[Frage] Aktiver TextLink TYPO3-Version: 6.1.1

  • andres andres
    Jedi-Meister
    0 x
    500 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2013, 09:29

    guten tag
    In der linken spalte auf http://teolaf.ch/index.php?id=24 sind textlinks welche auf interne und externe seiten verweisen eingetragen.(keine klassische navigation)

    ich möchte nun, dass ein textlink, nachdem er gecklikt wurde und aktiv ist, in einer andere farbe angezeigte wird.

    welche methode wäre dafür am günstigsten (typoscript, css klasse)?

    die linke spalte ist wie folgt eingebunden:

    1. LINKS = COA
    2. LINKS.10 = CONTENT
    3. LINKS.10 {
    4. table = tt_content
    5. select.where = colPos = 0
    6. select.orderBy = sorting
    7. select.pidInList = 8
    8. select.languageField = sys_language_uid
    9. }

    gruss:andré


  • 1
  • toifel toifel
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    831 Beiträge
    96 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2013, 11:24

    Das wird ohne Weiteres nicht mit typoscript zu lösen sein, eben weil es keine Navigation ist.
    Über CSS kann man zwar den :active Status zuweisen, aber auch das wird nichts bringen, da nach dem Klick direkt die nächste Seite geladen wird und der Link nicht mehr im CSS-Sinn aktiv ist.

    Die einfachste Methode wäre vermutlich Javascript... einfach prüfen, ob die aktuelle Seiten-Adresse == dem href-Attribut des Links ist und falls ja eine Klasse zuweisen.

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1015 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2013, 17:59

    gabs da nicht mal CSS A:ACTIVE oder so?
    [edit]Hab mich getäuscht, das war was anderes.

    God's in his heaven, all's right with the world

  • Freesh Freesh
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    5 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    09. 12. 2013, 22:12

    Hi,
    a:active ist nur wirksam solange die Seite nicht neu geladen wurde. Daher in der Praxis meist belanglos.

    Hier wäre eine Lösung über ein TMENU sicher ganz sinnvoll.
    Man würde im Seitenbaum einen untergeordneten Bereich anlegen, welcher nicht im Hauptmenu angezeigt wird und die Links als Seiten enthält. Diese haben dann unterschiedliche Typen: Seiten, Shortcut Mountpoint oder auch Externer Link.

    Im TMENU kann man dann mit special = directory diesen Bereich mit den entsprechenden Weiterleitungs-Seiten auslesen und daraus sein Menu generieren lassen. Dann kann man für einen aktiven Link auch eine entsprechende Klasse setzen lassen. =)

    http://www.bjoern-biege.de

  • andres andres
    Jedi-Meister
    0 x
    500 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 12. 2013, 08:55

    danke, tönt gut aber aufwändig.
    gruss:andré

  • 1