[Frage] Zwischen zwei Typo3 Installationen umschalten [Gelöst] TYPO3-Version: -

  • 0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    17. 09. 2013, 11:35

    Hallo
    zuerst mal, ich bin relativer Neuling in Typo3 und habe folgendes vor:
    Ich möchte zwei Typo3 Installationen auf einem Server betreiben.
    Installation 1: http://www.domain.de/contend zu erreichen über contend.domain.de oder über den direkten Pfad.
    Installation 2: http://www.domain.de/space zu erreichen über space.domain.de oder über den direkten Pfad.
    Dafür hab ich zwei Installationen Typo3 6.1.5 mit je einer dazugehörigen Datenbank aufgesetzt. Das klappt auch alles und läuft stabil.
    Nun meine Frage:
    Ich möchte nun wahlweise die Installation 1 oder Installation 2 auf http://www.domain.de schalten können, quasi per Knopfdruck. Geht das irgendwie, ohne dass ich an den Installationen etwas ändern muss?
    Kann ich das z.B. über die htaccess machen, wenn ja wie?
    Trotz Suche, hab ich da noch keine Lösung gefunden oder aber nicht verstanden ;-(
    Gruß
    Stoertebeker

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    17. 09. 2013, 15:23 - Lösung

    Kannst du über htaccess machen. Stichwort: mod_rewrite
    Beispiele wirst du im Netz mehr als genug finden.
    Nebenbei:
    Du hättest nicht unbedingt zwei separate TYPO3-Installationen machen müssen.
    Es wäre auch mit einer einzigen Installation gegangen. Stichwort: "Domain Record" in TYPO3.
    Das erspart dir ganz erheblichen Pflegeaufwand. Denk noch einmal drüber nach...
    Beispiele gibt es auch hier im Forum mehr als genug.


  • 1
  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    17. 09. 2013, 15:21

    Kannst du über htaccess machen. Stichwort: mod_rewrite
    Beispiele wirst du im Netz mehr als genug finden.
    Nebenbei:
    Du hättest nicht unbedingt zwei separate TYPO3-Installationen machen müssen.
    Es wäre auch mit einer einzigen Installation gegangen. Stichwort: "Domain Record" in TYPO3.
    Das erspart dir ganz erheblichen Pflegeaufwand. Denk noch einmal drüber nach...
    Beispiele gibt es auch hier im Forum mehr als genug.

  • kolki kolki
    Jedi-General
    0 x
    1044 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    17. 09. 2013, 15:23

    Kannst du über htaccess machen. Stichwort: mod_rewrite
    Beispiele wirst du im Netz mehr als genug finden.
    Nebenbei:
    Du hättest nicht unbedingt zwei separate TYPO3-Installationen machen müssen.
    Es wäre auch mit einer einzigen Installation gegangen. Stichwort: "Domain Record" in TYPO3.
    Das erspart dir ganz erheblichen Pflegeaufwand. Denk noch einmal drüber nach...
    Beispiele gibt es auch hier im Forum mehr als genug.

  • 0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    30. 09. 2013, 14:15

    Danke, das mit .htacess funktioniert so wie ich das brauche. Nach endlosem googlen ;-)

  • 1