[Frage] Horizontales drop"side" Menü TYPO3-Version: 6.1.1

  • 0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    25. 11. 2013, 15:23

    Hallo Leute!

    Bin gerade nach Jahren wieder dabei eine kleine schöne Seite zu machen. Das einzige was mir den nerv noch zwickt ist das Menü.

    Ich denke es wäre eigentlich ganz simple hätte man es nur schon mal gemacht.

    Wie bekomme ich ein Horizontales Menü hin, mit dropside funktion, mit hover effekt. Kurz gesagt wie ein normales Horizontales dropdown menü, nur eben seitlich.

    Menü geschlossen:

    Menüpunkt1
    Menüpunkt2
    Menüpunkt3
    Menüpunkt4

    Menü offen:

    Menüpunkt1
    Menüpunkt2 -- Untermenü 1 -- [b]Untermenü 2[/b] -- Untermenü 3 -- Untermenü 4
    Menüpunkt3
    Menüpunkt4

    Nach möglichkeit sollte natürlich der Aktuelle punkt offen bleiben.

    Was sagen die Profis dazu?

    http://www.digital-designz.eu


  • 1
  • freeatweb freeatweb
    Jedi-Meister
    0 x
    267 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2013, 11:25

    Hi,
    [url]http://www.typo3.net/tsref/menu-objects/[/url]

    und alles andere kannst du per CSS steuern.

    LG

  • 0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    26. 11. 2013, 15:04

    Die Antwort war mehr als unnötig sorry.

    Es steck ein wenig mehr dahinter.

    Man könnte aber generell hier im Forum zu allen Themen die gefragt werden auf die TYPO3 Hilfe verweisen, was wiederum das Forum etwas in der Funktion sinn frei macht.

    lG

    http://www.digital-designz.eu

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    27. 11. 2013, 10:24

    Zitiert von: injection

    Man könnte aber generell hier im Forum zu allen Themen die gefragt werden auf die TYPO3 Hilfe verweisen, was wiederum das Forum etwas in der Funktion sinn frei macht.

    Das ist richtig, aber meist ist es genau das was viele zuvor lesen sollten, bevor sie fragen.
    Wenn es also nicht am TS Verständnis liegt, dann ist der Rest NUR noch HTML und CSS.
    Entsprechend solltest du danach suchen, weißt ja, Google ist dein Freund, Beispiele dafür gibt es zuhauf, z.b. hier: [url]http://www.cssplay.co.uk/[/url]
    Und dann eben entsprechend mit TS umsetzen. Wenn du eben konkrete Vorstellungen zum HTML des Ergebnisses hast, steckt selten viel mehr dahinter ;)
    Du darfst nicht erwarten, dass dir jemand komplettes TS HTML und CSS vorlegt ohne dass du selbst mitdenkst oder eigene Ansätze lieferst.

    God's in his heaven, all's right with the world

  • jenses jenses
    Flash Gordon
    0 x
    3087 Beiträge
    106 Hilfreiche Beiträge
    27. 11. 2013, 10:24

    Zitiert von: injection
    Die Antwort war mehr als unnötig sorry.

    Es steck ein wenig mehr dahinter.


    Sorry, aber es steckt von Typoscript-Seite überhaupt nicht mehr dahinter - das ist einfach eine verschachtelte UL-Liste, und dafür gibt es nun zuhauf Beispiele.
    Für die Funktionsweise im FE sind dann entsprechendes CSS (und wahrscheinlich auch Javascript) nötig, mit TYPO3 hat das aber nichts zu tun.
    Ich würde mich an deiner Stelle bei den Plugins eines der amtlichen JS-Frameworks (jQuery etc.) umschauen, da wirst du sicher fündig.

  • 0 x
    26 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    28. 11. 2013, 12:45

    An dem Menü per HTML/CSS hapert es ja nicht. Es ging nur um die Verschachtelung per TS. Ein codeschnippsel ausschnitt hätte mir als Anregung schon gereicht.

    Immerhin gibt es bei so einen Menü verschiedene Zustände die per TS berücksichtigt werden müssen.

    Und wie wir alles wissen, funktioniert nicht jedes Menü in jeder T3 Version. Es funktioniert auch nicht immer jedes "pager header data" - komischerweise. Hauptsache ne lösung gibt´s. Die gibt es bei T3 gott sei dank immer <3

    Mittlerweile funktioniert das ganze auch. Nur das Menü umfasst jedoch gut 43 TS Zeilen. Zur Info.

    Trotzdem danke.

    http://www.digital-designz.eu

  • freeatweb freeatweb
    Jedi-Meister
    0 x
    267 Beiträge
    4 Hilfreiche Beiträge
    28. 11. 2013, 17:56

    Inwiefern war dann meine Antwort unnötig?
    In der tsref findest du eine wirklich ausgereifte Dokumentation der Menüs (Menüzustände, Verschachtelung, etc.).

    Ich sehe nicht ein warum dir das Forum die Codierung des Menüs abnehmen soll!
    Das wiederum würde nämlich die tsref in deren Funktion sinn frei machen...

    So unnötig deine ursprüngliche Frage daher war, so unnötig ist auch deine Reaktion darauf!

  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2013, 01:44

    Zumal dir keiner sagen kann wie du dein Menü TS-seitig aufbauen musst, ohne zu wissen wie deine Baumstruktur und das gewüschte HTML aussieht.#giggle#

    God's in his heaven, all's right with the world

  • zeroalpha zeroalpha
    Jedi-Meister
    0 x
    276 Beiträge
    6 Hilfreiche Beiträge
    29. 11. 2013, 11:26

    Hier noch als Anregung ein bisschen TS für Menüs

    [url]http://www.typo3.net/forum/thematik/zeige/thema/65143/?show=1[/url]

    Und ist das Leben auch noch so schwer - schlimmer wär's wenn ich Programmierer wär!

  • 1