[Frage] xml-Tags werden als ViewHelper identifiziert [Gelöst]

  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2013, 15:02

    Hallo, liebe Freunde gepflegter TYPO3-Programmierung,

    ich bin inzwischen auf ein absolut skurriles Problemchen gestoßen:

    Ich will mit extbase und fluid eine xml-Sitemap für Bilder und Videos erstellen.
    Das Gerüst für ein Bild sieht, laut Google, wie folgt aus:

    1. <image:image>
    2. <image:loc>{image.publicUrl}</image:loc>
    3. </image:image>

    Und jetzt für die ganz schlauen: was macht Fluid damit?

    3-2-1-ping! Richtig!
    Fluid denkt, dass <image:image> ein ViewHelper ist. :D

    Jetzt eine Frage, deren Beantwortung mich jetzt schon blutige Finger beim google-Suchen beschert hat:

    Wie kann man verhindern, dass ein bestimmter Bereich im HTML/XML-Code NICHT von Fluid "gerendert" wird?

    Um Hilfe wäre ich total dankbar.

    LG,

    Mischa.

  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    29. 07. 2013, 08:43 - Lösung

    Hi Karlchen,

    dafür hast du dir einen Stern verdient.

    Mein Fehler war simpel und blöd gleichzeitig.

    Ich hatte versehentlich eine Variable so benannt, wie der Tag selber heißt:

    1. <f:for each="{bla}" as="image">
    2. <image:image>{image.url}</image:image>
    3. </f:for>

    Aber ein Blick in die tx_news zeigte mir, dass diese Art von Tags einfach gehen müssten.

    LG,

    Mischa.

  • Hilfreichster Beitrag

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    1 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    26. 07. 2013, 17:29 - Hilfreichster Beitrag

    schau vielleicht mal in die Extension news http://typo3.org/extensions/repository/view/news dort wird auch eine XML Ausgabe erzeugt.


  • 1
  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2013, 15:17

    Sorry, aber der Tag ist oben leider eliminiert worden. :-(
    Es geht um

    <image:image>
    <image:loc>{image.publicUrl}</image:loc>
    </image:image>

    LG,

    Mischa.

  • kainobi kainobi
    Jedi-Ritter
    0 x
    141 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    19. 07. 2013, 20:11

    Ich hab´s jetzt nicht getestet, aber es müsste eigentlich mit CDATA gehen:

    <![CDATA[<image:loc>]]>{image.publicUrl}<![CDATA[</image:loc>]]>

    Was natürlich ein recht grausliges Template zur Folge hat, aber was Besseres fällt mir leider nicht ein... falls da jemand was Schlaueres hat, würde mich das auch brennend interessieren.

  • harald1972 harald197...
    Sternenflotten-Admiral
    0 x
    198 Beiträge
    13 Hilfreiche Beiträge
    20. 07. 2013, 15:33

    So als spontane Idee:
    Du könntest einen eigenen VH schreiben, der dir das "<image:image>...usw..." um deine Images rendert.

  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    22. 07. 2013, 08:33

    Hallo,

    danke für die Antworten.
    Das mit den CDATA geht leider nicht. Schade.
    Das mit dem eigenen VH habe ich mir auch schon überlegt, ich denke aber, dass dann ggf. mein vh die Tags ausgibt und beim Durchlauf für den nächsten fluid-vh rappelts wieder.
    Ich probiere es mal mit dem guten alten stdWrap. Vielleicht bringt der was.

    LG,

    Mischa.

  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    22. 07. 2013, 08:46

    Wie ich gesagt habe. Auch der eigene VH bringt nichts, weil dann der nächste Durchgang für den nächsten VH von Fluid den Fehler schmeißt.
    Also: geht wohl erst mal nicht.

    Schade.

    LG,

    Mischa.

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    1 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    26. 07. 2013, 17:29

    schau vielleicht mal in die Extension news http://typo3.org/extensions/repository/view/news dort wird auch eine XML Ausgabe erzeugt.

  • mischa mischa
    Jedi-Meister
    0 x
    411 Beiträge
    5 Hilfreiche Beiträge
    29. 07. 2013, 08:43

    Hi Karlchen,

    dafür hast du dir einen Stern verdient.

    Mein Fehler war simpel und blöd gleichzeitig.

    Ich hatte versehentlich eine Variable so benannt, wie der Tag selber heißt:

    1. <f:for each="{bla}" as="image">
    2. <image:image>{image.url}</image:image>
    3. </f:for>

    Aber ein Blick in die tx_news zeigte mir, dass diese Art von Tags einfach gehen müssten.

    LG,

    Mischa.

  • 1