RealURL mit TYPO3 6.0.4 - Mehrsprachigkeit konfigurieren

  • jdd2405 jdd2405
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    12. 04. 2013, 15:29

    Hallo zusammen

    Ich habe mich jetzt über eine Woche nach einer Lösung gesucht. Doch alle Lösungsvorschläge basieren auf ältere Versionen von TYPO3 bzw. RealURL.

    Ich benutze TYPO3 6.0.4 und RealURL (key: realurl, version: 1.12.3).
    Ich schaffe es einfach nicht, die URL mehrsprachig zu machen. Wo kann ich die nötigen Einstellungen vornehmen? Es gibt keine localconf.php (nur LocalConfiguration.php, ext_localconf.php und realurl_autoconf.php) wo ich die vorgeschlagenen Einstellungen von anderen Forenbeiträgen oder Internetseiten vornehmen könnte.

    Bitte helft mir. Ich verzweifle langsam :'(
    Braucht ihr noch mehr Informationen?

    Danke und Gruss
    jd

    Anhänge (1)
    realurl_problem.jpg image/jpeg 0,00 B 303 heruntergeladen
  • Hilfreichster Beitrag

  • 1 x
    22 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    27. 05. 2014, 22:29 - Hilfreichster Beitrag

    Der Trick dabei ist die Erweiterung der preVars.

    1. <?php
    2. $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['EXTCONF']['realurl'] = array(
    3. '_DEFAULT' =>
    4. 'init' =>
    5. 'enableCHashCache' => true,
    6. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile,redirect',
    7. 'adminJumpToBackend' => true,
    8. 'enableUrlDecodeCache' => true,
    9. 'enableUrlEncodeCache' => true,
    10. 'emptyUrlReturnValue' => '/',
    11. 'emptySegmentValue' => 'de',
    12. ),
    13. 'pagePath' =>
    14. 'type' => 'user',
    15. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    16. 'spaceCharacter' => '-',
    17. 'languageGetVar' => 'L',
    18. 'rootpage_id' => '1',
    19. ),
    20. 'fileName' =>
    21. 'defaultToHTMLsuffixOnPrev' => 0,
    22. 'acceptHTMLsuffix' => 1,
    23. 'index' =>
    24. 'print' =>
    25. 'keyValues' =>
    26. 'type' => 98,
    27. ),
    28. ),
    29. ),
    30. ),
    31. 'preVars' =>
    32. 0 =>
    33. 'GETvar' => 'L',
    34. 'valueMap' =>
    35. 'de' => '0',
    36. 'en' => '1',
    37. ),
    38. 'valueDefault' => 'de',
    39. ),
    40. 1 =>
    41. 'GETvar' => 'lang',
    42. 'valueMap' =>
    43. 'de' => '0',
    44. 'en' => '1',
    45. ),
    46. 'noMatch' => 'bypass',
    47. ),
    48. ),
    49. ),
    50. );


  • 1
  • Chrissli Chrissli
    Jedi-General
    0 x
    1016 Beiträge
    28 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2013, 01:11

    Naja, die LocalConfiguration.php ist die neue localconf.php, nur dass das array etwas anders aufgebaut ist und per require direkt einer PHP-Variable zuerordnet werden kann.
    Generell funktioniert RealURL mit der aktuellen Version, hab das selbst im Einsatz. Da sowohl die Parameter zur Sprachwahl in Typo3 gleich geblieben sind, als auch deren Konfiguration in der realurl_(auto)conf.php sollten die bestehenden Anleitungen weiterhin so funktionieren wie bisher.

    Vielleicht kannst du ja etwas genauer definieren wo das Problem liegt, denn eigentlich sollte alles automatisch funktionieren, nur der Sprachparameter muss in der realurl-Konfiguration konfiguriert werden. Wie bisher.

    Ansonsten gibt es ja noch die Anleitung auf [url=http://typo3.org/extension-manuals/realurl/1.12.4/view/]typo3.org[/url]

    God's in his heaven, all's right with the world

  • jdd2405 jdd2405
    TYPO3-Anwärter
    0 x
    7 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    13. 04. 2013, 10:57

    Die Frage, die sich mir stellt, ist, wo ich welchen Code hinschreiben muss, damit die URL merhsprachig wird. D.h. Ich will statt URL/startseite neu URL/de/startseite oder eben URL/en/homepage

    Im angehängten Bild seht ihr die aktuellen Einstellungen. Muss ich dort das Autoconfiguration rausnehmen und eine einene PHP-Datei definieren, oder direkt bei reaurl_autoconf.php hineinschreiben? Und welcher TypoScript- oder PHP-Code ist notwendig für die Ausgabe des englischen Titels in der URL?

    Vielen Dank

  • GordonR GordonR
    T3PO
    0 x
    11 Beiträge
    0 Hilfreiche Beiträge
    18. 04. 2013, 14:35

    Habe dasselbe Problem und wäre daher auch sehr an hilfreichen Tipps zu diesen Fragen interessiert!

  • 1 x
    22 Beiträge
    1 Hilfreiche Beiträge
    27. 05. 2014, 22:29

    Der Trick dabei ist die Erweiterung der preVars.

    1. <?php
    2. $GLOBALS['TYPO3_CONF_VARS']['EXTCONF']['realurl'] = array(
    3. '_DEFAULT' =>
    4. 'init' =>
    5. 'enableCHashCache' => true,
    6. 'appendMissingSlash' => 'ifNotFile,redirect',
    7. 'adminJumpToBackend' => true,
    8. 'enableUrlDecodeCache' => true,
    9. 'enableUrlEncodeCache' => true,
    10. 'emptyUrlReturnValue' => '/',
    11. 'emptySegmentValue' => 'de',
    12. ),
    13. 'pagePath' =>
    14. 'type' => 'user',
    15. 'userFunc' => 'EXT:realurl/class.tx_realurl_advanced.php:&tx_realurl_advanced->main',
    16. 'spaceCharacter' => '-',
    17. 'languageGetVar' => 'L',
    18. 'rootpage_id' => '1',
    19. ),
    20. 'fileName' =>
    21. 'defaultToHTMLsuffixOnPrev' => 0,
    22. 'acceptHTMLsuffix' => 1,
    23. 'index' =>
    24. 'print' =>
    25. 'keyValues' =>
    26. 'type' => 98,
    27. ),
    28. ),
    29. ),
    30. ),
    31. 'preVars' =>
    32. 0 =>
    33. 'GETvar' => 'L',
    34. 'valueMap' =>
    35. 'de' => '0',
    36. 'en' => '1',
    37. ),
    38. 'valueDefault' => 'de',
    39. ),
    40. 1 =>
    41. 'GETvar' => 'lang',
    42. 'valueMap' =>
    43. 'de' => '0',
    44. 'en' => '1',
    45. ),
    46. 'noMatch' => 'bypass',
    47. ),
    48. ),
    49. ),
    50. );

  • 1