[Frage] getBoolean() oder isBoolean()

  • harald1972 harald197...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    198 Beiträge
    13 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2014, 14:45

    Hallo mal wieder,

    wenn ich mit dem ExtensionBuilder einen boolean-Wert ($value) in mein Model packe, erzeugt mir dieser eine getValue() und eine isValue()-Methode.

    Die isValue() ruft dann die getValue() auf.

    Gibt es dafür einen Grund, das so zu machen?

    Und wann wird eigentlich isValue() aufgerufen?
    fluid:
    {myobject.value}
    sucht doch immer nach getValue() und nicht nach isValue()... oder lieg ich hier falsch?

    Gruß Harald

    Tags: Boolean

  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    06. 01. 2014, 14:09

    isBoolean() prüft zuerst, ob es auch eine Bool-Variable gibt die man mit getBoolean() einlesen kann.
    Würde man direkt die getBoolean() Funktion nutzen und die Variable ist kein Bool, dann schmeisst PHP direkt einen Error. Mit dem vorherigen Prüfen hat man zumindest noch die Möglichkeit dem Skript vorzugeben, was es im Fall isBoolean() == false machen soll.

  • harald1972 harald197...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    198 Beiträge
    13 Hilfreiche Beiträge
    06. 01. 2014, 23:39

    Versteh ich nicht :(

    Mein Model hat eine Boolean-Variable.
    Die isSoundso() ruft die getSoundso() auf. Würde die eine einen Fehler werfen, würd's die andere auch. Erstens hab ichs aber richtig definiert, zweitens ist das PHP imho ziemlich egal, drittens steht in der DB ein TINYINT(1).

    1. /**
    2.  * @var boolean
    3.  */
    4. protected $started = FALSE;
    5.  
    6. /**
    7.  * @return boolean $started
    8.  */
    9. public function getStarted() {
    10. return $this->started;
    11. }
    12.  
    13. /**
    14.  * @return boolean
    15.  */
    16. public function isStarted() {
    17. return $this->getStarted();
    18. }

  • 1