[Frage] Unerklärliches Verhalten bei Bestückung von Fluid-Template

  • suther suther
    T3PO
    0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 08. 2013, 16:09

    TYPO 4.5.29

    Ich habe ein simples Fluid-Template:

    1. <f:layout name="main" />
    2.  
    3. <f:section name="metaNavi">
    4. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.metaMenu" />
    5. </f:section>
    6.  
    7. <f:section name="PageLogo">
    8. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.PageLogo">Logo1 Bild gerendert</f:cObject>
    9. </f:section>
    10.  
    11. <f:section name="titelzeile">
    12. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.ClassicParts"> Parts</f:cObject>
    13. </f:section>
    14.  
    15. <f:section name="mainNavi">
    16. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.mainMenu" />
    17. </f:section>
    18. <f:section name="subNavi">
    19. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.subMenu" />
    20. </f:section>
    21.  
    22. <f:section name="contentOben">
    23. <f:format.raw>{contentOben}</f:format.raw>
    24. </f:section>
    25. <f:section name="contentLinks">
    26. <f:format.raw>{contentLinks}</f:format.raw>
    27. </f:section>
    28. <f:section name="contentRechts">
    29. <f:format.raw>{contentRechts}</f:format.raw>
    30. </f:section>
    31.  
    32. <f:section name="footer">
    33. <f:render partial="footer" arguments="{text: title}" />
    34. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.metaFooterMenu" />
    35.  
    36. </f:section>

    Meine Main.html ist ähnlich simpel:

    1. <div class="container">
    2. <div class="row header">
    3. <div class="col-md-12 col-sm-12 col-xs-12 pull-right">
    4. <div class="navbar-collapse collapse pull-right">
    5. <f:render section="metaNavi" />
    6. </div>
    7. <div class="row">
    8. <div class="col-md-2 col-sm-2 col-xs-2">
    9. <f:render section="PageLogo" />
    10. </div>
    11.  
    12. <div class="col-md-10 col-sm-10 col-xs-10 row">
    13. <f:render section="titelzeile" />
    14. <nav class="navbar navbar-default" role="navigation">
    15. <div class="navbar-header">
    16. <button type="button" class="navbar-toggle" data-toggle="collapse" data-target=".navbar-main-collapse">
    17. <span class="sr-only">Toggle navigation</span>
    18. <span class="icon-bar"></span>
    19. <span class="icon-bar"></span>
    20. <span class="icon-bar"></span>
    21. </button>
    22. </div>
    23. <div class="collapse navbar-collapse navbar-main-collapse">
    24. <f:render section="mainNavi" />
    25. </div>
    26. </nav>
    27. </div>
    28. </div>
    29. </div>
    30. </div>
    31.  
    32. <div class="container main">
    33. <div class="row">
    34. <div class="col-md-3 col-sm-3 col-xs-5">
    35. <f:render section="subNavi" />
    36. </div>
    37.  
    38. <div class="col-md-9 col-sm-9 col-xs-7">
    39. <f:render section="contentOben" />
    40. <hr>
    41. </div>
    42.  
    43. </div>
    44. <div class="row margin_top_20">
    45. <div class="col-md-7 col-md-offset-3 col-sm-6 col-sm-offset-3">
    46. <f:render section="contentLinks" />
    47. </div>
    48. <div class="col-md-2 col-sm-3">
    49. <f:render section="contentRechts" />
    50. </div>
    51. </div>
    52. </div>
    53. <div class="container footer_container">
    54. <footer>
    55. <f:render section="footer" />
    56. </footer>
    57. </div>

    Nin habe ich für die beiden Platzhalter PageLogo, und Titelzeile, folgendes TS ausgelagert:

    1. lib {
    2. PageLogo = IMAGE
    3. PageLogo {
    4.   file = GIFBUILDER
    5. file {
    6. XY = 300,30
    7. backColor = #eeaaee
    8. 10 = TEXT
    9. 10.text.current = 1
    10. 10.fontColor = #ffffff
    11. 10.offset = 10, 25
    12. }
    13. }
    14.  
    15. ClassicParts = IMAGE
    16. ClassicParts {
    17. file = GIFBUILDER
    18. file {
    19. XY = 300,30
    20. backColor = #cc0000
    21. 20 = TEXT
    22. 20.text.current = 1
    23. 20.fontColor = #ffffff
    24. 20.offset = 10, 25
    25. }
    26. }
    27. }

    Dies wird in meinem init.ts includiert:
    1. <INCLUDE_TYPOSCRIPT: source="FILE: fileadmin/template/ts/logo.ts">
    2. <INCLUDE_TYPOSCRIPT: source="FILE: fileadmin/template/ts/content.ts">
    3. <INCLUDE_TYPOSCRIPT: source="FILE: fileadmin/template/ts/setup_xhtml_spamProtect.ts">
    4. <INCLUDE_TYPOSCRIPT: source="FILE: fileadmin/template/ts/navigation.ts">
    5.  
    6. config {
    7. doctype = html_5
    8. #doctype = xhtml_trans
    9. xhtml_cleaning = all
    10. htmlTag_langKey = de
    11. disablePrefixComment = 1
    12.  
    13. sendCacheHeaders = 0
    14. removeDefaultJS = external
    15. moveJsFromHeaderToFooter = 1
    16. inlineStyle2TempFile = 0
    17. }
    18.  
    19.  
    20. [browser = msie]
    21. config.doctypeSwitch = 1
    22. [END]
    23.  
    24. tt_content.stdWrap.prefixComment >
    25. lib.stdheader.stdWrap.prefixComment >
    26. lib.stdheader.5.prefixComment >
    27.  
    28. page = PAGE
    29. page {
    30. 10 {
    31. file = fileadmin/template/fluid/default.html
    32. partialRootPath = fileadmin/template/fluid/partials/
    33. layoutRootPath = fileadmin/template/fluid/layouts/
    34. variables {
    35. pageTitle = TEXT
    36. pageTitle.data = page:title
    37. contentOben < styles.content.get
    38. contentLinks < styles.content.getLeft
    39. contentRechts < styles.content.getRight
    40. }
    41. }
    42. }
    43. page.includeCSS {
    44. file1 = fileadmin/template/external/bootstrap_custom/css/bootstrap.min.css
    45. file1.title = main_stylesheet
    46.  
    47. file2 = fileadmin/template/css/custom.css
    48. file2.title = main_stylesheet
    49. file2.media = screen
    50. }
    51. page.includeJS {
    52. file1 = fileadmin/template/js/bootstrap.min.css
    53. }

    Nun zu dem sonderbaren Verhalten:

    Setze ich in meiner Default.html für die section PageLogo folgendes:

    1. <f:section name="PageLogo">
    2. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.PageLogo">Logo1 Bild gerendert</f:cObject>
    3. </f:section>

    Wird nichts ausgegeben. Der DIV ist dann leer.
    Gebe ich dort aber zum Beispiel
    1. <f:section name="titelzeile">
    2. <f:cObject typoscriptObjectPath="lib.ClassicParts">Parts</f:cObject>
    3. </f:section>
    aus, wird das Bild gerendert.

    Nun versteh ich an dieser Stelle nicht, warum dass so ist, da doch beides eigentlich die gleichen Funktionen nur unter anderem Namen sind.


  • 1
  • suther suther
    T3PO
    0 x
    14 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    27. 08. 2013, 17:32

    Es muss irgend eine Art Bug sein. Lösche ich den oberen Part wer, und gebe unter ClassicParts dann z.B. Logo ein, funktioniert es. Nicht aber, wenn ich oben PageLogo in Logo umwandel.

    So gehts. Na dass muss mir mal jemand erklären.
    Kann mir nur vorstellen, dass sich da ein unsichtbares Sonderzeichen irgendwo verirrt hat. Text ist 100% identisch.

    1. lib {
    2. ClassicParts = IMAGE
    3. ClassicParts {
    4. file = GIFBUILDER
    5. file {
    6. XY = 300,30
    7. backColor = #cc0000
    8. 20 = TEXT
    9. 20.text.current = 1
    10. 20.fontColor = #ffffff
    11. 20.offset = 10, 25
    12. }
    13. }
    14.  
    15. Logo = IMAGE
    16. Logo {
    17. file = GIFBUILDER
    18. file {
    19. XY = 300,30
    20. backColor = #aef
    21. 20 = TEXT
    22. 20.text.current = 1
    23. 20.fontColor = #000
    24. 20.offset = 10, 25
    25. }
    26. }
    27. }

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    29. 08. 2013, 14:50

    Klingt im Moment für mich auch nach der wahrscheinlichsten Antwort.

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • 1