[Frage] RealURL mit TYPO3 6.2 beta TYPO3-Version: -

  • caomhan caomhan
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2013, 18:19

    Hallo Leute,

    bin gerade an einem Projekt mit TYPO3 6.2.
    Zunächst: Ganz schön blöd, dass sich TYPO3 nicht an den angegebenen Release-Termin gehalten hat.
    Nun darf ich mit einer Beta Version "online" gehen - bzw. der Kunde.

    Generell funktioniert ja alles.
    Allerdings habe ich seltsame Probleme mit RealUrl.

    Folgendes:

    Mit aktiviertem RealUrl werden sämtliche Links vollkommen korrekt gerendert. Alles kein Problem. Nun wähle ich manche Seiten und bekomme auch deren Inhalt (einfache, normale Seiten, einfacher, normaler Inhalt). Das trifft auf die "obere Navigation" zu. Die Hauptnavigation funktioniert überhaupt nicht - klicke ich die auf einen Punkt (URL ist vollkommen korrekt), zeigt er mir (bedingt durch das 404 Handling) einfach die Startseite - egal welcher Menupunkt.

    Hier mal die beiden Menüs um euch das wirrwarr etwas zu verdeutlichen:

    Menu oben:
    - Unternehmen
    x News (Plugin auf der Seite eingebunden)
    - Service

    Hauptmenu
    x Punkt 1 (Plugin auf der Seite eingebunden)
    x Punkt 2 (Plugin auf der Seite eingebunden)
    x Punkt 3 (Plugin auf der Seite eingebunden)
    x Punkt 4 (Plugin auf der Seite eingebunden)
    x Zubehör

    - = klappt
    x = klappt nicht

    Ich gehe nicht davon aus, dass es an eingebundenen Plugins liegt, denn Zubehör klappt auch nicht (ohne Plugins). Wie gesagt: Die URLs sehe alle korrekt und vernünftig aus. Was mir aufgefallen ist, ist dass RealUrl keine Einträge beim ID-to-Path Mapping (Info Ansicht im TYPO3) einträgt. Ob das nun daran liegt, dass RealUrl die Seite nicht findet oder ob RealUrl die Seite nicht findet weil kein Eintrag existiert. Generell ist es ja nur ein "Cache" für die URLs. Somit sollte es meiner Meinung nach dennoch klappen.

    Was mir auch auffällt: Zwei URLs beginnen mit einer Ziffer (z.B. domain.de/123test.html) hier wird nicht die Startseite (404) gezeigt, sondern ein Error:

    Uncaught TYPO3 Exception
    #1301648780: The requested page does not exist!

    Also alles sehr seltsam.
    Ich habe leider auch keine Idee mehr, an welcher Stelle ich suchen soll / anfangen zu Debuggen.
    Habe mal in den RealUrl Klassen ein paar Ausgaben vorgenommen - generell sieht das gut aus.

    Wäre toll wenn Jemand das Problem bereits lösen konnte?! :-)

    Vielen Dank und schon einmal schöne Feiertage!

    Grüße,
    caom


  • 1
  • caomhan caomhan
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2013, 22:17

    Ich bin jetzt einen Miniatur-Schritt weiter.

    RealURL weiß, welche PID er anzeigen soll.
    Nur aus irgendeinem Grund zeigt er die Startseite.

    Es ist also nicht so, dass RealUrl den Pfad nicht analysieren / die PID finden kann.

    Leider finde ich nicht die "Stelle" an der RealUrl TYPO3 die Page ID nennt die gerendert werden soll. Ich habe also nahezu jede RealUrl Methode verstanden - allerdings checke ich nicht, wie RealUrl die PID an TYPO3 weiter gibt.

    Weiß das Jemand? Würde mir sehr helfen und weiter analysieren zu können.

    [b]Update:[/b]

    Habe die Stelle gefunden.

    1. $this->pObj->id = $cachedInfo['id'];

    Hier wird auch meine Page ID "182" gesetzt.
    Gebe ich allerdings im TypoScript einfach die Page ID aus, zeigt er wieder die Page ID "1".
    Somit die Startseite - somit klar, warum diese gerendert wird.

    Jetzt muss ich "nur noch" finden, warum und wo diese überschrieben wird.

  • caomhan caomhan
    Jedi-Ritter
    0 x
    133 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    20. 12. 2013, 23:11

    Ich kann es nicht fassen...
    Nach 6 Stunden...

    Immer weiter überall alles debuggt...
    Inzwischen irgendwo im Core angekommen...

    Die Lösung...

    [b]SimulateStatic war noch zusätzlich aktiv.[/b]

    Die UserFunc von SimulateStatic wurde nach der von RealUrl aufgerufen - somit wurde die PageID überschrieben mit einem String (weil inaktiv) - das scheint nicht gültig zu sein (klar, Page ID) - somit Fallback auf RootPage... 1...

    Also: SimulateStatic deinstalliert, fertig.
    Ich drehe ab...naja, nach 4 Nachschichten bis 3 Uhr...

    So, also frohes Fest euch allen!

  • 1