilfreichster Beitrag

  • 2 x
    5 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    05. 03. 2014, 19:35 - Hilfreichster Beitrag

    Hallo allerseits,

    ich hab den Fehler inzwischen selbst gefunden. Hier für alle die es interessiert. In der Datei typo3/sysext/core/Classes/Html/RteHtmlParser.php ist der Wert 300 hardcodiert, weshalb die Bilder immer auf 300px beschnitten werden, egal welche Optionen man wo gesetzt hat. Die Lösung ist unschön, da man im Typo3 Core herumeditieren muss, aber immerhin geht's nachher.

    Die Suche in der Datei nach "'maxW' =>" ergibt 2 Treffer:

    1. 'maxW' => 300,
    2. 'maxH' => 1000

    Ich habe beide ersetzt mit:
    1. 'maxW' => 2000,
    2. 'maxH' => 2000

    Damit klappt's dann.

    Viele Grüsse - Erwin


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    1 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    22. 01. 2014, 10:59

    Falls es wirklich so in den Seiteneigenschaften steht kann es nicht funktionieren - versuche es mal so:

    1. RTE.default {
    2. buttons.image.options.magic.maxWidth = 1000
    3. buttons.image.options.magic.maxHeight = 1000
    4. buttons.image.options.plain.maxWidth = 1000
    5. buttons.image.options.plain.maxHeight = 1000
    6. }

    Das klappt bei mir.
    Allerdings können die MagicImages nach einmaligem speichern nicht mehr verändert werden. Wenn man also schon gespeichert hat, geht dann wieder in den RTE und vergrößert das Bild, dann funktioniert es auch bei mir nicht. In dem Fall muss das Bild aus dem RTE gelöscht, komplett neu eingefügt und mit den richtigen Proportionen gespeichert werden.

  • Coreblade Coreblade
    R2-D2
    0 x
    96 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    22. 01. 2014, 15:22

    Hallo toifel

    Danke für Deine Antwort.
    Ich habe in den Seiteneigenschaften diese Einstellungen bereits im RTE.default.
    Kannst du also z.B. ein 800px Bild einfügen, diese auf z.B. 500px verkleinern und abspeichern?
    Bei mir wirds im Editor korrekt mit 500px dargestellt, wenn aber dann gespeichert wird sinds automatisch 300px. Dies ist bei mir seit der Version 6.1 so. Vorher (4.7 ging das ohne Probleme).

    Funktioniert es bei die mit Version 6.1?

    Gruss Coreblade

  • 0 x
    5 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    04. 03. 2014, 17:02

    Hallo Coreblade,

    hast du hierfür eine Lösung gefunden inzwischen? Ich wäre dir sehr Dankbar für einen Hinwies, da ich dasselbe Problem habe und keine Lösung finden kann. Die Optionen habe ich identisch gesetzt wie oben beschrieben.

    Viele Grüsse - Erwin

  • 2 x
    5 Beiträge
    2 Hilfreiche Beiträge
    05. 03. 2014, 19:35

    Hallo allerseits,

    ich hab den Fehler inzwischen selbst gefunden. Hier für alle die es interessiert. In der Datei typo3/sysext/core/Classes/Html/RteHtmlParser.php ist der Wert 300 hardcodiert, weshalb die Bilder immer auf 300px beschnitten werden, egal welche Optionen man wo gesetzt hat. Die Lösung ist unschön, da man im Typo3 Core herumeditieren muss, aber immerhin geht's nachher.

    Die Suche in der Datei nach "'maxW' =>" ergibt 2 Treffer:

    1. 'maxW' => 300,
    2. 'maxH' => 1000

    Ich habe beide ersetzt mit:
    1. 'maxW' => 2000,
    2. 'maxH' => 2000

    Damit klappt's dann.

    Viele Grüsse - Erwin

  • udoravens udoravens
    Jar Jar Binks
    0 x
    1 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    20. 03. 2014, 12:41

    Danke für die Lösung Erwin.
    Lokal funktioniert das alles wunderbar.

    Bei Mittwald habe ich leider keine Schreibberechtigung auf die Core-Dateien.

    Gibt es dennoch eine Möglichkeit diese Variable zu überschreiben?

    Gruß
    Udo Ravens

  • mimii mimii
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    607 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    24. 06. 2014, 22:31

    Hallo ins Forum,

    ich stehe vor dem gleichen Problem. Im RTE wird das Bild in der von mir eingestellten Größe angezeigt. Im FE ist es immer 300px. Gibt's inzwischen ne Lösung? Meine Seite liegt auch bei Mittwald.

    Danke für ne kurze Info und Gruß
    mimii

  • 0 x
    64 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    23. 09. 2014, 15:19

    Der Tipp von Toifel funktioniert doch. Im Rootverzeichnis in den Seiteneigenschaften unter Resources -> TSConfig wie von Toifel gemeint, folgenden Code einfügen.

    1. RTE.default {
    2. buttons.image.options.magic.maxWidth = 1000
    3. buttons.image.options.magic.maxHeight = 1000
    4. buttons.image.options.plain.maxWidth = 1000
    5. buttons.image.options.plain.maxHeight = 1000
    6. }

  • kraftb kraftb
    T3PO
    1 x
    11 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    13. 11. 2014, 19:18

    Problem gelöst. Bug in rtehtmlarea nach der Umstellung auf FAL.

    Hier ein Bugreport:
    https://forge.typo3.org/issues/62930

    Hier der Fix dazu:
    https://review.typo3.org/#/c/34102/

    Im Bugreport ist auch folgendes Page TS-Config Setting welches den Bug vorübergehend behebt bis der Fix ins TYPO3 integriert wurde (hoffentlich in 6.2.7 dabei):

    1. RTE.buttons.image < RTE.default.buttons.image

  • fredrik fredrik
    Typ im Roten Hemd
    0 x
    2 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    02. 03. 2016, 15:31

    Auch lustig, typo3/sysext/core/Classes/Resource/Service/MagicImageService.php

    1. /**
    2.  * Magic image service
    3.  *
    4.  * @author Stanislas Rolland <stanislas.rolland@typo3.org>
    5.  */
    6. class MagicImageService {
    7.  
    8. /**
    9.   * Maximum width of magic images
    10.   * These defaults allow images to be based on their width - to a certain degree - by setting a high height.
    11.   * Then we're almost certain the image will be based on the width
    12.   * @var int
    13.   */
    14. protected $magicImageMaximumWidth = 300;

    300px HARDCODED!
    Sehr cool Mr Rolland

  • 1