HMENU special = list: Reihenfolge der Unterpunkte?

  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 07. 2013, 09:28

    Hallo,

    ich habe folgendes Menü

    1. temp.nav = COA
    2. temp.nav {
    3.  
    4. 10 = HMENU
    5. 10 {
    6. entryLevel = 0
    7. wrap = <ul><li> | </li></ul>
    8. special = list
    9. special.value = 4,5,6,7,8
    10.  
    11. 1 = TMENU
    12. 1 {
    13. wrap = <ul> | </ul>
    14. noBlur = 1
    15. expAll = 1
    16.  
    17. NO = 1
    18. NO {
    19. ATagTitle.field = title
    20. wrapItemAndSub = <li> | </li>
    21.  
    22. wrap = |
    23.  
    24. 10 = TEXT
    25. 10 {
    26. wrap = <strong> | </strong>
    27. field = nav_title // title
    28. }
    29.  
    30. 20 = TEXT
    31. 20 {
    32. wrap = <span> | </span>
    33. field = subtitle
    34. }
    35. }
    36. }
    37. }
    38.  
    39. 2 < .1
    40. 2 {
    41. wrap = <ul><li class="leftmargin"></li><li class="pagecontent"><ul> | </ul></li><li class="rightmargin"></li></ul>
    42. 10.wrap = |
    43. 20 >
    44. }
    45. }
    46.  
    47. 3 < .1
    48. 3 {
    49. 10.wrap = |
    50. 20 >
    51. }
    52. }
    53. }
    54. }

    Die Ausgabe im FE passt soweit. Allerdings werden mir die Unterpunkte nach der ID der jeweiligen Seite ausgegeben. Also erst Seiten-ID 44, dann 45, 46, usw. Wenn ich im Backend die Seite mit der ID 46 vor die Seite mit 44 verschiebe, dann ändert sich im FE gar nichts. Das hatte ich noch nie oder es ist mir noch nie aufgefalle.

    Wie kann ich dieses Verhalten aber ändern? Die Reihenfolge der Unterseiten soll so wie im Backend sein.

    [b]alternativeSortingField[/b] habe ich bereits probiert, aber anscheinend geht das zusammen mit special = list auch nicht (?).

    Irgendwie muss es doch aber eine Lösung geben. Stehe voll auf dem Schlauch #paralyzed#


  • 1
  • Norman2k Norman2k
    Jedi-General
    0 x
    1657 Beiträge
    80 Hilfreiche Beiträge
    15. 07. 2013, 10:02

    Welche TYPO3-Version? In 4.5 funktioniert dein TS so wie es soll. Auch kann ich mit alternativeSortingField die Sortierung beeinflussen.
    Überschreibst du eventuell irgendwo dein Typoscript?

  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    15. 07. 2013, 11:45

    TYPO3 4.7.12

    Im TSref steht zu [b]alternativeSortingField[/b]:
    "LIMITATIONS: This property works with normal menus, sectionsIndex menus and special-menus of type "directory"."
    Ist damit special = list ausgeschlossen?

    "Überschreibst du eventuell irgendwo dein Typoscript?"
    No

  • karlchen karlchen
    Jedi-General
    0 x
    1433 Beiträge
    30 Hilfreiche Beiträge
    15. 07. 2013, 21:00

    in special = list definierst du doch selbst die Reihenfolge mit special.value = 4,5,6,7,8 ?

  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2013, 08:28

    [quote="karlchen"]
    in special = list definierst du doch selbst die Reihenfolge mit special.value = 4,5,6,7,8 ?
    [/quote]

    Das ist klar. Diese Reihenfolge ist so gewollt. Es geht um deren Unterseiten. Die kommen nicht in der Reihenfolge wie sie im Backend sortiert sind, sondern anscheind nach Seiten-ID aufsteigend.

  • Mopps Mopps
    Jedi-Ratsmitglied
    0 x
    867 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    16. 07. 2013, 09:32

    Prinzipiell ist es gelöst, allerdings verstehe ich nicht warum #paralyzed#

    Ich habe versucht unter dem obigen Code das Menü neu aufzubauen, um evtl. den Fehler irgendwo zu finden. Deswegen habe ich unter dem obigen TS-Code

    1. temp.nav >

    eingefügt, um "nav" zu leeren. Das neue Menü ging und nach allem vergleichen usw. habe ich festgestellt, dass es nur das "temp.nav >" sein kann. Das habe ich dann vor den obigen Code gesetzt, fertig und gut.

    Sorry, aber das kapier ich nicht. Ich habe meine ganzen Templates durchgesucht und kann nirgends etwas finden, wo [b]tem.nav[/b] evtl. schon mit irgend etwas gefüllt wurde. Da ist nichts.

    Kann es sein, dass [b]nav[/b] generell eine "reservierte" Bezeichnung ist, die bereits gewisse Eigenschaften hat. Ich benutze für meine Navigation immer "nav" und konnte so etwas noch nie beobachten.

  • kitsunet kitsunet
    Flash Gordon
    0 x
    2559 Beiträge
    27 Hilfreiche Beiträge
    23. 07. 2013, 20:25

    Nein, die Bezeichnungen sind völlig frei definierbar und in temp gibt es nichts vordefiniertes (naja eventuell in irgendwelchen exotischen Extensions, keine Ahnung).

    Muss also irgendwo definiert gewesen sein. Lässt sich aber eigentlich über TS Object Browser und Analyser rausfinden.

    config.baseURL = http://www.kitsunet.com/
    TYPO3 Flow und Neos Community Contact
    Release Manager TYPO3 Neos 1.1
    Ich habe Probleme mit den PMs hier, also schreibt mir bitte eine Mail oder über Twitter!

  • 1