[Frage] Powermail erste Option leer in Selectbox TYPO3-Version: 4.7.4

  • tommboogie tommboogi...
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 12. 2013, 10:02

    Hallo zusammen,

    ich möchte gerne den ersten Eintrag(option) einer Selectbox in Powermail 2.0.6 leer lassen.
    Leider wird eine leere Zeile, die im BE gemacht worden ist, im FE-Formular nicht übernommen und ein Eintrag mit "--- bitte wählen ---" ist nicht möglich, da es sich um ein Pflichtfeld handelt und der erste Eintrag in diesem Fall als richtig gewertet wird. Das ist ja aber nicht der Fall.

    Habt ihr eine Idee, wie das zu bewerkstelligen ist?

  • Hilfreichster Beitrag

  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    1 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    30. 12. 2013, 21:30 - Hilfreichster Beitrag

    Beispiel Konfiguration für Select "Farbe wählen":

    1. Bitte wählen |
    2. rot
    3. blau
    4. lila | violett

    Details dazu im Handbuch - das ist mit Beispielen ganz gut beschrieben

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/


  • 1
  • einpraegsam.net einpraegs...
    MacGyver
    1 x
    9340 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    30. 12. 2013, 21:30

    Beispiel Konfiguration für Select "Farbe wählen":

    1. Bitte wählen |
    2. rot
    3. blau
    4. lila | violett

    Details dazu im Handbuch - das ist mit Beispielen ganz gut beschrieben

    in2code.de - Wir leben TYPO3
    - Möchtest du TYPO3 komplett verstehen? Eigene Erweiterungen erstellen? Bei uns gibt es auch Schulungen https://www.in2code.de/produkte/typo3-schulungen/
    - Die Arbeit mit TYPO3 macht dir Spaß? Du stehst auf Berge? Komm zu uns! https://www.in2code.de/agentur/karriere/

  • tommboogie tommboogi...
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    03. 01. 2014, 15:35

    Bist Du sicher, dass es sich bei Deinem Besipiel um Powermail handelt?

    Beispiel Konfiguration für Select "Farbe wählen" sieht eher nach Mailform aus.

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    04. 01. 2014, 08:22

    Zitiert von: tommboogie
    Bist Du sicher, dass es sich bei Deinem Besipiel um Powermail handelt?

    Der war richtig gut :D

    (Zu deiner Information: einpraegsamnet ist der Entwickler von powermail...)

  • tommboogie tommboogi...
    Padawan
    0 x
    38 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 08. 2014, 00:12

    Hallo jenses,

    danke für den Hinweis ;)

    Die Serverseitige Validierung funktioniert soweit.
    Die Pipe in der ersten Option erzeugt ein leeres value="".
    Nach dem Absenden der Form und dem Neuladen der Seite kommt die Fehlermeldung "Branche: Dieses Feld muss ausgefüllt werden!"

    Die Clientseitige JavaScript Validierung schlägt allerdings nicht an.
    Alle anderen Felder werden von der jquery.validationEngine.js richtig behandelt.

    Meine Options für die Selectbox "Branche" sehen wie folgt aus (ist Pflichtfeld):

    Bitte wählen Sie aus |
    KFZ-Zulieferindustrie
    Unterhaltungselektronik
    Haushaltsgeräte
    andere

    Ist das etwa ein Bug in der jquery.validationEngine.js?

  • 1